Аналитика

Почему специалисты уезжают из Нижнего Новгорода?

Почему специалисты уезжают из Нижнего Новгорода?
Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье — Почему специалисты уезжают из Нижнего Новгорода?

По оценке эксперта "Международного финансового центра" Гайдара Гасанова, Нижний Новгород и Нижегородская область, как и многие другие субъекты Российской Федерации испытывает ряд проблем, связанных с демографической ямой, а также качеством уровня жизни.

"Если в 2016 году численность физически активного населения региона снизилась на 1,8 млн. человек, то в прошлом году она упала еще на 0,2%. И если это будет продолжаться в том же направлении, то к 2020 году падение уже может составить 3-4%.

Отток людей как правило связан с низким уровнем жизни в регионе и низкими зарплатами. Согласно статистическим данным, численность населения с начала текущего года составила 3 млн. человек, при этом 2 млн. являются горожан, а остальные – это жители областей и районов. И если взять период последних 10 лет, то численность нижегородцев сократилась на 3,7%.

С каждым годом из Нижнего Новгорода в Москву переезжают сотни умных, талантливых и перспективных специалистов. Если в Нижнем Новгороде хороший специалист получает в среднем 30 – 40 тыс. рублей в месяц, то в Москве средняя зарплата такого же специалиста может достигать 90 – 100 тыс. рублей в месяц, а то и больше. По сути Россия имеет один сильный центр в виде столицы, где совсем не чувствуется, что происходит за ее пределами, ровно, как и регионы - не чувствуют центр.

Москва уже превратилась в отдельную страну, куда практически каждый стремится попасть в поисках высоких зарплат и уровня жизни.

Для каждого человека существует свой минимальный прожиточный минимум, который формируется по определенным критериям, согласно личным потребностям отдельно взятого человека. Практически во всех регионах России наблюдается существенный разрыв между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда (МРОТ). И порой МРОТ может даже находиться ниже прожиточного минимума.

Значения МРОТ фиксируются как на федеральном, так и региональном уровнях.  На федеральном уровне в России МРОТ с 1 мая 2018 года составляет 11 163 рубля. Согласно трудовому кодексу, каждый регион устанавливает свой уровень МРОТ, который не может быть ниже федерального (ст. 133.1 ТК). Однако некоторые коммерческие организации в регионах могут выплачивать МРОТ ниже федерального – это аргументируется высокими премиальными, которые нигде, как правило, не фиксируются.

Те субъекты РФ, которые придерживаются политики повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума- движутся в верном направлении. Данная мера как минимум способствует повышению производительности труда.

Если в других странах повышение МРОТ влечет за собой резкое сокращение численности рабочего состава предприятия и делается акцент на квалификацию персонала, то в России, учитывая высокую занятость населения, работодатели стараются искать дополнительные источники, чтобы обеспечить оплату труда. Либо они перераспределяют фонд оплаты труда внутри рабочего состава или перевода трудящихся на неполный рабочий день.

Однако даже если минимальную оплату труда довести до прожиточного минимума – это в корне не спасет сложившуюся ситуацию. На данный момент порядка 20 млн человек живут за чертой бедности, и простое повышение МРОТ никак не избавит население от данной проблемы.

Если мы говорим о повышении уровня жизни, не только в самом городе, но и в его областях, то нужен комплексный подход, включающий развитие инфраструктуры и создания инвестиционной привлекательности региона.

В настоящий момент Нижегородская область испытывает ряд проблем, связанных с демографической ямой, снижением физически активного населения, сокращением объемов в строительном секторе и вопросом экологии. Если не предпринимать никаких мер, трудоспособная часть населения значительно сократится. Ведь каждый стремится жить в экологически чистом регионе, у которого будет все необходимое для здоровой и активной жизни.

С другой стороны, Нижегородская область имеет хороший потенциал для развития, так как является промышленным и индустриальным регионом. При участии федеральной поддержки достаточно неплохо функционирует автостроение, судостроение и вооруженный комплекс. И если бывшие выпускники политехнических университетов, кто еще тогда остался работать в данных предприятиях, трудятся там по сей день, то новое поколение пытается искать более перспективную деятельность и хорошую оплату труда, и как правило, уезжает в столицу России. Правда, некоторые кардинально меняют сферу деятельности и переучиваются на другие профессии.

В итоге утечка умов еще больше усугубляет проблемы как демографии, так и нехватки квалифицированных специалистов. И это касается не только Нижегородской области, но и других субъектов РФ. Для того, чтобы затормозить этот процесс, в первую очередь необходимо обеспечить новое поколение хорошей работой и увеличить зарплаты. Учитывая сложившуюся ситуацию, сделать это сразу и одновременно невозможно.

Я считаю, что первое, с чего стоит начинать, – это создать инвестиционную привлекательность региона. Добиться этого можно с помощью долевого участия государства и инвестора. Такая стратегия поддержки государством инвесторов в перспективе позволит создать даже отдаленные районы области привлекательными для будущих инвестиций. Причем размер доли со стороны государства, должно быть не менее 60% на первых порах.

С одной стороны, такая стратегия обеспечит поток инвесторов, с другой будут определенные гарантии со стороны государства как для самих инвесторов, так и для работников. Учитывая, что Нижний Новгород является важным промышленным, образовательным, транспортным и культурным центром России, привлечь инвесторов не составит особого труда,, если со стороны государства будет проявлена высокая активность на создание совместных с инвесторами проектов.

Причем уклон стоит делать на развитие высокотехнологичной промышленности. При этом, будут созданы дополнительные рабочие места как для действующих, так и для будущих специалистов. А приближение зарплат региона к столичным показателям может и вовсе остановить отток молодых специалистов.

Стоит также отметить географическую расположенность Нижнего Новгорода: он стоит на слиянии двух рек, Волги и Оки, что позволяет инвестировать в развитие речного туризма. Поэтому государственная поддержка инвесторов- позволит создать для них комфортные условия ведения бизнеса и ускорит развитие инфраструктуры региона в целом".

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
19 марта