Аналитика

Прошедший сезон для нижегородского Торпедо стал переломным и достаточно успешным

Прошедший сезон для нижегородского Торпедо стал переломным и достаточно успешным
Перед стартом нового сезона не будет лишним подвести краткие итоги предыдущего, который стал для нижегородской команды "Торпедо" переломным и достаточно успешным. Несмотря на глобальную перестройку состава, "Торпедо" с самого старта показывала зрелищную игру, уверенно вошло в плей-офф, где нашим хоккеистам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти уфимский "Салават Юлаев".
 
В чем причины впечатляющего результата команды, состав которой перед сезоном 2013-2014 обновился на 80%? Специалисты и журналисты, а вместе с ними и президент "Торпедо" Олег Кондрашов уверены в том, что успешное выступление нижегородцев тесно связано с главным тренером Петерисом Скудрой. Можно сказать, что все были поражены тем, как играла команда, руководимая человеком, не имеющего никакого опыта самостоятельной работы.
 
Солидная работа Скудры впечатлила не только руководителей и болельщиков нижегородской команды, но и менеджеров одного из самых богатых клубов КХЛ, которые захотели пригласить латвийского специалисты к себе, предварительно выкупив его трудовое соглашение. Однако сам Скудра предпочел не искушать судьбу и продолжил свою работу в команде, где в него поверили и дали возможность реализовать тренерские задумки.
 
Второй сезон для многих тренеров становится даже более показательным, нежели дебютный – в игровых видах спорта даже принято понятие "синдром второго сезона". Причем, многое будет зависеть не только от тренерского штаба, но и от самих хоккеистов, которые в прошлом сезоне показали, что в целом понимают требования нового наставника и в полной мере готовы им соответствовать.
 
По окончании сезона "Торпедо" покинули люди, которые в прошлом году считались лидерами. Речь о голкипере Виталии Ковале и нападающих Денисе Паршине и Евгении Скачкове. И если расставание с белорусским вратарем было инициативой тренерского штаба, то оба форварда покинули "Торпедо", исходя из собственных предпочтений.
 
Впрочем, о проблемах нашего клуба с вратарями говорить не приходится. Пара голкиперов Касутин – Гелашвили по оценкам специалистов считается одной из самых перспективных в Континентальной хоккейной лиге и в целом устраивает Петериса Скудру, который намерен сделать ставку на более молодого Касутина, успевшего неплохо себя проявить в концовке прошлого регулярного чемпионата и в серии плей-офф. Пока в своей карьере этот, безусловно, талантливый вратарь выступает не достаточно стабильно, впрочем, можно не сомневаться в его прогрессе под руководством Скудры, известного в прошлом вратаря.
 
Заменить ушедших Паршина и Скачкова будет сложно, учитывая то обстоятельство, что на рынке свободных агентов практически нет качественных мастеров, а "Торпедо" не собирается платить хоккеистам бешеные деньги. Но, тем не менее, несколько качественных приобретений нижегородцы совершили.
 
Усилить линию атаки призваны форварды Нокелайнен, Демагин и Другов. В Нокелайнене Скудра видит своеобразного мотора команды, потому что у этого игрока ярко выраженные бойцовские качества, но в то же время главный тренер "Торпедо" уверен, что этот финн способен не только биться на площадке, но и умеет играть в атакующий хоккей. Демагин, по задумке наставника, должен раскрыться в нашем клубе как настоящий бомбардир. Надо отметить, что в своей карьере в КХЛ белорус уже забрасывал по 17 шайб за сезон. Виктор Другов – универсальный нападающий, способный сыграть на нескольких позициях, также умеющий забивать.
 
Однако свое главное приобретение в нынешнее межсезонье нижегородцы совершили на прошлой неделе, когда было объявлено о заключении годичного соглашения с Антоном Бабчуком. Этот физически сильный защитник должен придать еще большой уверенности торпедовской обороне и добавить мощи нападению клуба, потому что за время своей карьеры 30-летний защитник достаточно часто поражал ворота соперников. К тому же с нынешнего сезона в КХЛ будет другая разметка площадки и, по мнению специалистов, игрокам такого плана будет легче себя проявить.
 
Свои первые проверочные матчи нижегородцы проведут на стартовавшем сборе в Финляндии, но какие-то конкретные очертания игра команды примет на представительном предсезонном турнире в Нижнем Новгороде, который пройдет с 11 по 15 августа, где соперниками "Торпедо" станут именитые команды: "Динамо" (Москва), "Ак Барс" и "Трактор".
 

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
23 Мая