Аналитика

Налог на недвижимость - это тот самый налог, один из немногих в мировой практике, который может работать на социальную справедливость

 Налог на недвижимость - это тот самый налог, один из немногих в мировой практике, который может работать на социальную справедливость
Закон о введении налога на недвижимость был принят в первом чтении  Государственной Думой еще в 2004 году, но было остановлено его дальнейшее прохождение. Я имел отношение к тому, что этот закон остановился. Необходимо сказать, что налог на недвижимость - это не новый налог. Он должен объединить два налога — на имущество и земельный, поэтому это не дополнительный налог. Это важно отметить, потому что сейчас много спекуляций на тему, что это новый дополнительный налог на недвижимость.

Почему нужно принимать такой налог? По одной простой причине. Одно дело - многоквартирный дом, который стоит на земле или роскошный особняк - на нескольких гектарах земли. Если мы начнем считать квадратные метры, то выяснится, что будет один размер земельного налога при копеечных ставках, которые есть сейчас. Возникает вопрос: владелец этого особняка должен платить больше, чем тот, кто живет в многоквартирном доме, или у них должны быть одинаковые ставки на имущество и на землю? Налог на недвижимость - это тот самый налог, один из немногих в мировой практике, который может работать на социальную справедливость. Вообще считается, что налогами регулировать вопросы справедливости неправильно, что налоги в этом плане неэффективны. И только налог на недвижимость может выполнить эту функцию. Тогда почему мы остановили этот закон в 2004 году? Потому что не было кадастра объектов недвижимости. Ведь в Советском Союзе все было государственное. И этим вопросом просто никто и никогда не занимался. Принять же закон в первом чтении было необходимо, хотя бы для того, чтобы показать, в каком направлении будет развиваться налоговая система. Изменения налогов не должно быть неожиданным для людей. Налог не должен сваливаться, как "снег на голову". Что же касается дальнейшего прохождения закона, его судьбы, здесь главное, это вопрос о том, как оценить имущество, то есть должен быть предложен метод массовой оценки, потому что нельзя оценить отдельно каждую квартиру. Этот налог должен быть справедливым: тот, кто живет в роскошных условиях во дворце - должен платить много, а тот, кто живет в обычной квартире — должен платить налог меньше или его можно отменить совсем. Прежде, чем мы будем об этом говорить, мы должны провести подготовительные мероприятия. Дальше, на мой взгляд, государство поступило очень разумно. Мы сначала провели эксперимент в Великом Новгороде и Твери на предмет того, каким образом этот налог может сказаться на жителях. И мы увидели, что у людей, которые проживают в обычных квартирах, обычных домах, права не были ущемлены.

При наличии кадастра и массовой оценки мы можем к этому перейти. Мы сейчас видим методы массовой оценки, и многие из них нас не устраивают. Поэтому мы приняли решение, что этот закон мы сможем принять только тогда, когда мы будем убеждены, что ни один человек этим законом не будет ущемлен. Налог на недвижимость, в первую очередь, отразится на богатых и очень богатых. Тем, кто владеет обычной квартирой, домом, шестью сотками, им волноваться нечего. Мы сейчас рассматриваем вопрос о площади недвижимости, если ее размер будет незначительным, то, возможно, она вообще не должна облагаться налогом. Сегодня, например, идет речь об обычной трехкомнатной квартире площадью 57 кв. м. Мы говорим о том, что собственники квартиры площадью 57 кв. м вообще не будут платить налог, а это основная масса людей. Этот закон я привел бы в качестве примера того, как надо принимать налоговый закон. Другое дело, огромное количество людей, особенно недобросовестных политиков, пугают людей этим налогом.

Следующий вопрос, который возникает, кто будет определять ставки, кто будет получать деньги от этого налога? Ни одной копейки этих денег не попадет в федеральный бюджет, это деньги муниципалитета. Дмитрий Медведев недавно говорил, что мы должны оставлять деньги на местах. Хорошо их оставлять, когда они есть, а когда их нет? Сегодня существует система, когда мэр должен выпрашивать у губернатора деньги на развитие города, так как их у него не хватает, губернатор, в свою очередь, должен выпрашивать деньги у Минфина России, а поступающие из федерального бюджета деньги нельзя направлять, например, на ремонт детской площадки, так как это будет нецелевое использование. По предложению Медведева мы должны изменить систему бюджетного финансирования, чем я сейчас и занимаюсь. Ранее мы разделили полномочия между уровнями власти - эта была очень важная работа. А теперь важно, чтобы каждое полномочие было обеспечено самостоятельными источниками дохода, чтобы у мэра были свои самостоятельные источники дохода, у губернатора свои источники. Надо изменить бюджетную систему с точки зрения стимулирования. В существующей системе вместо того, чтобы поощрять стимулирование, поощряли незаинтересованность в результатах труда. И вот задача, которая была поставлена, - стимулировать не иждивенчество, а поощрять тех, кто хочет развивать бизнес, расширять налогооблагаемую базу. Города, например Нижний Новгород, должны получить дополнительные средства, а не лишаться их.

В федеральном бюджете на 2012 год заложено 10 млрд. рублей на поощрение тех регионов, которые лучше других развиваются. Это, на самом деле, небольшая сумма, но мы тем самым показываем, что государство заинтересовано в развитии территорий, мы это будем поощрять. Это важно - самостоятельные источники плюс поощрение тех, кто реально развивает свою территорию. Средства от налога на недвижимость будут полностью оставаться на местах. Естественно, местная власть, устанавливающая ставки налога на недвижимость, будет смотреть в глаза людям, которые ее будут избирать.

Сейчас этот закон лежит в Государственной Думе, он не проходил второго и третьего чтения, мы ждем, когда будет кадастр, когда будет метод массовой оценки, и только после этого мы будем принимать закон с тем, чтобы он не натворил беды, чтобы люди восприняли этот закон как социальную справедливость.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
25 апреля