Аналитика

В ближайшее время кредитно-депозитные ставки продолжат снижаться, поэтому с получением крупного кредита можно немного подождать

 В ближайшее время кредитно-депозитные ставки продолжат снижаться, поэтому с получением крупного кредита можно немного подождать
Сразу стоит отметить, что кризисы бывают разные, они могут затрагивать как отдельные отрасли экономики, так и всю экономику страны или даже всего мира в целом. Ситуацию в российской экономике можно охарактеризовать как стагнацию, но называть текущее положение дел кризисом я бы не стал.

Темпы роста ВВП в последние несколько лет замедляются, промышленное производство и вовсе в 2013 году перестало расти, а увеличение объема розничной торговли (внутреннего спроса), к сожалению, не обеспечивает достаточного расширения экономики страны. Тем более, сейчас достаточно остро строит проблема привлечения зарубежных инвестиций, т.к. капитал в большинстве своем перетекает на более стабильно развивающиеся локальные рынки, а Россия остается в стороне.

Вместе с тем, я считаю, что у правительства в целом и регулятора в частности существует достаточно рычагов влияния, чтобы не допустить кризис как в 1998 и 2008 годах, но вот периода застоя, видимо, избежать не удастся. Собственно, он может продлиться достаточно долго, т.к. на текущий момент такое развитие событий является, наверное, самым сложным для правительства и регулирующих органов, т.к. в мировой практике пока не выработано безотказного метода преодоления таких деструктивных процессов.

Монетарные меры стимулирования, запущенные в США и Европе, пока представляются малоэффективными для России из-за отсутствия разрыва между потенциальным и реальным выпуском. Правительству необходимо добиваться стабильной инфляции, прозрачного налогообложения, снижения административных издержек бизнеса, уменьшать стоимость заимствований для бизнеса. Т.е. работать над улучшением бенчмарков, по которым представители бизнеса определяют целесообразность инвестиций в основной капитал. Тогда и только тогда можно будет вернуть интерес к долгосрочным инвестициям в российскую экономику, которые в результате приведут к восстановлению темпов роста ВВП РФ.

Девальвации ожидать не стоит, позиции рубля сейчас выглядят стабильными, а ситуация кардинально отличается от 1998 года.

В условиях достаточно сложной макроэкономической ситуации в стране и мире в целом большую часть своих сбережений я бы посоветовал вложить в два типа активов: банковские депозиты (одновременно в трех валютах: доллар, евро, рубль в пропорции 30%/30%/40%) и вложения в наиболее ликвидную недвижимость. Деньги можно положить в небольшие банки, которые предлагают сравнительно высокие процентные ставки по вкладам. Во многих банках можно найти предложения со ставками 11% и более. Также такие высокие ставки можно увидеть в крупных розничных банках, специализирующихся на высокорискованном кредитовании (POS, нецелевое безналоговое кредитование). Такие вложения будут отвечать достаточно высоким требованиям по сохранности капитала, а также принесут неплохой доход.

Если говорить про кредитно-депозитные ставки, то по нашим оценкам в ближайшее время они продолжат медленно снижаться, так что с получением крупного кредита можно и подождать немного. Все-таки банковская отрасль идет по пути снижения постоянных издержек, так что спрэд между кредитами и депозитами одного и того же банка должен постепенно сужаться. Инфляция в РФ будет оставаться умеренной, в долгосрочной перспективе будет прослеживаться тенденция к снижению данного показателя.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
21 Мая