Интервью

В Нижегородской области 85% предприятий обеспечены гособоронзаказом

В Нижегородской области 85% предприятий обеспечены гособоронзаказом
Каков Ваш прогноз по росту объемов промышленного производства в 2011 году?

Мы планируем, что темп рост промпроизводства в этом году составит 109%. Надеюсь, что в 2012 году все предприятия будут работать выше докризисных показателей и индекс промышленного производства в Нижегородской области должен быть не ниже 8%.

Насколько активно предприятия региона внедряют инновационные технологии? Какова доля инновационной продукции у нижегородских предприятий?

Инновационный путь развития является приоритетом. Министерство промышленности рассматривает все проекты от фундаментальных исследований до внедрения разработок и технологий в производство. Мы осуществляем соответствующие меры господдержки. Это компенсация процентной ставки по кредитам коммерческих банков, которые предприятия берут на реализацию проектов, а также налоговые преференции.

При реализации проекта Правительство области, в первую очередь, смотрит на критерии инновационности проекта. Мы оказываем поддержку проектам, направленным на импортозамещение, на выпуск продукции с новыми потребительскими свойствами, имеющие высокую добавочную стоимость. На данный момент идет реализация 12 таких проектов.

Многие предприятия Нижегородской области являются инновационно активными. По рейтингу независимых экспертов, в 2010 году наш регион занял третье место по уровню инновационной активности после Москвы и Московской области. При этом мы обошли даже Санкт-Петербург. Однако удельный вес инновационной продукции в общем объеме обрабатывающих производств остается невысоким – всего 7-10%. В настоящее время мы ведем работу по двум направлениям - расширение мер стимулирования для реализуемых инновационных проектов и систематизация учета инновационной продукции. Наша задача совместно с Росстатом разработать правильную систему учета. Доля инновационной продукции в регионе должна быть значительно больше.

Особым направлением считаем поддержку научных исследований. Она осуществляется в виде грантов. Во-первых, оказывается поддержка фундаментальных исследований, в том числе молодых ученых; во-вторых, совместно с Фондом развития малых форм предприятия (фондом Бортника) рассматриваем наукоемкие проекты по созданию новых технологий и новой продукции. Поддержку осуществляем из федерального и областного бюджетов.

В Нижегородской области разработан и принят закон о грантах в сфере науки и техники. В этом году в июне мы рассмотрели 119 проектов, 50 проектов признано победителями. Победившие проекты получают гранты от 50 до 200 тыс. рублей.

В 2011 году в Нижегородской области в общей сложности победителями признано 250 проектов по поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также работ по разработке и созданию новой продукции. На эти цели будет направлено 110,5 млн. рублей.

Как Вы относитесь к предложению губернатора добавить в название возглавляемого Вами министерства слово министерство "науки..."?

Я отношусь положительно к предложению усилить научную составляющую в министерстве, потому что в этом случае, действительно, используется принцип интеграции науки в производство. Все научные разработки, которые есть, должны внедряться в производство. Этот процесс координирует министерство промышленности. Минпром всегда поддерживало все научные коллективы и прикладную науку. К сожалению, до сегодняшнего дня мы не вели тематику академической фундаментальной и прикладной науки.

Раньше в структуре правительства был комитет по науке и технологии, находящийся в структуре министерства образования, а потом это важное направление было потеряно.

Ситуация у ряда нижегородских предприятий остается сложной из-за позднего размещения Минобороны гособоронзаказа. Сколько нижегородских предприятий не выполнили план по оборонзаказу по итогам 2010 года? Как Вы считаете, изменится ли данная ситуация в 2011 году?

Проблема с поздним размещением гособоронзаказа присутствует уже длительное время. Заканчивается июль, а еще остаются нераспределенными задания гособоронзаказа 2011 года. Одной из причин этого является реорганизация разных структур министерства обороны. Поздние сроки распределений ГОЗ-2011 и подходы Министерства обороны РФ по ценообразованию приводят к нестабильной работе предприятий. В июне-июле месяце только проводятся конкурсы, а в ноябре мы уже должны отчитаться о выполнения госзаказа. Технологический цикл по отдельным видам военной продукции длится более полугода. В тоже время 25 ноября работы должны быть выполнены, а за срыв сроков выполнения работ министерство обороны выставляет штрафы и пени за невыполненную работу.

В целом, предприятия области заказами обеспечены. Распределено более 85% ГОЗ-2011. Уровень госзаказа достаточно большой. Темп роста объемов отгруженной продукции предприятиями ОПК за I полугодие составляет 114,1%. Мы идем по этим показателям достаточно позитивно.

Претензии к нашим предприятиям по итогам 2010 года есть объективные и субъективные. Наложили свой отпечаток на выполнение работ ГОЗ-2010 и лесные пожары, что было связано с отвлечением трудовых и материальных ресурсов, а климатические режимы также влияли на проведение испытаний.

Те претензии, которые Минобороны предъявляет за срыв сроков выполнения ГОЗ-2010, находятся в стадии урегулирования и судебных решений. По всем этим вопросам есть обращения губернатора к президенту и председателю правительства.

2011 год по заключению контрактов по ГОЗ-2011 не стал исключением, снова проблемы с поздними сроками проведения конкурсов, трудно идет согласование вопросов по ценообразованию на военную продукцию.

В частности, на авиазаводе "Сокол" в первом полугодии 2011 года темп роста составил 350% от тех заказов, которые не были выполнены в 2010 году. Было принято согласованное решение Минобороны и ОАО НАЗ "Сокол" выполнить их в первом полугодии 2011 года. В настоящее время в Минобороны прорабатываются вопросы ГОЗ-2011, неурегулированным среди которых является вопрос ценообразования. После согласования цены гособоронзаказ-2011 по "Соколу" мы надеемся будет подписан.

В связи с этим сейчас принимаются все меры, чтобы вопросы ценообразования были согласованы в самое ближайшее время. Думаю, что во втором полугодии 2011 года проблемы с "Соколом" найдут свое решение.

Насколько активно предприятия-должники погашают задолженность перед работниками по заработной плате? Каков объем задолженности по зарплате в Нижегородской области на сегодняшний день?

На 21 июля задолженность по зарплате на курируемых минпромом предприятиях составляет 48,6 млн. рублей. Из них 42,4 млн. приходится на 11 из 14 предприятий, находящихся в процедуре банкротства - конкурсное производство. Погашение задолженности зависит от реализации имущественного комплекса и выполнения всех других необходимых условий. Наиболее сложная ситуация сложилась на ОАО "Втормет", там долги по зарплате составляют 7,5 млн. рублей; по "Дробмашу" - 15 млн. рублей; по "Выксунскому заводу легких металлоконструкций" — 11,7 млн. рублей. Все остальные имеют меньшую задолженность. Долги по "Втормету" и ОАО «Дробмаш» планируется погасить до сентября 2011 года.

Сколько предприятий проходят процедуру банкротства в настоящее время? Есть ли инвесторы, которые готовы выкупить предприятия-банкроты?

В процедуре конкурсного производства в настоящее время находятся 14 предприятий. Среди них следует особо отметить завод "Электромаш". Там работает более 500 человек и несмотря на конкурсное производство, предприятием ведется производственная деятельность, выполняются заказы для Минобороны РФ, работники получают зарплату. "Суроватинский лесоперерабатывающий комплекс" переведен в процедуру внешнего управления. Сейчас предприятие загружено - занимается строительством малоэтажных домов. Ситуация нормализована и на "Горьковском металлургическом заводе". Там образовано новое предприятие - "Металлообрабатывающий завод".

Объемы производства увеличились по отношению к 2008 году в два раза, средняя зарплата там составляет более 17 тыс. рублей. Новый арендатор и руководство предприятия вкладывает средства в модернизацию и техническое переоснащение. У руководства нового предприятия есть обязательства погасить задолженность по заработной плате.

Перед министерством промышленности стоит задача на месте предприятий-банкротов открывать новые производства и модернизировать существующие, чтобы устроить туда всех тех, кто трудился на предприятиях банкротах, обеспечить загрузку предприятий, чтобы люди стали получать достойную заработную плату.

Такая ситуация по кстовскому предприятию "Агат". Недавно решали вопрос, связанный с ООО "Автодеталь", на месте которого сейчас образовано новое предприятие и заказы с торгово-закупочной компанией "Группы ГАЗ", с 01.08.2010 перешли к новому предприятию. С обанкротившегося предприятия "Автодеталь" сотрудники будут переведены на новую работу. На данный момент из 128 человек уже переведены 57, они уже получают зарплату на новом производстве. Новые руководители обещают погасить оставшуюся задолженность, а остальные рабочие будут переведены на новое предприятие по мере увеличения объемов работ.

Беспокоит то, что процедура конкурсного производства длится очень долго, отдельные процедуры идут с 2005 года.

Автоконцерн Fiat отказался от планов сборки автомобилей в Нижнем Новгороде. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Если Fiat не договорился с "Группой ГАЗ" - значит на то были свои аргументы. Ведь эти договоренности носят коммерческий и конфиденциальный характер, о которых правительство области заблаговременно проинформировано не было.

Fiat делает ставки на северо-запад — на Санкт-Петербург. Также компании предлагают освоить производство в Карачаево-Черкесии. В тоже время, менеджмент Fiat самостоятельно выбирает себе партнеров и решает, где создавать производственную площадку.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
18 апреля