Мною движет желание открыть для русских новую и очень красивую Францию

Светлана, хочется сказать тебе «Bonjour»! Два года назад ты переехала из Нижнего Новгорода во французскую провинцию Гасконь. Тебя знают в Нижнем как редактора журнала «Крупный план», руководителя пресс-центра «Комсомольской правды». Продолжаешь писать, интересоваться политикой?

Я по-прежнему пишу политические обзоры для российских информационных порталов. Не могу молчать по таким поводам, как иностранное усыновление, например, и многим другим.

Может быть, твой интерес к актуальным темам связан с твоим новым стилем жизни, другой моралью в обществе?

Общая мораль в обществе во Франции действительно выше, чем в России. Во всем. Когда приходишь в административное учреждение, знаешь — не будет коррупции, хамства. Этой морали французы придерживаются и в семье, то есть в отношениях людей нет второго дна, когда на работе и на людях человек один, дома — другой. Люди ведут себя одинаково. Главная ценность для французов — дети. Они всегда понимают, что растут в полной семье, даже если родители разведены. А в России много лицемерия и подстав в семье. Минусы для жизни и работы во Франции: коррупции нет, но все очень... долго. Любые процессы затянуты: получения прав на строительство, оформления карты социального страхования можно ждать годами. Годами! При этом чиновника невозможно уволить. Невозможно уволить, если он, а чаще всего она - медленная. Так сложена вся французская система.

Приехала в Нижний навестить родных? Скучаешь по городу?

Есть у меня желание наладить связи с нижегородскими туркомпаниями, заинтересованными в развитии российского туризма в регионах Франции. Меня, конечно, интересует мой регион, где много туристов английских, но вообще нет (!) туристов русских. Это французская провинция Гасконь. Я могу предлагать гастрономические туры (наше место - родина фуа-гра и«Арманьяка») и исторические (у нас городок, где родился Д`Артаньян). У нас есть музей, а я даже знаю замок барона, ставшего прообразом литературного героя Александра Дюма. Он (замок), правда, частный — там действительно живут люди, и они не всегда готовы пускать к себе туристов. Но вокруг нашего города много музеев в средневековых замках. Все музеи очень современные, со всеми медийными средствами. На данном этапе я завязалась с заинтересованными туркомпаниями в Нижнем Новгороде и Москве.

Ты настолько серьезно решила заняться туристическим бизнесом?

Настроена серьезно. Я могу обеспечивать трансфер от аэропорта, поселение в прекрасном жите — это такие средневековые дома с атмосферой старой Франции, и маршруты на каждый день прописывать, возить по ним. Можно только экскурсии и перевод — что будет более привлекательно. Единственное, самолетом до Тулузы я заниматься не буду, пусть сами туристы или турфирмы. Я могу посоветовать, как дешевле. В целом я думаю, по ценам это не для богатых, а обычный средний класс. Для тех, кто платить больше готов, можно и замки находить для проживания.

Уже открыла собственное предприятие?

Во Франции как раз сначала все не открывают свое предприятие, здесь же налоги, не как в России, Депардье же недаром сбежал. Поэтому все советуют начать и посмотреть, как дело пойдет, это советуют французские предприниматели и даже один голландец, который бизнесом всегда занимался.  Я, скажу честно, не имею желания ставить на широкий поток это дело, мне достаточно небольших групп, и цены я не собираюсь заламывать, я хочу, чтобы у меня время и на мужа, и на просто жизнь оставалось. Цели как таковой зарабатывать этим на жизнь у меня нет. Мною движет желание заработать на свои личные расходы и открыть для русских новую и очень красивую Францию, так как я сама влюблена в это место. Я живу в самом прекрасном месте Франции. Объехала все: Нормандию, Бретань, Эльзас, несколько раз была в Париже — нет места прекраснее Гаскони и нашего городка Кондом.

Чуть подробнее о налогах и других сложностях для «малого предпринимателя», как это называется в России.

Начиная заниматься малым и средним бизнесом во Франции, надо всегда помнить: большой минус страны — бюрократия. Мы считаем нашу российскую бюрократию сложной — во Франции еще сложнее. Бизнесу трудно пойти именно во Франции. Административная система работает очень долго. Я задавалась вопросом, почему так, заглядывала в историю. Возможно, потому, что все первые лица этой страны после Шарля де Голля вышли из бюрократической среды. В когорте первых лиц Франции нет никого из представителей рабочих или из бизнеса, как, например, в соседней Испании или в США. Вероятно, поэтому они не понимают, как работает бизнес, облагают налогами предпринимателей. Только подоходный налог — 75% при доходах свыше 1 млн евро. Люди имеющие такой доход — это не олигархи. По сути, происходит экспроприация. На средний бизнес налог составляет 45 % Зарегистрировать свое предприятие — сразу большие налоги. У французов нет сверхприбылей, они много и хорошо работают. Все живут в очень аутентичной среде.

Во Франции очень высокий charge de travail: предприниматель платит не только зарплату работнику, но и приблизительно 80% от этой суммы государству в счет будущего пособия по безработице для этого работника

Сравнивая города, заметила что-нибудь в пользу Нижнего Новгорода?

В Нижем Новгороде врачи, косметологи принимают участие в твоей жизни. Расскажут, что от чего произошло, поищут причину твоего заболевания. А там... Все знают свою сугубо узкую сферу: «По моей специализации у вас все хорошо». Это намек, чтобы не затягивали время — прием окончен.

Как ты познакомилась с будущим мужем — французом? Сайт знакомств?

Скажу по секрету: если хотите понять, вышла ли женщина из России замуж за иностранца через сайты знакомств, посмотрите на возраст жениха. Те, что с сайта, как правило, старше. Мой муж на три года младше меня. Я начала ездить во Францию в 2001 году, и ездила каждый год. Влюбилась в эту страну, начала учить французский язык и через это изучение познакомилась с Оливье.

Как ты общаешься с родителями, которые живут в Нижнем Новгороде?

Буквально только что поставила им домой компьютер.А так — по телефону: звоню через интернет на стационарный телефон. Это входит в пакет, и это все дешево. А со своей дочерью, которая живет в Калифорнии — по скайпу.