Независимость Би-Би-Си - это сказки и лапша на уши

Игорь Николаевич Панарин родился 30 октября 1958 года. В юности участвовал в КВН был капитаном команды и ведущим игры. Окончил Орловское военное училище связи КГБ СССР и с отличием отделение психологии Военно-политической академии. Игорь Николаевич работал в Федеральном агентстве  правительственной связи и информации при президенте России, в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральном космическом агентстве.

Игорь Панарин автор многих книг и целого ряда статей на тему информационных войн и стратегического анализа. Участник международных конференций и выставок.

Кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии военных наук, профессор Дипломатической Академии МИД России.

Игорь Николаевич более 30 лет занимается нетрадиционной медициной, является доктором альтернативной медицины Индии. Увлекается прыжками по камням на горных реках.

В студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Признанный король ужаса и саспенса в кино - Альфред Хичкок, в литературе — Стивен Кинг, а наш герой своими экспертными оценками претендует на звание короля ужасов в политике. Именно ему принадлежат предсказания распада Америки и новых волн экономического кризиса. У нас в гостях доктор политических наук, профессор дипломатической академии МИД России Игорь Панарин.

Игорь Николаевич, здравствуйте.

Здравствуйте, спасибо за такое представление.

А Вам самому от таких страшных прогнозов не страшно?

Иногда страшно. Я думаю, неужели Америка развалится? Потому что я люблю американцев, мой любимый штат — Техас, а любимый город - Сан-Франциско. Самое интересное, что я люблю Италию, люблю пиццу. Так вот, лучшую в мире пиццу я ел не в Италии, а в Сан-Франциско.

И вдруг развалится...

Да, вдруг развалится, как же пицца?

Я знаю, что в юности Вы занимались восточными единоборствами - самбо, карате. Скажите, Вы таким образом пытались за себя постоять или наоборот задирой были?

Нет, скорее первое. Задирой я не был, но считаю, что мы живем в мире, где нужно уметь постоять за себя, за свою семью, за свой город, за свою страну. Этот мир очень жесткий, он требует одновременно и справедливости, и силы. Самбо (я им больше всего занимался из силовых), классическая и вольная борьба, бокс - они дают, как мне кажется, наиболее оптимальный подход, по определению этого баланса справедливости и силы.

Увереннее себя чувствуете?

Увереннее себя чувствую, хотя и карате занимался где-то 5 лет. Это направление тоже усилило мой потенциал.

В 1991 году вы стали доктором альтернативной медицины Индии.

Да, это правда.

Не обидно, что многие дипломированные европейские специалисты, врачи называют это шарлатанством?

Я подвергался критике. Говорят, шарлатанство. На самом деле это одно из моих направлений с точки зрения нетрадиционной медицины. Я занимаюсь этим около 30 лет. В индийской школе три ключевых момента, с моей точки зрения. Лечение камнями, я тоже этим владею, использовал. Цветотерапия - достаточно эффективно развита. Ну и, скажем так, дистанционное определение проблем человека и попытка его лечения в неком комплексе. Мне это удалось и я получил это звание давным-давно, в 1991 году.

Вы, кстати, говорили только что о цветотерапии. Какие цвета вы предпочитаете, какой у вас любимый цвет галстука?

Красный.

Агрессивный цвет.

Активный. Я человек активный, динамичный. В этом смысле, мне кажется, что этот стиль наиболее оптимален.

А кому подходит желтый и оранжевый галстук?

Мне кажется тем, кто стремиться к балансу, спокойствию и гармонии.

Короткие вопросы, короткие ответы. Я знаю, что Вы владеете южнокорейской методикой су-джок терапии.

Да, более того, я даже знаком лично с ее основателем. В 1991 году он подарил мне иголки. Эта терапия состоит из двух направлений. Лечение иголками, я тоже этим владею, но мне оно не очень нравится, потому что нужны специальные приспособления.

А взаимодействие на ладони, ступне - это тоже именно иголками?

Да, это тоже. Второе направление это массаж человека или самомассаж.

Этой методике всего 20 лет.

Ну чуть больше, она стала известна 20 лет назад.

Первая научная книга, насколько я знаю, была выпущена в 1991 году.

Да, в 1991 году, мне ее подарил сам основатель. Он был в Москве и мы с ним общались.

Не очередное ли это надувательство?

Нет, не надувательство. Я активно сам на себе использовал эту методику в различных ситуациях, достаточно сложных. Мне она действительно помогла. Более того, я могу сказать, что я четырех человек спас от смерти. Была реальная ситуация в московском метро. Открываются двери и лежит человек. Это доля секунды, когда нужно сделать несколько движений, чтобы не остановилось сердце. Может быть, это случайность, но для этого человека эта случайность спасла жизнь, то есть нужны включить сердце нескольким движениями. Затем подошли врачи и оказали помощь.

А от головной боли можно спастись, массируя, к примеру, палец?

Да, можно и нужно. Здесь основное внимание должно уделяться собственным ощущениям. Начиная массировать кончики пальцев, начинают где-то отдавать, я бы так сказал, то ли потрескивания, то ли тяжелые шумы. Это означает, что начинает реагировать наша голова. Задача — ослабить в этот период воздействие, но не прекратить, а сделать его более мягким, последовательным. Нужно постараться, чтобы боль постепенно стала уходить. Со временем, когда человек научится соотносить эти внутренние ощущения, он научится себя регулировать, потому что у нас есть повышенное давление, пониженное давление, погода влияет, настроение меняется, бывает хреновое иногда. Я еще четки применяю, разные виды. При су-джок есть массаж камнями, но определенными камнями, с определенной конфигурацией и четки. Четки, естественно, лучше из дерева, натуральных камней, а не из ширпотреба. И вот медленно перемещая или медленно надавливая мы, таким образом, добиваемся внутреннего баланса. Этот прием я бы рекомендовал всем: либералам, демократам, партократам. Это наше здоровье, это наша жизнь.

Можете ли Вы еще показать пример какого-либо упражнения, которое помогает резко улучшить свой эмоциональный фон, даст прилив радости?

На наших ладонях в четыре раза больше биоточек, чем на всем туловище. Здесь очень простой механизм. Простое поглаживание внешней и внутренней части. С точки зрения су-джонк - это у нас позвоночник, тыльная часть, это передовая часть. В произвольной форме, потому что у каждого человека свои собственные мысли, ощущения. И если мы медленно найдем свой ритм, подстроимся, вот тебе приятно стало и ты так медленно продолжаешь, продолжаешь, пока тебе «ух» и хочется уже поработать.

Я так понимаю, Вы государственник, то есть приверженец сильной государственной власти?

Да, я сторонник сильной, могучей, великой, духовно-нравственной России как центра притяжения других народов Евразии.

Согласно этим взглядам, государство лучше знает, что лучше для блага граждан, и должно заботиться об этом благе, а взамен имеет право держать под контролем их жизнь. Вы что, боитесь брать ответственность на себя?

Нет, ответственность на себя я не беру. Дело в том, что на Руси исторически так сложилось, что у нас гигантские просторы... а я был в форте Росс в Калифорнии. Это наше пространство, наша территория, это мы принесли цивилизацию в Америку. Чтобы вы знали, именно русские создали первые технические устройства на всем тихоокеанском побережье. К сожалению, мало кто об этом знает. Когда ты видишь этот форт Росс, даже то, что сохранилось сегодня, это внушает самоуважение к своей стране. Так вот эти гигантские пространства, где форт Росс, где Москва, где Санкт-Петербург, они требовали определенной системы управления. Тогда средства передачи информации были крайне ограничены. В этом смысле директивная система управления требовала обратной связи. Естественно государство создало эти механизмы, иначе эти огромные пространства не смогли бы эффективно существовать, а народ, население, причем не только русские, но и близкие нам народы Евразии, просто не выжили бы без этого интегрирующего начала. То есть государство это стержень. Но одновременно была и духовная симфония. Православие играло роль второй составляющей. Духовная симфония власти и морально-нравственных ценностей создавали государственный стержень. Когда он рушился, то мы вступали в эпоху хаоса. Я бы очень хотел, чтобы эта духовная симфония многих наших столетий восстановилась с государственной властью. Тогда бы мы избежали многих проблем.

Говорят, Ваш любимый фильм "Брат-2".

Да, это так.

Там есть знаменитая фраза про силу. "Скажи мне американец, в чем сила? В деньгах? Вот и брат говорил, что в деньгах. У тебя много денег и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил и чего? Ты сильнее стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул — за ним правда, значит, он сильней».

Вот это, мне кажется, ключевое.

Многие сегодня назовут эти слова наивными. А Вы?

Нет, это суть. Эта суть помогла нам в лихие 1990-е годы. Не всем, а жестким государственникам, которые переживали за свою страну. Уцепиться за эти слова. В этих словах не только слова Бодрова, актера, режиссера, а сотен миллионов людей, которые хотели, переживали, чтобы единая страна была целой, могучей, а она была разорвана в 1991 году. Мне кажется, что такие фильмы как "Белое солнце пустыни" и "Брат-2" это наши фильмы, «за державу обидно». В этом смысле наша задача понять, что сила в правде, а не в воровстве и не в предательстве. Русский народ — это народ, который несет определенную миссию, духовную миссию, это народ правды. И в этом смысле он только один в мире, с моей точки зрения, может дать всему миру, всему человечеству путь правды. И вот сейчас зона бифуркации. 2012 год, когда мы из тоннеля должны бы выйти. Не только Россия, но и весь мир. Но именно Россия (я слышал эти слова не только в России, но и от выдающихся интеллектуалов Франции, США, Германии, Италии), именно Россия может дать миру шанс, а этот шанс - это правда. Правда наша историческая, наша трагическая память, потому что мы очень много потеряли на протяжении тысячелетий и столетий. Тем не менее, мы не сломались. Я рад, что Нижний Новгород один из стержней нашей страны.

Кстати про Нижний Новгород. Я знаю, что Вы были во многих странах, а в Нижнем Новгороде впервые. Неужели 450 км от Москвы – это уже край света?

Вообще, парадоксально. Первый раз в Нижнем, даже странно для меня самого. Мне понравился город. Произвело впечатление, когда от вокзала едешь, сделана уникальная подсветка. И кажется что-то в этом духовно-русское: и сила, и одновременно эстетика. И Кремль, и набережная потрясающая, и памятник Чкалову.

Пробки наши вкусили уже, наверное?

Да, я вообще удивился.

Как в Москве?

Думаю, неужели и в Нижнем. Даже не ожидал, что в Нижнем тоже бывают такие проблемы.

Ну в Москве часами же приходится стоять.

В Москве иногда приходится часами стоять на участках, где за 10 минут можно проехать.

Так надо пешочком. А вы все на машине.

Иногда я это делаю. Потому что, чтобы успеть сделать дела в Москве, бросаешь машину и перемещаешься на метро, идешь пешком.

Кстати, про движение. Я знаю, что Вы увлекаетесь прыжками.

Да.

По камням?

По камням.

По горным рекам?

По горным рекам.

Вообще для русских более традиционен рафтинг, например, на плотах. Боюсь даже представить, как это выглядит со стороны. Что Вас в этом увлекает?

У меня есть фотография, потому что это вещи достаточно сложные и интимные, для внутреннего баланса. Один раз люди сфотографировали, я иногда смотрю и думаю: "Неужели это я?" Потому что на самом деле это очень экстремально. В чем смысл? В том, что при прыжках на горной реке необходимо сделать сразу одновременно несколько прыжков. Это опасно, конечно, на грани фола. Если неверный шаг, то ты можешь не просто упасть, а фактически позвоночник сломать. И этот экстрим заставляет тебя не ошибаться. И вот на фотографию смотрю и думаю: "Неужели это я лечу над рекой?"

Нижегородцы, не подумайте, что я рекомендую, к этому нужно внутренне готовиться.

Да, это не для слабонервных. Это очень опасно и требует хорошей физической подготовки. Если бы я так спортом не занимался, то не стал бы этого делать.

Рубрика "В центре внимания". Россия на мировой арене. Знаете, все больше экспертов говорят о том, что после распада Советского Союза однополярный мир больше не может существовать, все равно будут какие-то изменения. Кто может в ближайшее время быть этим вторым полюсом? Есть ли шансы у России или все-таки скажем так, "азиатские тигры" возьмут верх?

Шансы у России есть, Россия есть и будет самостоятельным полюсом, она будет мощным полюсом внутри созвездия цивилизаций Китая, Индии и Бразилии. И в этом смысле нам очень выгоден этот диалог цивилизаций, одного центра силы не будет, с моей точки зрения. И если США и не развалятся, то их ждет достаточно туманное будущее. Европа тоже в кризисе. Наша задача — быть мостом между Индией и Китаем, и между частью Европы, поэтому я предложил воссоздать Ганзейский союз. Для нас ключевая страна - это Германия, спасти Европу вместе с Германией. И в этом смысле роль России как моста, но не только экономического, транзитного, но и духовно-нравственного - ключевая. И этого ждут от России. В этом смысле я бы сказал, что не все так плохо и в США, и в главном геополитическом враге России, Российской империи — Великобритании. Там все-таки есть здравомыслящие силы, которые тоже понимают, что России уготовлено великое будущее, без сильной России не будет мирового баланса.

В прошедшем году всколыхнулся один из самых консервативных регионов в мире — арабский восток. Там год полыхали разные революции, происходили масштабные события. Скажите, ранее существующие там режимы во многом поддерживались Россией, что же ждет в ближайшее время нашу страну, и на руку ли нам эти события? Может быть, нефть станет еще дороже?

Ну Вы знаете, есть две стороны медали. С одной стороны экономическая составляющая - это нефть. Вроде бы лучше, что там полыхает, но с другой стороны, это бьет по Европе. Европа не может покупать у нас нефть и газ за 82 цента.

Как сообщающийся сосуд.

Да, поэтому этот фактор не влияет. Наши угрозы гораздо больше, чем мифические экономические приобретения. Прежде всего, в Ливии мы потеряли гигантский железнодорожный контракт. Были планы РЖД строительства железной дороги от Триполи до Южной Африки. Огромная загрузка отечественного машиностроения, огромные заказы и главное, усиление геополитического влияния, потому что сегодня в Африке только Китай и Америка сохраняют свои позиции. Одновременно эта вола бархатных революций управляемая, она не бархатная, она ненавистная, она с бомбежками НАТО в Ливии, она с потрясениями.

Зачем это нужно США?

Это ошибка, не США это нужно - это нужно Британии. Ситуация состоит в том, что Британия находится на грани коллапса: Шотландия отделяется, Уэльс тоже подумывает об этом, Северная Ирландия находится под оккупацией.

Нужно найти новые колонии?

Нет, нужно сохранить старые границы. Августовские погромы в Лондоне показали, что экономическая ситуация плохая, внешний долг Великобритании гигантский - ситуация хуже, чем у Франции и Италии. Поэтому им нужен новый источник для стабилизации и у них есть такая страна — Саудовская Аравия. Саудовская Аравия была создана британской разведкой, полковником Лоуренсом Аравийским. И фактически этот режим управляется из Лондона. А цепочка простая, Ми-6, "Би-Би-Си", радиостанция и телекомпания.

А как же независимые, говорят…

Никакой независимости нет.

То есть это все сказки, лапша на уши?

Сказки и лапша на уши. Но более того, вся арабская редакция "Би-Би-Си" перешла 2 года назад практически в полном составе на "Альджазира". И сегодня "Альджазира" - это полностью управляемый из Британии канал. Я знаком с директором канала. Он англичанин, бывший высокопоставленный сотрудник "Би-Би-Си", блестяще подготовленный, профессионал, но они что делают? Декорации Триполи построили в Катаре и показывают, как якобы радуются ливийцы свержению режима Каддафи, а радуются не ливийцы, а агенты и сотрудники других спецслужб. И в этом смысле дальнейшая эскалация напряженности, переброса войны и общей дестабилизации чревата для России крайне негативными последствиями. Сирия представляет собой очень такое, лоскутное одеяло Ближнего Востока. И там фактически собираются расчленить страну на три части, как с Ираком. Но в Ираке погибло по данным только правозащитных организаций, более 1 миллиона мирных жителей во время оккупации. Дальше, естественно, эскалация напряженности пойдет на наш северный Кавказ. И мы сталкиваемся не просто с угрозой только беженцев, но и с угрозой терроризма, потому что по Ливии и Сирии в рядах якобы оппозиционеров воюют наемники из Афганистана, из других стран, и они будут переброшены на наш северный Кавказ, где в последние годы достигнута какая-то стабильность. Нам это абсолютно не нужно, поэтому мы не должны допустить агрессии против Сирии и Ирана, потому что это угрожает нашей собственной национальной безопасности.

Чуть ближе к нашим границам. Скажите, ряд экспертов утверждает, что сейчас в России пытаются разыграть тот же сценарий, который был в Грузии, на Украине. Насколько это реально?

Я думаю, что, к сожалению, это реально. И я бы добавил не только грузинский сценарий, грузинский сценарий - это сценарий Сороса. Его главный протеже в России - один из лидеров такой непонятной несистемной оппозиции писатель Акунин. Он этнический грузин и получает гранты Сороса уже 15 лет. Он и проводит эту линию грузинскую. Украинский сценарий, конечно, проводит блоггер Навальный. С моей точки зрения, господин Макфол - посол США в России - очень талантливый профессионал, он как теоретик изучил опыт украинского оранжевого переворота и нашел пару. Там была пара Ющенко – Тимошенко, ну закончили они плачевно, как вы знаете, Ющенко получил 4% на следующих президентских выборах.

Тимошенко получила больше, но не процентов...

Больше, но не процентов, Вы правы. Вот он нашел такую пару в России Навальный – Маша Гайдар. Навальный подучился в США, Маша Гайдар сейчас там проходит обучение. В этом смысле это второй сценарий. Третий сценарий – это внутренняя уже оппозиция. Конечно, она ориентируется на то, что не все гладко в России, есть много проблем и коррупционных, и в сфере ЖКХ и так далее, но они перемещают достаточно справедливые требования по улучшению деятельности госаппарата, чиновников, не в плоскость совершенствования государственного механизма, а полного демонтажа, полного хаоса, и здесь очень большое влияние принадлежит внешним силам. Вот вы упомянули о Ближнем Востоке, но здесь такой интересный факт: 80% информации по Сирии о якобы преступлениях режима Асада, убийствах мирных жителей идут с территории США и Великобритании от независимых якобы блогеров, не находящихся на территории Сирии.

Так вроде бы и фальсификации на наших выборах в большинстве своем были сделаны на американских сайтах…

Да, вот как раз эта абсолютная цифра совпадает, что 80% всех этих видеороликов – часть из них со справедливыми требованиями, но большая часть тоже размещена на сайтах на территории США.

Почему же их это так интересует?

Вы знаете, их интересует то, что они не хотят сами упасть в пучину этого кризиса. Когда я выступал в Линце, в 1998 году внешний долг США был 2 трлн. долларов, сейчас – 16 трлн. долларов, а внешний долг России за последний период уменьшился, а не увеличился, и в этом смысле слова, конечно, они стоят на грани - каждый седьмой американец голодает. Каждый седьмой. Еще три года назад – каждый десятый. То есть там идет резкая дифференциация населения. Если 10 лет назад средний разрыв между богатым и бедным был 1 к 4, то сейчас 1 к 15. И они стоят на грани социальных потрясений. Я был недавно в Калифорнии - там целые палаточные лагеря недовольных жизнью в стране, но их никто не показывает.

Вас туда пускают еще?

Пускают. Более того, я в Стэнфордском университете как раз встречался с группой Макфола (самого его не было). Понимаете, это люди абсолютно искреннее считают, что они должны продвинуть демократию в России. Но в чем беда: они очень профессиональны, у них очень большое финансирование и в совокупности с тем, что внутри России есть люди - часть либеральной интеллигенции - люто ненавидящие свою страну. Я до сих пор не могу вообще представить, как можно было это осуществить, но наши либералы в 1904 – 1905 годах слали приветственные телеграммы императору Японии и поздравляли его с гибелью крейсера "Варяг". Это факт. И вот духовные наследники этих либералов 100-летней давности, они сегодня ненавидят свою собственную страну. Вот в этом парадокс этой ситуации. И они входят в связку вот с теми профессионалами, которые находятся на той стороне, но единственное, я вам хотел сказать, что американцы все-таки не все думают, как Макфол, американцы разные. И у нас там есть стратегические союзники, как, например, Рон Пол, который также кандидат в президенты от республиканцев. Он требует ликвидации федеральной резервной системы, вывода американских военных баз с территории Ирака, Афганистана и Германии. И более того, именно Рон Пол, единственный конгрессмен, который в 2004 году категорически осудил финансирование Соединенными Штатами оранжевого переворота. Словом, там есть силы, мы должны с ними контактировать, для того чтобы помочь и России, и США.

Рубрика "На острие" сама острые вопросы от нижегородцев. Мария Шорина, Ленинский район "Интернет сейчас есть практически в каждой школе, но кто контролирует, что именно там ищут наши дети. Не будем ли мы плакать от того поколения, которое вырастает?"

Я вот уже плачу, Мария. Очень верный вопрос. Интернет родился из недр военного ведомства США. Технологическое управление сейчас уже не в Пентагоне, а в министерстве торговли США находится. Более того, несмотря на попытки Организации объединенных наций взять под международный контроль..

Чтобы обеспечить большую независимость…

...большую объективную информацию. Самое страшное, что 62% всей информации, находящейся в контенте, то есть 38% - на остальные 199 стран, а 62% - одна продукция. А какая это продукция? Это Голливуд и остальное. То есть, это продукция на экспорт, это продукция, распространяющая, к сожалению, идеи насилия, жестокости, а она, конечно, не свойственна духовному организму нашей страны, и она, безусловно, разрушает психику молодого поколения. И нужно с этим что–то делать. Я думаю, что необходимо, я уже говорил об этом в университете им. Добролюбова (НГЛУ – НТА-П), нужен информационный смерш, который бы был барьером для защиты не только в Интернете, но и в целом нашего населения от негативной информации.

Вопрос от читателя газеты "Аргументы и факты", Нижний Новгород, Евгений Смородов. "Когда в 90-х на протестные митинги выходили пенсионеры, их можно было понять, они лишились привычных советских гарантий и оказались на грани нищеты. А сейчас протестовать выходят и сытые, и одетые, и имеющие возможность учиться, работать и отдыхать. Они-то чем недовольны?"

Они недовольны перспективой создания Евразийского союза. То есть что происходит? Когда мы выстраиваем, а я один из идеологов создания Евразийского союза…

Мне кажется, они не все даже знают, что это такое.

Они знают, что это такое, потому что мы тем самым создаем собственную зону экономического процветания и отсекаем себя от внешних источников финансирования таким образом. Вот этот коррупционный режим, за что критикуют и действующую власть, он же создан командой предыдущей - Горбачева, Гайдара. И Путин пытается этот механизм разрушить, переключить финансовые потоки на национальную экономику, на экономику стран СНГ. Товарооборот между Белоруссией и Казахстаном за год увеличился в 4 раза, между странами Таможенного союза – на 50%. То есть, мы накануне экономического рывка. Но тогда финансовые потоки начинают перетекать внутрь страны, и группа либеральных деятелей, которая, по сути, финансируется не прямо, скажем так, а опосредованно, за счет проектов, без духовности, они интуитивно чувствуют, что поезд уходит в правильном направлении, что они могут остаться на перроне. И они посылают приветственные телеграммы только не японскому императору, а послу Макфолу. Приходят к нему и говорят: "Помогите, спасите нас, так сказать от того, что мы можем остаться на пустынной платформе". Могучий поезд экономически динамично развивающейся страны, окруженной реальными союзниками, может уйти. И вот в этом сущность противостояния модели интеллектуального поведения элиты двух вариантов – иметь материальные ценности, кучу машин и бездуховность, или одновременно быть духовным. Для них не идеал Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Вот наши светочи, к которым мы должны, стремиться, Пушкин… Для них идеал - западные ценности, золотой телец. И вот в этом ключевое расхождение двух подходов. Поэтому мы должны быть за элиту Гагарина, за элиту Королева, за элиту Владимира Вернадского, за элиту Пушкина. Вот наши идеалы, ценности.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль как-то сказал: "Умный человек не делает сам все ошибки, он дает шанс и другим". А Вы предпочитаете на своих ошибках учиться или все-таки даете?

Я тоже совершал ошибки. Предпочитаю, конечно, учиться на своих, но и на чужих. Потому что и Черчилль, в этом смысле, наш гениальный главный враг, потому что именно Черчилль в 1943 году начал первую мировую информационную войну, в результате которой был развален Советский Союз, именно Черчилль способствовал созданию системы, при которой Горбачев пришел к власти — человек, который целенаправленно разрушил Советский Союз. Именно Горбачев тот человек, который нуждается в том, чтобы общество провело над ним общественный трибунал. И он должен покаяться, наконец, за все те злодеяния, что он сделал, а не призывать сейчас… Я не знаю, вообще, это просто какой-то нонсенс. 80-летие свое проводит в Лондоне, в шикарном месте за большие деньги…

Помогли, наверное, друзья…

Внешние друзья, лондонские друзья. И в этом смысле они оценивают его вклад в дело развала страны. Но ведь сотни миллионов людей пострадали, и не только в России. И в этом смысле трибунал общественный над Горбачевым с трансляцией в Интернете будет очищением от той части антинациональной элиты, которая ненавидит свою страну. Хотя могут они и переродиться, я надеюсь. Посмотрев на трибунал над Горбачевым, они скажут: "Так не надо делать".

От общего вселенского к частному. Какова ваша формула успеха?

Она простая - работоспособность и целеустремленность. Я могу привести пример. Когда я писал докторскую диссертацию, у меня была очень сложная работа.

А сейчас легкая?

Ну сейчас тоже не легкая. Но я имею ввиду то, что три дня в неделю я оставался на работе до 9 вечера, а потом до трех ночи писал докторскую диссертацию. Я спал четыре часа, потому что в 8 утра надо было уже функционировать в другом режиме. Иначе я бы не добился этого результата. Я горд, что создал концепцию информационной борьбы, противоборства. Она нужна России, мы должны победить в этой информационной войне, когда власть, элита России проявят политическую волю и будет создан механизм для нашей победы. Пока мы длительное время отступали, но пора уже переходить в наступление. Нас ждут великие дела, не только в России, но и в Латинской Америке. Нас ждут в Латинской Америке. Они ждут, что Россия как великая мощная держава придет в Латинскую Америку и спасет их от диктата транснациональных корпораций.

Сейчас Вы пройдете у нас испытание.

Легкое?

Ну посмотрим. Самое главное - честное и справедливое. Если правильно ответите на вопрос, который я задам, вот эта книга - "Нижегородская книга рекордов и достижений" будет Вашей, если ответите неправильно, то стихи "Если я во сне летаю".

Очень хорошо.

Я думаю, что вы не обидитесь, если ответите неправильно.