Комментарии

"Государство должно помогать предприятиям ОПК в освоении новых рынков и разработках гражданской продукции"

"Государство должно помогать предприятиям ОПК в освоении новых рынков и разработках гражданской продукции"Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье – "Государство должно помогать предприятиям ОПК в освоении новых рынков и разработках гражданской продукции", - заявил генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина", председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, комментируя перспективы устранения законодательных барьеров диверсификации ОПК.

Как сообщает пресс-служба АПЗ, 24 января во время посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость развития гражданского производства на предприятиях ОПК.

Глава государства призвал внимательно проанализировать, какие барьеры, прежде всего законодательные, препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла.

"Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию", – отметил Владимир Путин.

"История диверсификации в 90-е хорошо и печально известна. Если АПЗ тогда удалось найти рыночные ниши и пути сохранения производства и коллектива, то многие другие предприятия "легли на лопатки" и потеряли уникальные коллективы", - комментирует проблемный аспект генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина", председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

По его мнению, чтобы избежать негативных рецидивов, государство должно оказывать помощь предприятиям ОПК в освоении новых рынков и разработках гражданской продукции.

Гендиректор АПЗ отметил, что уже разработана и внедрена федеральная программа диверсификации с использованием механизма Фонда развития промышленности. Он также сообщил, что в ЗС НО разрабатываются законопроекты, которые призваны помочь предприятиям пройти этот сложный путь. Один из наиболее значимых – закон по налогам на движимое имущество, касающийся предприятий обрабатывающих отраслей промышленности и конструкторских бюро, ведущих новые разработки.

"Регулярно на совещаниях с минпромом и промышленниками Нижегородской области мы обсуждаем пути развития промышленности, ищем механизмы, возможности и способы, чтобы предприятия могли воспользоваться преференциями для дальнейшего развития",- также отметил Олег Лавричев.

"Для АПЗ, в структуре которого сейчас ГОЗ составляет 90%, проблемы диверсификации тоже актуальны. Мы активно развиваем производство приборов учета энергоресурсов, медицинской техники, электронагревательных котлов, освоено производство КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут применяться на президентских выборах. Работаем по теме гражданской авиации", - рассказал Олег Лавричев.

"По инициативе главы региона Глеба Никитина образуется кластер нижегородских предприятий по производству продукции для нужд госкорпорации "Росатом", где нам предложено интегрировать стандартизированный модуль управления и контроля потоками жидкостей и газа в АСУ – автоматизированные системы управления. Мы стараемся найти продукты, которые действительно будут востребованы, конкурентны на рынке и обеспечат хороший уровень рентабельности", - сообщил Олег Лавричев.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
24 Апреля