Аналитика

об итогах отечественной экономики в 2013 году

об итогах отечественной экономики в 2013 году
Уходящий год был отмечен тяжелым временем для российской экономики. Ее темпы роста постепенно снижались. На данный момент неизвестны окончательные результаты ключевых отраслей за год, но уже сейчас можно сказать, что результативность большинства направлений существенно снизились по сравнению с прошлым годом. В августе и сентябре отмечалось снижение месячного значения ВВП России. В октябре промышленное производство снизилось на 0,2%, инвестиции в основной капитал выросли на 1,7%, реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 2,7%, реальная заработная плата - на 0,3%, оборот розничной торговли - на 0,4%.

Руководство страны ведет активную модернизацию существующей модели развития страной. Идет борьба с сокращением оттока капитала за рубеж. Владимир Путин заявил, что компании, которые ведут свою деятельность в нашей стране и претендуют на федеральные или муниципальные дотации, должны в полном объеме оплачивать налоги в бюджет РФ. Уже сейчас ряд крупных компаний заявили, что полностью прекращают свои расчеты через финансовые организации других стран. Необходимо, чтобы их примеру последовали и другие крупные игроки. Это позволит увеличить наполняемость федерального бюджета, который имеет "дыру" в более чем четверть триллиона рублей.

Совместно с этой деятельностью необходимо добиться инвестиционной привлекательности нашей страны. Несмотря на их рост в 2013 году, достигнутых значений все равно недостаточно для того, чтобы перекрыть значения по оттоку капитала. Только за первые 6 месяцев 2013 года отток денежных средств из России превысил $100 млрд., в то время как прямые иностранные инвестиции за 9 месяцев оцениваются в $72 млрд. По данным Совета Федерации, за 20 лет из России в офшоры было выведено более $800 млрд. Большинство компаний с российским участием зарегистрировано на Кипре. Их число превышает 170 тыс.

Наша страна заинтересована в привлечении крупных иностранных инвесторов, таких как Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). Эта организация является лидером по инвестициям в экономику нашей страны после компаний, работающих в нефтегазовом секторе. За последние 22 года ЕБРР проинвестировал 700 индивидуальных проектов в нашей стране на сумму около 23 млрд. евро.

Снижение уровня инфляции является также очень важным вопросом. По предварительным прогнозам, ее уровень в 2013 году достигнет 6,1%. В следующем году инфляция должна составить не более 5%. Такие цифры были озвучены руководителями соответствующих ведомств. Высокий уровень инфляции негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции и экономики в целом. Ранее государство, в том числе, для снижения уровня инфляции планировало заморозить тарифы естественных монополий. Но сложная экономическая ситуация не позволила в полной мере реализовать все задумки. В результате, заморозка коснется только предприятий, а для обычных россиян расценки будут расти и дальше, хоть и не так стремительно. Максимальная реализация всех этих направлений будет способствовать росту отечественной экономики.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
21 Июля