Валерий Шанцев хорошо прививает от звездной болезни

Интервью директора "Нижновэнерго", председателя комитета регионального парламента по вопросам ЖКХ Олега Шавина в авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга"

Биография

Коренной сормович Олег Борисович Шавин родился 19 ноября 1962 года в городе Горький в семье военнослужащего. Именно поэтому семья часто переезжала из города в город, но осела все-таки в Нижнем.

В 1990 году Олег Шавин окончил Горьковский политехнический институт по специальности "инженер-электромеханик". Второе образование - экономическое - получил в ННГУ имени Лобачевского. Службу в армии проходил в воздушно-десантных войсках.

С 16 лет Олег Шавин работал на "Электромаше", потом перешел на завод "Красное Сормово".

С начала 90-х Олег Шавин работал в коммерческих структурах. С 2002 года на руководящих должностях в энергетических компаниях.

В августе 2008 года Олег Борисович был назначен на должность заместителя генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" - директора филиала "Нижновэнерго".

В 2011 году был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, возглавляет комитет по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
Олег Шавин женат, вырастил двоих детей. Увлекается плаванием, катанием на лыжах и фотографией. Любит путешествовать.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Наш герой убежден, что власть может испортить человека, но не испортила ли она его самого? У нас в гостях директор "Нижновэнерго", председатель комитета регионального парламента по вопросам ЖКХ Олег Шавин. Олег Борисович, здравствуйте.

Здравствуйте, Роман.

Испортила Вас власть или нет?

Ничуть, ничуть. Только работы прибавила, а испортить не испортила.

Вы из семьи военных, служили в ВДВ. На самом деле, не очень часто об этом говорите. Неужели считаете, что зря потратили годы?

Отнюдь, я так не считаю. Служба в ВДВ - это один из самых достойных этапов моей жизни. А рассказывать... детям рассказываю, друзья знают.

Сейчас многие армии стыдятся. А вам как кажется, современная армия - ее надо пройти?

Безусловно, только должен быть некий психологический отбор по тактико-техническим характеристикам человека и призывника. Хочу сказать одно - уже сейчас ментальность отношения к армии меняется. В мое время, когда мы служили, не идти в армию было позором. В 1990-х - начале 2000-х годов было позором идти в армию и героями считались те, кто откосил, отмазался. Сейчас позиция у молодежи меняется.

До меня дошли слухи, что Олег Шавин часто вставал в 4 утра, брал мотоцикл и гонял по ночному городу. Видимо понимая, что нет гаишников. Так ли это?

Ну нет, не совсем так. Утром ездил на мотоцикле, потому что днем времени нет, вечером я все-таки опасался за соблюдение правил дорожного движения, а утром, когда рассвело... Почему мотоцикл? Потому что это ностальгия молодости - это мопеды, мотоциклы "Восход", "Мечта", "Ява", "Чезет". Вот это все было реализовано через определенный период времени, к пятому десятку, когда я смог приобрести себе достойный мотоцикл и начал на нем ездить. Вот и все.

Вы знаете самого старшего байкера Нижегородской области Лию Клюйкову? Ей 81 год, недавно она губернатора катала.

Да, я ее видел в программе, достойная женщина.

Как вы собираетесь праздновать Новый год?

Новый год я буду праздновать дома, как это делаю всегда. Потом есть один нюанс. Мы вчера встречались у губернатора. И когда в конце встречи пожелали друг другу хороших праздников, наступающего Нового года...

Вспомнили прошлый новый год?

Да, Валерий Павлинович сказал: "Вы знаете, я не хочу с вами опять встречать Новый год на экране мониторов в штабе. Поэтому у нас принято решение, что все руководители будут на сегодняшний день встречать Новый год дома. Недалеко от своих рабочих мест, от пультов диспетчеризации для того, чтобы обеспечить население Нижегородской области энергоснабжением.

Короткие вопросы, короткие ответы. Продолжите, пожалуйста, фразу: "Немногие знают, но вы хорошо можете..."

Знаете, я хорошо могу готовить.

Готовить. Вот сейчас супруга смотрит и думает: "Эх, как же я раньше не замечала!"

Как ни странно, я начал делать это совсем недавно.

Супруга пригрозила, что больше не будет готовить?

Нет, каждый мужчина априори может готовить. Но не хочет. У меня есть товарищ - очень хороший, добрый, который профессионально готовит. И он делает это так азартно, что поневоле начинаешь подхватывать. А так как мы не очень часто встречаемся, я вынужден один готовить также азартно и стильно как он.

Говорят, что многие военные матом не ругаются, они на нем разговаривают. А для вас крепкие словечки - единственный аргумент?

Нет, не всегда. Конечно, слэнг и в среде энергетиков присутствует. И вообще употребление матерных слов я не считаю аргументом. Это не аргумент. Это, скорее всего, бессилие, когда ты не можешь сделать так, как необходимо руководителю и требует ситуация.

Кстати, я знаю, что вы анекдотами увлекаетесь. Например, анекдоты про блондинок собираете. Обижаются, наверное, они на вас. В компании их рассказываете?

А у нас в компании нет блондинок. Мужчины любят блондинок, но женятся на брюнетках. На самом деле да, анекдоты люблю. Коротко и ясно, можно поулыбаться.

Какой-нибудь анекдот есть, который можно рассказать в нашем эфире? Или лучше этого не делать?

Есть, я люблю анекдоты про женщин: "Женщина лежит. Смотрит на себя и говорит:"Я звезда". Пальчики на руках, на ногах раздвинула: "Я снежинка".

У вас очень необычное хобби - иконография. Это изучение икон. Вообще, для современного общества оно кажется достаточно странным и необычным, потому что многие сейчас предпочитают iPad, iPod, iPhone. А у вас такое устаревшее хобби.

Вы знаете, иконография, в том числе и православные иконы - это некие истоки русской культуры. Поэтому, не зная истоков своей национальности, как воспитывать детей? Икона отражает очень много, икона не только символ веры, это еще символ надежды, наша история, наша культура, это просто безумно красиво.

У вас интерес к этому возник недавно?

Меня всегда интересовала иконография, меня всегда интересовали иконы. Причем не какие-то большие или маленькие, меня интересовали конкретные иконы. Например, одна из моих любимейших икон - это "Не рыдай Мене, Мати", где Христос во гробе и он склоняет голову к своей матери. Просто уникальная по своему сюжету икона, которая не может не вызывать определенные чувства.

В центре внимания энергобезопасность. Вы сами говорили, что в том году вечером 31 декабря из-за снежного циклона в районах Нижегородской области произошло отключение электроэнергии. Ситуация была настолько серьезной, что губернатор Валерий Шанцев даже решил провести экстренное совещание по этому вопросу в МЧС и в итоге встречал там Новый год. пасибо вам после этого сказал?

Я не помню, чтобы Валерий Павлинович сказал спасибо, я помню, что он приложил очень много усилий для того, чтобы локализовать ту аварийную ситуацию, которая случилась. Методология его подхода, такого тотального контроля, причем, без истерик, а такая очень могучая локомотивная поддержка давала нам силы для того, чтобы устранить эту аварию.

Самое простое, что можно было сделать - учинить скандал. Намного сложнее было принять конкретные решения и действия, чтобы такого впредь не повторялось.

Да, консолидировать все силы, которые были брошены... Мы начали подтягивать силы не сразу. Мы просто не ожидали, там было четыре волны. Первую прошли, вторую прошли, с третьей уже стали не справляться, и с самого начала пошла поддержка муниципальных образований, МЧС, руководство области, в том числе Валерий Павлинович все это очень четко и хорошо обеспечил.

Вы даже погрустнели, когда вспомнили прошлый год. Скажите, а где вы сами отмечали Новый год в прошлом году, в МЧС?

Да, на линии.

В этом году ждать ли нам такого коллапса? Что синоптики предполагают на новогодние праздники?

Знаете, если даже такой коллапс будет, мы на сегодняшний день готовы совсем по-другому. Мы однозначно готовы по-другому, причем мы готовы во всеоружии и на сегодняшний день такой ситуации по отключению не будет. Да, могут быть обрывы проводов, падения опор. Да, могут быть некие отключения, но массовых отключений, во-первых, мы не допустим, во-вторых, на сегодняшний день в тех районах, где они были и во многих других районах, где мы успели проработать той ремонтной и инвестиционной программой, которая была запланирована, а мы ее выполнили, мы уже этого не допустим. Мы предусмотрели все. И я не буду сейчас рассказывать по пунктам, начиная от техники, автономных источников питания, расширения просек, замены участков линий, замены проводов, опор, много-много всего. Вообще всего было отремонтировано 8,5 тыс. км линий. Это о многом говорит. И больше 4 тыс. гектаров расчищено просек. Это огромные объемы и огромные деньги.

Согласно последней статистике, в регионах Приволжского федерального округа наблюдается очень высокий износ сетей энергокомплекса, до 80%. Скажите, люди платят деньги, почему тогда не удается в более высоком качестве поддерживать энергохозяйство?

Вы знаете, к этому вопросу нужно подходить, конечно, неоднозначно. Да, люди платят деньги, да тарифы растут, да, мы вкладываем деньги, причем наши отчеты на сегодняшний день прозрачны, они дают полную информацию, куда энергетики вкладывают деньги - в ремонтную, инвестиционную составляющую. На сегодняшний день с 1980-х годов не было качественных ремонтов и реноваций энергетики.

То есть мы говорим о том накопленном ущербе за эти десятилетия, за 30 лет?

Конечно. И его перелопатить достаточно трудно в течение короткого промежутка времени.

Вопрос от жителей по этой теме. Маргарита Судакова, Нижегородский район: "Недавно отключили свет, начала звонить в аварийную, меня перенаправляли на различные инстанции 3 раза, в итоге свет дали быстрее, чем я дозвонилась. Неужели нет единого телефона?"

Есть единый телефон, причем на сегодняшний день на всех наших сайтах есть все наши телефоны: есть телефоны диспетчерских, службы МЧС. Мы с ними связаны по регламенту, это, кстати, одна из проблематик, которая была в прошлом году, но сейчас они решены с органами МЧС и с министерством ЖКХ. Есть один пункт диспетчеризации, причем любой. И в конце года мы запускаем горячую линию, будут объявлены всем потребителям телефон горячей линии электроэнергетики, куда можно дозвониться и получить любую информацию по любому отключению в Нижегородской области.

Интересный факт. В XIX веке Бенджамин Франклин провел рискованный опыт - во время грозы запустил воздушного змея. Сам он почувствовал лишь жжение, а вот шелковый змей сгорел дотла. Понятно, что сегодня никто в здравом уме не решится на такие эксперименты, и, тем не менее, когда происходят такого рода погодные явления - грозы, метели, что нужно делать с электроприборами? Из розетки срочно отключать?

Да нет, вы знаете, страшного ничего нет. У нас сейчас достаточно надежное электроснабжение. Хотя бывают такие природные катаклизмы, как говорят, скачки электроэнергии, перепады. Я бы во время грозы отключил бытовые приборы. Береженого Бог бережет.

Самые острые вопросы нижегородцев. Олег Жиранов, поселок Дачный: "В Китае принята программа, по которой дома оборудуются солнечными батареями. Почему у нас не хотят развивать энергосберегающие технологии или нефть качать выгоднее?"

Не совсем так. У нас есть соответствующее законодательство. Энергосберегающие технологии в нашем регионе - это, прежде всего, качественное электроснабжение, качественное, эффективное, уже высокотехнологичное. Энергосберегающие технологии должны применяться уже на этапах проектирования. Если говорить об альтернативной энергетике, в том числе о солнечных технологиях, то в нашей климатической зоне они не эффективны.

Солнечных дней недостаточно, чтобы можно было использовать?

Да.

А ветряные генераторы? Ветра-то у нас, ой какие сильные.

Ветра, к сожалению, у нас порывистые. Должна быть определенная постоянная нагрузка. Причем, я приведу вам один простой пример. Ветряк мощностью 1 кВт, то есть, фактически, на чайник, стоит 80 тыс. рублей. Готовы покупать? Я нет.

Еще и обслуживание, насколько я понимаю, не дешевое?

Конечно.

Виталий Зарьянов, Сормовский район: "Новый год всегда омрачает рост тарифов. Почему у нас такое дорогое электричество, ведь область сама себя обеспечивает электроресурсами?"

В этом году решением правительства Российской Федерации роста тарифов не будет. В Новый год и после Нового года принято правительственное решение, что тарифы изменятся с 1 июля следующего года. Причем рост ограничен. Рост для населения составит не более 5%, для всех остальных групп потребителей - не более 8,5%.

Почему, все-таки, считается, что в Нижегородской области тарифы достаточно высокие? С чем это связано, на ваш взгляд?

На сегодняшний день сложилась ситуация, что есть некий дефицит энергоресурсов.

То есть мы не полностью обеспечиваем себя электроэнергией?

Да, конечно, и перетоки есть. Потом нужно говорить, что состояние сетей, о котором мы ранее с вами говорили, оно требует неких вливаний. А потом есть инвестиционная составляющая, мы продолжаем развиваться, а это тоже требует необходимых средств. И как город, и как область продолжают развиваться: строятся детские сады, физкультурно-оздоровительные центры, муниципальные учреждения, школы. И это все требует энергетики.

Справитесь с увеличением мощностей?

Безусловно. Хотя эта проблему необходимо решать с губернатором, с властью, с регионом. Это совершенно необходимо.

Денис, Автозаводский район: "Как рассчитываются тарифы на замену счетчиков? Недавно поменял, пришел человек, опломбировал, сфотографировал и за это запросил 700 рублей. За что?"

Есть некая услуга по проверке технического состояния и опломбировке счетчиков, перечень услуг опубликован на сайте энергосбытовых компаний, на сайте "Нижновэнерго". Данная услуга у нас стоит порядка 250-300 рублей. Также эту услугу предоставляют многие коммерческие организации, которые имеют на это право. Поэтому, если потребитель выбрал дорогую услугу, то это ответственность потребителя.

Вопрос читателя "Аргументы и факты" Нижний Новгород, Игорь Александрович: "В какой мере строительство АЭС в Навашино поспособствует решению проблемы энергодефицита в регионе и не напрасно ли отказываться от строительства АЭС на севере области, испытывающем трудности с энергетикой?". В негазифицированных районах дорогое электричество.

Вы знаете, мне как депутату Законодательного собрания от северных округов безусловно жалко, что принято решение строить АЭС в Навашинском районе. АЭС в северных районах была бы совершенно необходима, она решила бы много проблем. Хотя и проблемы энергоснабжения в северных районах будут решаться, к 2014 году они будут решены полностью. Мы знаем, что газ пришел в Урень, что уже очень хорошо, это огромное достижение. Что касается АЭС в Навашино, два больших блока, насколько я помню, должны быть построены в 2016-2020 годах, я думаю, что это будет хорошо и здорово. Опять же, возвращаясь к альтернативным источникам электроэнергетики, один из таких видов - водородная. Я думаю, что это вообще самый перспективный источник. А атомная, конечно, на сегодняшний день самый эффективный, он сроден гидроэнергетике по цене.

"Формула успеха". Цицерон отмечал, что фортуна не только сама слепа, но и ослепляет каждого, кого заключит в объятия. А вот скажите, пожалуйста, Вы когда-нибудь были ослеплены фортуной?

Вы знаете, я с фортуной, удачей не всегда был в ладах. Приходится очень много потрудиться для того, чтобы что-то достичь.

Нимб-то периодически появляется, звездная болезнь?

Нет, к сожалению, некогда. А потом, есть очень хорошие прививки. Над нами есть руководители и уважаемый мною губернатор, он очень хорошо прививает от этой болезни.

То есть, кому надо, может прививочку сделать?

Да.

А какова она Ваша формула успеха?

Формула успеха у меня каждый раз выкристаллизовывается немножко по-своему, но я считаю, что она следующая: "Честолюбие, трудолюбие, ну и немножко удачи. Не бойся дерзости своей мечты".

Классно!

Я знаю, что вы спорт любите, но времени, наверное, на него немного, если честно, из-за работы?

Не очень. Но я люблю плавать. Это очень хороший тонус, хорошая нагрузка на сердце. А катание на лыжах, помните фразу из фильмов: "Некое единение с природой".

В тренажерный зал-то ходите?

Так скажем, захаживаю.

Говорят, на разных диетах сидите.

Вы знаете, я пытаюсь это делать, потому что нужно себя поддерживать в форме, которая дает тебе выполнять свои производственные задачи, то есть четко работать и быть не обремененным болячками, ну и, во-вторых, как человек публичный, мне бы хотелось, чтобы я хоть немножко нравился своим избирателям.

Если говорить по продуктам питания сейчас модно отказываться от мясных продуктов.

Знаете, от мяса отказываться не хочу, но ем отварное мясо.

Ну что же, мы поговорили с вами про здоровое питание, про спорт, а вопрос, по сути, очень близкий. Если вы правильно ответите, получите "Нижегородскую книгу рекордов и достижений". Держали когда-нибудь эту книгу в руках?

Нет.

А может появиться. Если не правильно, то вручим стихи.

Я готов как Паниковский, схватить и убежать.

Итак, вопрос. Вы к Олимпийским играм как относитесь?

Положительно.

Какого вида спорта не было на вторых олимпийских играх 1900 года в Париже? И четыре варианта ответа: боулинг на траве, гонки на воздушных шарах, борьба или плавание с препятствиями? Вы представьте себе в красках.

Плавание с препятствиями, конечно, классно. Насколько я понимаю, это были летние Олимпийские игры, я думаю, что не было гонок на воздушных шарах.

Вы думаете, что на воздушных шарах тогда уже не летали, уже пересели на машины?

Безусловно, летали, только в списке Олимпийских игр я их не вижу.

А плавание с препятствиями было?

Не было. И боулинга не было.

Только один вариант ответа, остальные все были.

Насколько я помню, был один вариант - борьба. В Олимпийских играх он всегда присутствовал.

А думаете трех - ни боулинга на траве, ни гонки на воздушных шарах, ни плавания с препятствиями не было?

Думаю, нет.

На самом деле получается, что не было только одного и выбрать надо только его.

Хорошо, я выбираю боулинг на траве. Роман, не надо меня больше сбивать с панталыку.

А Вы вообще азартный человек?

Нет.

На первых Олимпиадах было немало странных по сегодняшним меркам видов спорта. Например, боулинг на траве, гонки на воздушных шарах и даже плавание с препятствиями. Пловцам надо было пробираться между притопленными бревнами и нырять под поставленные на якорь лодки. А вот соревнований среди борцов в ту Олимпиаду не проводили.

Тогда побежали.

Нет уж, у нас все по-честному. Валерий Павлинович Шанцев тоже не ответил на вопрос и не получил у нас книгу. А когда правильно люди отвечают, то получают книгу. Поэтому...

Будем учить стихи. Спасибо, Роман.

Да. Спасибо вам за участие в программе. Я думаю, есть возможность пару слов сказать нижегородцам, ведь совсем скоро Новый год.

Я бы хотел пожелать дорогим нижегородцам стандартно по энергетически - света и тепла в каждом доме, счастья и здоровья. С Новым годом!

Успехов Вам, вашему большому коллективу, надеемся, что благодаря вашей слаженной работе вместе с губернатором, мы будем встречать Новый год не при свечах. С наступающим Новым годом!

Я верю в это.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по понедельникам в 23.10, повтор программы по пятницам в 10:40 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. и по понедельникам в 21:00 мск., на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по вторникам в 20.10 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".