Аналитика

Выборы в Госдуму показали, что Нижегородская область перестала быть базовым регионом для лево-либеральных сил

 Выборы в Госдуму показали, что Нижегородская область перестала быть базовым регионом для лево-либеральных сил
Нынешние выборы в Нижегородской области при кажущейся запрограммированности в смысле победы "Единой России" оказались достаточно интересными.

На этих выборах личностный фактор был достаточно невостребованным, поскольку не было кандидатов, которые шли самостоятельно. Сейчас в основном все решал центральный, федеральный ресурс. Все решали такие слова как "партия Путина", "партия Жириновского", "партия Миронова". Но вместе с тем, на региональном уровне этот фактор не был убран из выборной кампании окончательно.

Как показал успех "Справедливой России" в Нижегородской области, ресурс одного человека - Александра Бочкарева оказался достаточным, чтобы регион показал лучший результат, чем в среднем по стране.

Не стоит также забывать, что результаты "Единой России" - во многом заслуга губернатора Валерия Шанцева, поскольку в глазах избирателей это была партия Путина, а применительно к области – партия Шанцева. Можно сказать, что по сравнению со средним результатом по стране результат в регионе недостаточно впечатляющ, но не стоит забывать, что в Нижегородской области традиционно сильны оппозиционные силы, в определенных округах почти 20% избирателей голосовали против всех, также часто побеждали несистемные кандидаты. Поэтому результаты "Единой России" в регионе, несомненно, следует рассматривать как успех, особенно, с учетом достаточно высокой явки избирателей.

Прошедшие 2 декабря выборы показали, что Нижегородская область, которая на протяжении многих лет была базовым регионом для лево-либеральных сил, перестала быть таковым.

СПС, для которого Нижегородская область долгое время была электоральной базой, потерпел сокрушительное поражение, перейдя на достаточно низкий уровень. Результаты нынешних выборов подвели черту под существованием партий СПС и "Яблоко". Это не значит, что в стране нет людей, исповедующих либеральные убеждения, но те политические партии, формы, в которых эти идеи представлялись в России, полностью себя исчерпали и дискредитировали. С политической сцены сходят и эти политики, и эти партии, будут создаваться новые политические проекты.

Нынешние выборы показали, что КПРФ располагает только собственным ядром сторонников, не выходит за пределы тех людей, которые ей лично преданы, не охватывает больше других групп населения. Она из партии общеполитической, общенациональной превратилась в партию узкого круга идеологизированных людей, превратилась в партию локальную. КПРФ в нынешнем виде встала на путь медленного и неуклонного схода с политической арены.

Теперь левоориентированные избиратели, избиратели, ориентированные на социальную защищенность, начали переориентироваться на другие политические силы. В данном случае им такая возможность была предоставлена пока только в лице "Справедливой России". Если появится новая левая партия, новый политический проект, то у него будет достаточные шансы на успех.

Выборы показали, что политическое поле России полностью переформатировано, и теперь кроме партий, прошедших в Госдуму, никаких других партий не существует. Никто из них не набрал 3% голосов избирателей, чтобы на что-то претендовать и принимать участие в политической жизни страны, поэтому необходимости в сохранении таких структур, как, например, низовые ячейки бывшей Российской партии пенсионеров. Реальность такова, что низовые ячейки пытались сохранить до определенного момента, а именно до проведения выборов в Госдуму. Все эти промежуточные структуры будут полностью ликвидированы, и сейчас мы живем в совершенно новой политической конфигурации.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
29 марта