Конференции

"НТА-Приволжье" представляет интернет-конференцию генерального директора ООО "ЭкоПартнер Полигон" Сергея Чубарова

Тема интернет-конференции – "Утилизация особо опасных отходов. "Мусорная" проблема региона".  

Вопросы для Сергея Александровича Чубарова в рамках интернет-конференции принимаются до 1 декабря.
Задать вопрос

Николай

Добрый день, уважаемый Сергей! Можно узнать Ваше мнение, как эксперта, о причинах "хромоты" областной программы?

Николай, разбираясь в причинах "хромоты" областной программы можно зайти очень далеко! Давайте лучше подведем итоги - на данный момент введено только 2 из 9 межмуниципальных полигонов на территории области. Большинство муниципальных свалок на текущий момент закрыто по решениям суда.
Печально известные "Черная дыра" и "Белое море" продолжают свое существование. Не считая более мелких шламонакопителей, которых насчитывается более трех десятков. Отсутствие субсидирования на 2014 год  из федерального бюджета в рамках реализации "Программы ликвидации накопленного экологического ущерба" из-за проблем освоения выделенных денежных средств в 2013 году. Если бы губернатора устраивало сложившееся положение, то не было бы кадровых решений в текущем году. Как известно, назначен новый министр экологии Юрий Грошев.
Сейчас нужно признать экологию чуть ли не основным приоритетом и нагонять потерянное время.

Александр

Что же будет в результате сделано с полигоном "Белое море"? Ходили слухи, что американцы заинтересовались утилизацией наших отодов. Реализуются ли какие-то совместные программы? И какие в целом перспективы по улучшению экологической ситуации в Дзержинске?

Отходы шламонакопителя "Белое море" планируется законсервировать, исключив возможность воздействия его на окружающую среду.
Американцы действительно в 2013 году принимали участия в обсуждениях проблемы "Белого моря" и делились опытом по ликвидации таких объектов. Но о плодотворном сотрудничестве информации нет.
Варианты переработки шламов или их перемещения в другое место были признаны экологически более опасными, чем вариант консервации, т.к. на сегодняшний день не существует технологий, позволяющих полностью переработать шламы "Белого моря. После частичной переработки потребовалось бы строительство нового шламонакопителя.
Если все-таки  проблема взаимодействия между органами власти как федерального, так и регионального уровня будет решена, а организация работ будет налажена надлежащим образом, то, возможно, правительство Нижегородской области будет нагонять потерянное время и "Белое море" в ближайщем будущем подвергнется консервации.

Е.Никанорович

Сергей Александрович, а на какой стадии находится ликвидация шламонакопителя "Белое море"? Можно ли будет использовать эту территорию после завершения всех работ?

Экология для Дзержинска - незаживающая язва. Принято решение к концу 2015 года законсервировать "Белое море". Из-за некоторых обстоятельств начало работ сильно затягивается. Сейчас можно говорить о том, что реализация проекта намечается в границах существующего участка. Если все пройдет по утвержденному проекту, то на месте "Белого моря" в скором времени появятся зеленые насаждения.

Жангир

Как долго обычно земля восстанавливается после ликвидации свалок хим. отходов? Или приходится навсегда огораживать участки и не пускать туда людей?

Современные технологии позволяют минимизировать ущерб от стихийных и санкционированных свалок химических отходов. Процессы не быстрые и требующие огромных вложений.
Конечно, рекультивация территории  екогда занятых химическими отходами улучшит ситуацию и позволит вернуть земли в хозяйственный оборот.

Иван Ильин

Не так давно региональные СМИ сообщили, что в Дзержинске вскоре появится высокотехнологичный российско-итальянский завод по утилизации опасных отходов. Мощности завода позволят утилизировать до 20 тыс. тонн отходов в год, но ведь в области производится гораздо больше вредных отходов. Как быть с ними?

Совсем в недалеком прошлом в России утилизация опасных отходов существовала только на бумаге в кабинетах Росприроднадзора и Минэкологии, но масштаб проблемы осознан на самом высоком уровне и президентом подписаны Основы государственный политики в области экологического развития на период до 2030 года.
Предприятиям, удавалось прикрываясь лицензией на утилизацию, вывозить отходы на полигоны, попросту говоря, закапывать в землю. Так что утилизация опасных отходов одна  из глобальных проблем Нижегородского региона.
Грядущие перемены имеют огромное значение для улучшения экологической обстановки и  нужно воспринимать их в позитивном ключе - 20 000 тонн лучше, чем совсем ничего и это не маленькая цифра.
Опыт экономически развитых стран показывает, что решить  проблему утилизации  можно только если изменять ее комплексно, регулируя одновременно все механизмы и этапы движения мусора от источника до пунктов хранения, переработки или захоронения.
Необходима оптимизация ГЧП в этой отрасли и увеличение инвестиционной привлекательности, ведь стимулирование развития  отрасли находится в интересах государства.

С. Котовский

Складывается ощущение, что в России система утилизации опасных отходов существует только на бумаге. Например, на Западе промышленные предприятия получают значительные дотации на утилизацию своих вредных отходов. Как обстоят дела с этим в нашей стране и у нас регионе в частности?

На Западе практикуют дотации, а у нас экологические сборы с предприятий в пользу государства. Главная проблема это - отсутствие комплексного подхода, необходимого для эффективного решения проблемы такого масштаба. Сегодня стало очевидно, что только консолидация усилий всех  заинтересованных сторон сможет сделать решение проблемы эффективным и результативным.  
Единственный инструмент решения - это ГЧП. С созданием всевозможных условий для предпринимателей, собирающихся решать данную проблему. Предоставление гарантий, помощи на всех уровнях и прочее.
Если сейчас не заняться этой проблемой вплотную и не реализовать все имеющиеся у нас в запасе возможности, то будущие поколения, которые мы часто рассматриваем как главных арбитров многих принимаемых сегодня решений, рискуют получить вместо чистых и ухоженных природных территорий одну большую свалку.

Николай Федоров

Как решается проблема искусственных озер с токсичными отходами в Московском районе города? Есть ли способ избавиться от "кислого гудрона"?

В прошлом 2013 году в Нижнем Новгороде затрагивалась эта проблема на международной конференции.
Кислых гудронов  скопилось в Нижегородской области почти четверть миллиона тонн. Заняться проблемой вплотную мешало поначалу отсутствие технологий, затем недостаточное финансирование.
Нижегородские химики, своевременно получив грант на исследование и заручившись поддержкой государства на основе частного партнерства, разработали принципиально новый способ утилизации нефтяных отходов, но на сегодняшний день мне неизвестно о проведении каких либо шагов по решению проблемы.

Сергей

День добрый! Существует ли реестр предприятий, которые осуществляют вывоз ТБО?

Такого списка на данный момент нет. Отдельные муниципалитеты размещают сведения о своих перевозчиках отходов на интернет-порталах.
А вот по объектам размещения отходов ситуация иная, Постановлением правительства утвержден всероссийский Государственный реестр объектов размещения отходов.

Николай Петрович

Сергей Александрович!
Для Нижегородской области вопрос утилизации ТБО весьма актуален. Есть полигоны, есть заводы по переработке. Но нет ни одного завода, где мусор бы сжигался, и мы бы получали тепловую и электрическую энергию. К примеру, подобная технология весьма успешно применяется в Японии и странах Евросоюза.  Развитие такого направления в Нижегородской области возможно? И как вы считаете, перспективы создание у нас в регионе завода по сжиганию мусора есть.

На данный момент в Нижегородской области существуют программа, рассчитанная до конца 2016, которая предусматривает создание 9 межмуниципальных полигонов с элементами сортировки. Программа, мягко говоря, хромает. Введено в эксплуатацию только 2. В реестр легитимных полигонов Росприроднадзора вошел только один. Большинство муниципальных свалок на текущий момент закрыто по решениям суда.

Важно сейчас в оперативном порядке наладить существование полигонов, отвечающим современным техническим и экологическим стандартам. А также запустить процесс переработки вторсырья. Вот над чем нужно сейчас работать. И говорить о создании завода по сжиганию мусора пока рано.

В этом году я был приглашен на международную выставку в Мюнхене IFAT 2014, увидел тот уровень, к которому нужно стремиться в области утилизации ТБО.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Февраля