Аналитика

Возможно ли падение цен на недвижимость в нынешних экономических условиях на 30%, как в кризисном 2008-м?

Возможно ли падение цен на недвижимость в нынешних экономических условиях на 30%, как в кризисном 2008-м?
Вряд ли падение цен достигнет 30%, поскольку жилье по-прежнему пользуется повышенным спросом у населения, а ипотека субсидируется государством и, несмотря на замедление темпов роста в первом полугодии, имеет большой потенциал, который будет поддерживать цены на недвижимость на адекватном уровне.

Наиболее оправданы в текущей ситуации инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса вблизи деловых центров, рабочих районов, в спальных районах мегаполисов. Здесь все просто: людям в любое время нужно где-то жить. И даже в случае сильнейшей безработицы все равно часть лиц будет иметь заработок. Вряд ли его будет хватать на элитное жилье, вряд ли люди смогут приобрести недвижимость в ипотеку, но на съем недорогой квартиры средства найдутся в любом случае. Именно поэтому инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в мегаполисах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей. Инвестировать можно как через фонды, так и приобретая непосредственно объекты недвижимости.

В целом, недвижимость как вид инвестиций понятен и прозрачен для большинства людей, но в то же время и наименее доступен. Такие инвестиции долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья может быть даже отрицательной. Косвенный доход можно получать от сдачи недвижимости в аренду, но здесь есть немало сопутствующих затрат (оформление, страховка, налоги, ремонт, поиск арендаторов и т.д.). К тому же, недвижимость считается малоликвидным товаром, то есть реализовать ее быстро, чтобы оперативно "переложиться" в другой актив, не получится.

Тем, кто купил в прошлом году жилье с инвестиционными целями, рекомендуем пока подождать, не продавать объект, если нет крайней необходимости в срочном получении денежных средств. Во-первых, летом спрос на жилье традиционно падает и возобновляется, как правило, к осени. Во-вторых, значительное количество сделок в России осуществляется с помощью заемных средств, и здесь мы можем наблюдать снижение спроса в связи с ситуацией текущего года: с одной стороны, потенциальных покупателей отпугнуло повышение ставок по ипотечным кредитам, с другой стороны, банки ужесточили подход к оценке потенциальных заемщиков. Эти факторы особенно серьезно влияют на спрос на вторичную недвижимость еще и потому, что в случае покупки "вторички" гораздо сложнее найти программу ипотеки с государственной поддержкой. А при более низком спросе и сохранившемся объеме предложения сложно продать квартиру по рыночной цене.

Что касается традиционного роста осеннего спроса, скорее всего, он произойдет, однако вряд ли количество сделок выйдет на уровень прошлого года, в том числе, в связи с вышеописанными причинами. Многие потенциальные покупатели предпочтут подождать с покупкой жилья, пока не увидят стабилизацию рынка. Некоторые предпочтут на это время вложиться в инвестиционные инструменты, с которыми в период нестабильности можно рассчитывать на большую ожидаемую доходность.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
16 апреля