Нижегородская область избалована банковскими услугами, здесь непросто закрепиться и найти своих клиентов

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает управляющая нижегородским филиалом АКБ "Московский банк реконструкции и развития" (МБРР) Татьяна Шанцева.

Татьяна Владимировна, в Нижегородской области филиал МБРР открылся недавно, на сегодняшний день филиал работает только с юридическими лицами, когда планируете начать предоставлять услуги физлицам?

Нижегородский филиал банка был зарегистрирован в ноябре, сами понимаете, что нельзя начать работать, не имея сотрудников, не открыв счет, не став на учет в налоговых органах и фондах. На это нужно время, поэтому, фактически, мы только с декабря начали заниматься непосредственно банковской работой.

Несмотря на то, что сотрудники банка пришли из других кредитных учреждений, являясь готовыми специалистами, в настоящее время проходит их обучение.

С юридическими лицами мы уже работаем, а с физическими планируем начать с января месяца.

Можете ли Вы назвать крупных клиентов банка в Нижегородской области?

Первый наш клиент – акционерное общество «Нижегородкапстрой», он можно сказать и единственный. Работа с этой компанией велась через головной банк, было принято решение об открытии кредитной линии ОАО "Нижегородкапстрой" в объеме 1 млрд. рублей. Срок кредита составляет 4 года, средства будут направлены на финансирование строительного проекта.

Можете ли вы озвучить планы развития МБРР в Нижегородской области на 2007 год?

Приоритетным направлением в стратегии Банка является реализация программы развития розничного бизнеса.

Кредитный портфель к концу 2007 года запланирован в размере 50 млн $. Банк готов вложить средства в финансирование местных предприятий, в организацию рабочих мест и надеемся внести значимый вклад в развитие экономики области. Банк приглашает к сотрудничеству как крупные предприятия, так и представителей мелкого и среднего бизнеса. Ну и конечно, населению МБРР предлагает полную линейку розничных продуктов, включая разнообразные программы ипотечного и потребительского кредитования, автокредитования. Банк нацелен на длительную и серьезную работу как в городе, так и в области и намерен стать одним из ведущих игроков на финансовом рынке Нижнего Новгорода.

Сколько отделений планирует открыть МБРР в Нижегородской области, в какие сроки?

Загадывать по открытию дополнительных офисов, не поработав, очень трудно. Вы были на открытии банка, где Председатель банка озвучил, что в следующем году планируется открыть дополнительный офис в Нижнем Новгороде.

В ноябре месяце, на совместном заседании НАПП и банковского Совета Нижегородской области прозвучала информация о том, что в Нижегородской области существует много, так называемых, "белых пятен", где совершенно отсутствуют банковские учреждения, а в лучшем случае представлены только Сбербанком. Была поставлена задача - обеспечить синхронное развитие банковской системы Нижегородской области.

В чем эксклюзивность МБРР?

Я уже говорила, что банк универсальный, предоставляющий своим клиентам – юридическим, частным лицам – полный спектр банковских услуг.

Первый кредит нижегородского филиала, выданный организации, которая реализует наиглавнейшую задачу сегодняшнего дня, а именно, возведением жилого фонда говорит об основных направлениях стратегии банка, созвучных с его названием - "реконструкции и развития".

Намерен ли нижегородский филиал сотрудничать с правительством области в реализации нацпроектов, например, "Доступной жилье" и "Развитие АПК", как это делает Сбербанк?

Мы с удовольствием сотрудничали бы с правительством Нижегородской области, но без развитой сети банковских услуг по области, наши шансы минимальны. На участие в национальных проектах правительство объявляет конкурс, и, как мне известно, одним из победителей является «Сбербанк», который силен своим «присутствием».

Как вы оцениваете развитие банковской структуры Нижегородской области?

Анализировать банковскую структуру Нижегородской области мне, наверно, еще рановато, потому что я имею опыт работы в другом сегменте финансового рынка, чтобы узнать банковскую систему Нижегородской области, нужно поработать.

Необходимо отметить, что Нижегородская область избалована банковскими услугами, здесь присутствует большое количество региональных банков, а также филиалы московских банков, здесь непросто будет закрепиться и найти своих клиентов.

Успешными банками считаются: Сбербанк, Уралсиб и Саровбизнесбанк.

МБРР в Москве предоставляет услугу "мобильный банкинг", намерены ли вы внедрять ее в Нижегородской области?

Клиентам – держателям банковских карт нашего банка предоставляется новый высокотехнологичный банковский сервис, позволяющий удобно и безопасно управлять денежными средствами. Подключив услугу, клиент получает возможность получать полную информационную поддержку, совершать конверсионные операции, осуществлять денежные переводы с одной карты на другую и платежи в адрес поставщиков массовых услуг, самостоятельно блокировать и разблокировать свою банковскую карту. Мобильный банкинг работает круглосуточно в режиме реального времени и имеет многоступенчатую систему защиты.Ни в одном регионе такой услуги пока нет. Мы, конечно, будем внедрять этот эксклюзивный продукт в Нижегородской области. Здесь для этого есть все условия. Мы намерены работать со всеми сотовыми операторами, представленными на федеральном уровне, с которыми заключил соглашение головной офис банка - МТС, Мегафон, Вымпелком.

Программа эта интересная, нужная, и я думаю, что она будет востребована, но как она пойдет в регионах, трудно сказать, все зависит от технического оснащения.

На Ваш взгляд, какие банковские услуги наиболее востребованы в Нижегородской области?

Я думаю, что в ближайшем будущем это ипотека. У Правительства области большие планы по строительству жилья, переселение из ветхого жилищного фонда. И мы как раз имеем возможность предложить разнообразные программы ипотечного и потребительского кредитования.

Почему вы так мало проработали на посту заместителя руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Приволжском федеральном округе?

Так сложилось, что с 1992 года занимаюсь ценными бумагами, сначала работая в Фонде имущества г. Москвы, а затем с 1997 года в региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе. Москва и Московская область это 70% всего рынка, поэтому когда пришлось перейти на работу в РО ФСФР в Приволжском федеральном округе, то сами понимаете, объемы не те, а еще есть мнение, что по истечении пяти лет, надо менять работу.

После недолгого отдыха, я получила предложение возглавить филиал, которое меня заинтересовало.

Что Вас удивило или понравилось в Нижнем Новгороде?

Первый раз я приехала в Нижний Новгород 5 сентября. Это был замечательный солнечный день. Я прошлась по Покровке, вышла к памятнику Чкалова, полюбовалась на Волгу. Все что я увидела, мне понравилось. Но времени было мало. По настоящему с городом я познакомилась только в этом году, когда увидела его с реки, побывала в кремле.

На самом деле, чтобы узнать город необходимо больше ходить пешком, что мне пока не удается, из-за отсутствия времени. Здесь очень много исторических мест, которые хотелось бы посетить. Еще Нижний поразил меня большим количеством деревянных построек и их ветхостью. Если сравнить с Москвой, наверно, лет на 10 отстал Нижний Новгород. Как люди живут в этих домах, я не представляю. Нижегородцы заслуживают лучшего.

Прокомментируйте основные итоги для Нижегородской области в 2006

Принят план развития области до 2020 года, это грандиозно. Область не хаотично развивается, а планомерно. Плановое хозяйство недавно считалось пережитком, и от этого отошли. Что из этого получилось, мы видели.

Развернулось строительство, появились новые автобусы, возводятся спортивные учреждения для детей. Это очень важно, чтобы у них было место, где они могли бы развиваться физически, заниматься спортом. Заключаются инвестиционные контракты. Это все работает на будущее области. Вот основное, по-моему.

По Вашим ощущениям, вы в Нижнем Новгороде временно или остались бы на долгий срок?

У меня нет ощущения временного. Чтобы что-то сделать, нужны годы. Я думаю, что в Нижнем мы надолго.

Часто ли Вам приходится ездить в Москву?

Деятельность губернатора связана с частыми выездами в столицу, мне приходится его сопровождать.

Вы сами следите за внешним видом губернатора или привлекаете специалистов?

Специалистов не привлекаем. Как правило, все покупаем сами. Столько лет вместе, поэтому вкус известен, глаз наметан, все, что ни куплю подходит.

Валерий Павлинович советуется с Вами при принятии решений по работе?

Решения принимает он сам. Когда есть такая необходимость, то своими проблемами делится. Мне кажется, когда рассказываешь, проговариваешь возникшую проблему, тогда и приходит решение. Ведь очень важно, чтобы было, с кем поделиться. Он знает, что если он поделился, то это дальше меня никуда не уйдет. Я никогда не вмешивалась в его работу и он, кстати, в мою не вмешивается.

Какой у вашей семьи любимый семейный праздник?

Это Новый год. Стараемся не нарушать традиции, новый год семейный праздник. Нас много - двое детей у детей дети. Довольно большая компания. Нам хорошо вместе.

Я думаю, что 2007 год получится встретить в кругу семьи. У нас недавно родился внук, поэтому мы постараемся поехать в Москву.