Комментарии

"Нижегородская область реализует проект, который позволит решить проблему с мусором", - Николай Валуев

"Нижегородская область реализует проект, который позволит решить проблему с мусором", - Николай Валуев
Нижний Новгород. 25 мая. НТА-Приволжье – "Нижегородская область реализует проект, который позволит решить проблему с мусором", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев на открытии крупнейшего в России мусоросортировочный комплекса под Дзержинском Нижегородской области.

"Мы зарастаем мусором и решение этой проблемы должно было состояться еще вчера. Нижегородская область реализует пилотный проект, который позволит увидеть может ли вообще в принципе подобная схема работать. Самое важное, что бы региональная власть шла навстречу и давала возможность таким инвесторам карт-бланш, полностью помогая им в получении земли, освобождая от налогов. Сегодня регион имеет возможность уже на местном уровне путем законодательного регулирования способствовать этому", - сказал он.

"Нижегородская область - уникальна, потому что первая запускает подобный проект, который позволит перерабатывать отходы и отсортировать и по заявленному техзаданию - на 30%, а на самом деле может и больше", - пояснил зампредседателя комитета Госдумы по экологии. Николай Валуев добавил, что в перечень тех отходов, которые комплекс может увеличить в перспективе, входит фракция с повторным использованием. Все остальное подлежит захоронению и в итоге производить газ.

"То есть тут бесконечные варианты использования. Этот газ можно использовать для отопления или энергообеспечения самого комплекса, или например, для других объектов. Я слышал, что инвестор хочет построить тут завод по переработке пластика. Он тоже может работать на производимой от полигона энергии", - считает он.

По мнению Николая Валуева, в целом все полигоны необходимо оборудовать системами газоотвода, ставить там энергоустановки и, "самое главное - что бы полигоны не горели". "Полигоны горят, и редко когда вина в этом — человеческий фактор. Почти всегда — это химическая реакция, которая происходит в недрах полигона. Происходит горение и потушить его сложно, потому что трудно добраться до очага. И сегодня для того, что бы решать эту проблему нужно что бы такие комплексы, как в Нижегородской области, были в каждом регионе", - подчеркнул представитель комитета Госдумы по экологии.

Напомним, что 25 мая под Дзержинском Нижегородской области открылся мусоросортировочный комплекс компании "МАГ Групп". Его мощность составляет до 470 тыс. тонн мусора в год, а стоимость строительства 1,2 млрд. рублей.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июня