Конференции

Председатель комиссии по развитию территорий Общественной палаты Нижегородской области, проректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского Денис Москвин в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: «Развитие территорий Нижегородской области: перспективы, планы и цели».

Вопросы в рамках интернет-конференции принимаются до 11 апреля.

Напомним, в конце марта Денис Москвин избран Председателем комиссии по развитию территорий Общественной палаты Нижегородской области. Комиссия планирует выстраивать работу в постоянной связи с общественными советами в муниципальных образованиях.

23 марта губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ о введении Дениса Москвина в состав региональной Общественной палаты.
Задать вопрос

Михаил

Добрый день, почему в нашем регионе не работает так называемый механизм поддержки местных инициатив, а именно набор людей из числа активных жителей на общественных началах для участия в реальном решении проблем своего города, района путем взаимодействия с органами МСУ?

Уважаемый Михаил, надо сказать, что какая-то работа, конечно, велась. Но серьезных механизмов, если честно, для такой поддержки не было. Как правило, это была задача муниципалитетов. А уж как они с этим справлялись…. – вопрос субъективных отношений.

Теперь ситуация изменилась – Общественная палата с принятием 212 Закона стала органом, наделенным официальными полномочиями экспертизы таких инициатив, "продавливания" и контроля за властью в поддержке их исполнения. А органом поддержки общественных инициатив в Общественной палате являются Комиссии. Так что если имеете интересную инициативу в области развития территорий – милости просим к нам, в Комиссию по развитию территорий!

Сергей

Денис! Здравствуйте! Я как раз про развитие территорий! Поддерживаем в целом губернатора Шанцева! Молодец, но оговорками! Про новый Борский мост! Уверен, что его достроят и движение пустят, но не уверен, что это решит проблему! Пробки переместятся к Канавинскому мосту с одной стороны и к Рекшино с другой стороны! Про публичные слушание по постройке моста не слышал - может их и не было? Вопрос и просьба: дайте/расскажите о техническом обоснование постройки моста именно в этом месте! Надо было строить мост в Подновье! Вот тогда проблема бы была решена! Пусть построили бы платный мост по принципу ГЧП! А теперь у губернатора тоннель в планах! Докажите мне, что мост нужен именно там где строят... покажите расчеты трафика транспорта.... Жду! Вся надежда только на Вас!!! :)

Здравствуйте, Сергей, и спасибо за этот очень острый вопрос. Отвечу так. Общественной экспертизы строительства не проводилось. Поскольку по Закону в данном случае она не требуется. Это строителям она не требуется. А вот нам может потребоваться! Поскольку в новом Законе Российской Федерации №212 -ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" за комиссиями Общественной палаты субъектов Федерации закреплено право проводить общественные слушания, форумы и круглые столы по всем общественно значимым темам.

А за органами власти закреплена обязанность предоставлять Комиссиям все необходимые документы. Так что мы в Комиссии, которую я возглавляю, в Комиссии по развитию территорий, этим вопросом обязательно займемся, а сейчас собираем всю необходимую фактологию.

Варвара, Дзержинск.

Здравствуйте, интересует вопрос того, как будут развиваться малые поселения Нижегородской области. Будет ли что-то делаться общественной палатой и Вами лично для того, чтобы сократить "отток молодёжи из села"? Спасибо.

Уважаемая, Варвара.

Мне хорошо известны проблемы малых поселений нашей области. К сожалению, они типичны для нашего времени. Да и не только для нашей страны. Отток населения из малых городов в крупные – проблема всей планеты. И никто не имеет готового решения. Удержать всех на селе невозможно. Но обеспечить достойную жизнь тем, кто останется на малой Родине навсегда – эта задача вполне разрешима. И первоочередные задачи здесь – дороги и общественный транспорт, связь со столицей области, здравоохранение, соцобеспечение.

Сейчас вышел новый Закон, 212-ФЗ, который существенно расширяет возможности Комиссий Общественной палаты. В частности, и Комиссия по развитию территорий, которую я возглавляю, получила новые серьезные рычаги влияния на власть в этих вопросах, а власть – лишилась возможности сопротивляться или просто игнорировать общественные требования. Так что будем работать!

Евгений

Здравствуйте, Денис Павлович,
подскажите, чем вообще занимается общественная палата? Не очень понятна специфика работы. И чем конкретно будете заниматься Вы? Какие вопросы курировать?

Здравствуйте, Евгений!

К сожалению, многие сейчас не понимают функций общественной палаты, как федеральной, так и нашей, нижегородской. Попытаюсь поэтому ответить развернуто. Федеральная палата была создана в 2005 году. Почему? А потому что в этот период стало понятно, что представительный орган власти, который избирался по партийному принципу, работает во многом как орган политический, и хуже справляется с работой по обеспечению полноценной связи власти и общества. И это не потому, что партии плохи, а потому, что процессы в обществе стали происходить такие, каких раньше не было – появились волонтеры, , появилось множество инициативных проектов во всех областях жизни, началась борьба с коррупцией. Теперь обеспечивать прямую связь с властью стала общественная палата.

Практика деятельности Общественной палаты РФ была успешной, но очень скоро была обнаружена и ее ограниченность. Не смотря на то, что в нее делегировались представители от всех регионов, множество проблем местной гражданской жизни не находили своего решения – этот представитель просто не был в состоянии их все интегрировать в рабочую повестку Палаты. Так возникли региональные Общественные палаты, и наша, Нижегородская. Наша Палата стала внедрять формы общественной экспертизы разнообразных проектов застройки, организовывать общественные слушания на местах, добиваться ревизии муниципальных трат. Самым главным инструментом работы Общественной палаты являются Комиссии.

Я возглавляю Комиссию по развитию территорий. В мою задачу и задачу Комиссии входит использовать все возможности общественного давления на власть для оптимизации бюджетного процесса, чтобы деньги шли именно туда, где это более всего необходимо, следить за тем, чтобы муниципалитеты тратили их разумно, способствовать привлечению инвестиций на территорию для формирования новых рабочих мест. Поэтому я привлекаю к работе в Комиссии лучших специалистов в области экономики и права, а также гражданских активистов на местах.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
27 Апреля