Аналитика

Оживление рынка жилой недвижимости поможет предотвратить вторую волну появления обманутых дольщиков

Оживление рынка жилой недвижимости поможет предотвратить вторую волну появления обманутых дольщиков
В настоящее время ликвидность российских строительных компаний недостаточно высока, и из-за нехватки собственных оборотных средств они привыкли пользоваться заемными. Но и заемными средствами они также не могут пользоваться в полном объеме, поскольку не всегда способны обеспечить получение кредитов необходимыми залогами. И ситуация значительно усложняется в условиях мирового экономического кризиса.

То есть застройщики не могут сначала построить дом, а потом его продать. Поэтому они и обращаются к гражданам: "Несите нам деньги, мы вам будем строить дешево". В случае нехватки финансовых средств  у застройщика, который уже начал строительство, работы приостанавливаются и сразу возникают проблемы, поскольку компания привлекла средства граждан и не исполняет свои обязательства.

При этом вопрос участия граждан в таком строительстве пока однозначно не трактуется и не регулируется российским законодательством. Нет требования, чтобы средства граждан привлекались по единым правилам, например, по федеральному закону 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Он предполагает привлечение денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве, предусматривает защиту прав дольщиков и дает больше гарантий в этом плане. А по другим формам договоров вообще нет никаких гарантий. Если говорить о вексельных схемах, предварительных договорах купли-продажи и залога, то там даже намека нет на защиту прав граждан в случае неисполнения застройщиком своих обязательств, но они сегодня используются. Это создает опасность появления обманутых граждан, и мы не должны допустить появления новой волны.

Тревожная ситуация отмечается уже сейчас. Один из последних примеров в Нижнем Новгороде - деятельность компании "ПИК-Регион". В составе рабочей группы партии "Единая Россия" по работе с обманутыми дольщиками и вкладчиками мы изучили ситуацию со строительством этой компанией трех многоквартирных домов. Во всех случаях сроки строительства затягиваются, обязательства застройщика нарушаются, что вызывает серьезные опасения у граждан.

При этом обманутыми дольщиками их не назовешь. Обманутыми дольщиками мы считаем тех соинвесторов, которые инвестировали свои деньги в строительство нового жилья, а застройщик не выполнил своих обязательств – он либо является банкротом, либо исчез, либо на него заведено уголовное дело. То есть он уже не способен выполнить свои обязательства, и нужно предпринимать какие-то меры. Причем, санацию, оздоровление в этом случае проводить уже бесполезно – это уже диагноз, это смерть застройщика.

И наша главная задача – не допустить этого благодаря активной профилактической работе. Сейчас ситуация в Нижнем Новгороде находится под контролем и рабочей группы "Единой России", и правительства региона. Мы рассмотрели положение дел на каждом объекте и определили ряд мер, необходимых для того, чтобы пошло движение вперед, и люди получили свои квартиры. Если бы мы не принимали никаких мер, не подталкивали застройщика к исполнению своих обязательств, тогда ситуация могла бы быть намного хуже. И реагировать нужно на самой ранней стадии, когда только появляются первые признаки того, что у застройщика есть проблемы.

Во-первых, нужно активнее работать с застройщиками с точки зрения контроля ведения строительства. Это нужно делать и органам власти, и партийным координаторам, которые назначены в регионах и должны вести мониторинг ситуации по каждому дому. Нужно брать на контроль каждый объект, общаться с дольщиками о том, как идет ход строительства. И если есть опасения того, что могут возникнуть проблемы, нужно заниматься профилактической работой, не доводить до такого состояния, чтобы компания-застройщик оказалась банкротом. Это хуже всего. Потому что в этом случае людям достанется 3 копейки или вообще дырка от бублика.

Ведь если в случае возбуждения дела о банкротстве недостроенный объект попадает в общую конкурсную массу, то сначала будут производиться выплаты по судебным решениям, по заработной плате и налогам, требованиям кредиторов, у которых был залог имущества этой компании… И только потом идут граждане, и то только в том случае, если они являются кредиторами. А если они держатели векселей, они никогда кредиторами не будут, и человек может вообще ничего не получить. И вот этой ситуации допускать ни в коем случае нельзя, и здесь многое зависит от совместной работы всех структур – федеральных, региональных и местных, от их жесткого контроля.

Но ведь по всем объектам можно и не уследить за ситуацией, и если появятся проблемные объекты, с ними нужно работать государству. И надо отметить, что на федеральном уровне уже многое сделано для того, чтобы помогать финансированию недостроенных объектов, в том числе по линии фонда ЖКХ.

А сейчас в связи с тем, что строительный рынок замер, ситуация усугубляется. Мы ждем, что увеличение уставного капитала Агентства ипотечного жилищного кредитования позволит активизировать рынок выдачи ипотечных кредитов. В связи с этим, вероятно, все-таки активизируется и жилищное строительство.

Рынок оживится, уже не будет накапливаться так называемый отложенный спрос, люди пойдут покупать недвижимость и все-таки, если мы выстоим лето и начало осени, то дальше уже оживится строительство, будет развиваться рынок, и мы сможем избежать новой волны остановки строек. Только оживление рынка поможет предотвратить новое появление обманутых дольщиков – вторую волну, когда компании вновь будут разоряться, исчезать, на них будут заводиться уголовные дела.

Вероятно, этим летом определится и минимальная цена, ниже которой уже вряд ли будут опускаться застройщики.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
19 апреля