Интервью

Надеюсь, что в ближайшее время тема поднятия уровня Чебоксарского водохранилища будет закрыта

Надеюсь, что в ближайшее время тема поднятия уровня Чебоксарского водохранилища  будет закрыта

В мае на Нижегородской ярмарке проходил форум "Великие реки". Каковы основные результаты этого форума, насколько необходимо его проведение?

За пятнадцать лет существования форум стал своего рода визитной карточкой нашего региона и Нижегородской ярмарки. За прошедшие годы в работе форума приняли участие более 7 тыс. предприятий из 54 стран мира и более 250 тыс. ученых и специалистов. Форум "Великие реки" для региона – повод рассказать о достижениях, наметить планы на будущее. Кроме того, мы получаем отличную площадку для обсуждения серьезных экологических проблем. Решения, которые вырабатываются в процессе обсуждения на круглых столах, тематических секциях в последствие формируются в реальные действия, получают практическое воплощение. Так, предложения по одной из ключевых тем последних десятилетий – ликвидации накопленного экоущерба – впервые были озвучены именно в рамках форума "Великие реки". Как вы знаете, теперь четыре объекта в Нижегородской области (старый Игумновский полигон ТБО, шламонакопитель "Белое море" и бесхозный объект "Черная дыра" и полигон глубинного захоронения промстоков ОАО "Оргстекл" в районе Дзержинска) вошли в федеральную целевую программу и получили финансирование на работы по рекультивации.

Юбилейный форум в 2013 году стал во многом рекордным: в его работе приняли участие более 500 предприятий и организаций из 52 регионов России и 25 стран мира. Многое мы сделали в этом году впервые: впервые открывали Экологический марафон, в рамках форума широко представили социально-гуманитарные проекты, интересные не только профессионалам, но и простым нижегородцам. Региональное министерство экологии представило нижегородцам новый проект – круглосуточную экологическую диспетчерскую службу по вопросам экологической безопасности. Позвонив по телефонам 88002009925 (звонок бесплатный) и (831)4332211 или оставив свое обращение на сайте www.4332211.ru, можно получить компетентный ответ на интересующий вопрос. Еще одно важное направление работы в рамках форума – проекты, адресованные детям: экологическая ассамблея, конкурс молодежных экологических проектов "Экогород. Экодом", экспозиция ассоциации развития детского парусного спорта и другие.

В Нижегородской области осуществляется пилотный проект по переводу автобусов на газомоторное топливо. Что уже сделано в рамках этого проекта, какова стоимость его реализации, за счет каких средств производится переоборудование автобусов?

Последние инициативы президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева о переводе общественного транспорта на альтернативные виды топлива говорят о том, что на федеральном уровне этому вопросу уделяют серьезное внимание. Согласно постановлению правительства РФ, к 2020 году как минимум 50% общественного транспорта должно перейти на газ. В Нижегородской области этим вопросом мы серьезно занимались еще в 2012 году. В качестве пилотного проекта совместно с компанией "Сибур" перевели 100 муниципальных автобусов на газомоторное топливо. Наш проект получил высокую оценку на федеральном уровне – мы получили награду по итогам премии "Энергоэффективная Россия". Но более значим другой результат этого проекта – только за полгода работы общественного транспорта на газе, экономия составила порядка 6 млн. рублей. Для транспортных предприятий – это серьезные деньги, которые они направляли на повышение зарплат водителей и кондукторов, ремонт подвижного состава. Кроме того, за время работы автобусов не возникало проблем с безопасностью.

Сейчас у нас в регионе создана рабочая группа с участием правительства области, компаний "Газпром", группы "ГАЗ". Мы планируем войти в пилотный проект федерального уровня. Для этого мы сформировали и направили в минтранс РФ заявку на приобретение 253 автобусов на метане и 165 автобусов на пропан-бутане. Если наше предложение одобрят, то не менее трети стоимости автобусов оплатит федеральный бюджет. Благодаря этому мы сможем полностью обновить и перевести на экологически чистое топливо автобусный парк одного из автопредприятий столицы региона. Группа "ГАЗ" берет на себя расходы по переоборудованию парка, а Газпром вложит средства в развитие инфраструктуры.

Недавно в регионе произошел первый серьезный лесной пожар. Насколько наша область готова к борьбе с природными пожарами?

Действительно, лесной пожар в Выксунском районном лесничестве – первое в этом пожароопасном сезоне серьезное испытание огнем для лесной охраны Нижегородской области, подразделений МЧС. Однако на его примере мы увидели положительные результаты той работы, которая была проведена в регионе по обновлению парка лесопожарной техники, налаживанию межведомственного взаимодействия, механизмов реагирования. В Выксе три очага лесного пожара на площади более 20 га при неблагоприятных климатических условиях удалось локализовать меньше чем за четыре часа, потушить – в первые сутки. Стоит отметить, что за последние три года мы серьезно обновили материально-техническую базу: на территории области сейчас действует 24 пожарно-химические станции (ПХС), три из них – ПХС третьего типа. И результаты заметны: в этом году 90% произошедших пожаров было потушено в первые сутки во многом благодаря тому, что сократилась скорость реагирования за счет оперативности обнаружения очагов возгораний и хорошей технической оснащенности. Кроме того, у нас заключены два договора на патрулирование лесного фонда самолетами малой авиации, установлены 20 видеокамер с охватом более половины лесных массивов региона, планируется установить еще 22 камеры.

Серьезную роль играет четкая и отлаженная схема взаимодействия с подразделениями ГУ МЧС России по Нижегородской области, ГУ МВД по региону. Мы видим, что система по выявлению и тушению лесных пожаров, разработанная в регионе, доказала свою работоспособность. Однако нельзя забывать, что причиной более 95% возгораний в лесном фонде является человек. Непотушенный окурок, брошенная спичка, костер – все это может привести к страшным последствиям. Мы проводим разъяснительную работу с населением, но хотелось бы, чтобы ответственность наших граждан за их действия повышалась.

С 15 июня сняты ограничения по рыбной ловле, а также запрет на использование моторных лодок в связи с окончание нерестового периода. Какова ситуация с браконьерством и насколько она изменилась?

Министерство экологии и природных ресурсов региона совместно с другими государственными надзорными органами (управление МВД на транспорте, Росрыболовства, комитета Госветнадзора, Центра охраны животного мира и водных биологических ресурсов) в весенний нерестовый период провели масштабную совместную работу по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов. Налаженное межведомственное взаимодействие дает положительные результаты. Девять рейдовых групп, которые работали на водоемах области в этом году, провели 2,567 тыс. рейдов, в результате которых составили около 830 протоколов об административных правонарушениях. В следственные органы для возбуждения уголовных дел за незаконную добычу водных биологических ресурсов передано 261 материал по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ, возбуждено 259 уголовных дел. Проводились не только контрольные, но и рыбоохранные мероприятия по очистке от брошенных запрещенных орудий лова практически на всех водоемах Нижегородской области. Из водных объектов изъято 3,762 тыс. сетей длиной 238,147 км а также 223 других незаконных орудий лова. В естественную среду обитания выпущено 9,216 тыс. экземпляров рыбы, утилизировано 2,16 тыс. кг водных биологических ресурсов (примерно 4 тыс. экземпляров). Одна из положительных тенденций этого года – снижение количества утилизированной рыбы и увеличение выпущенных в водоемы жизнеспособных экземпляров. Это говорит об эффективности рейдовых и рыбоохранных мероприятий. Кроме того, в 2013 году был установлен запрет торговли свежей речной рыбой в городской округе Бор, Чкаловском, Тонкинском, Спасском, Шахунском, Сокольском, Лысковском муниципальных районах. Для сравнения в 2012 году данный запрет действовал только в Лысковском районе. Запрет значительно снизил шансы браконьеров сдавать свежевыловленную рыбу на рынки и в иные торговые точки. Вся изъятая браконьерская рыба утилизирована. С 15 июнясняты запреты на вылов рыбы, а также использование моторных лодок под мотором на всех водоемах Нижегородской области.

Есть ли что-то новое в вопросе поднятия уровня Чебоксарского водохранилища? Принято ли какое-то решение?

По вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища пока нет окончательного решения федеральных властей. Однако скрупулезная разъяснительная работа, которую на федеральном уровне проводили губернатор, правительство региона, представители Законодательного собрания, дает свои результаты. Нашу позицию поддерживают те, от кого зависит принятие решений. Мы надеемся, что в ближайшее время эта тема будет закрыта.

На федеральном и региональном уровне произошел ряд изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, с 1 июля изменятся тарифы на услуги ЖКХ. Насколько вырастут тарифы для жителей Нижегородской области? Как решаются вопросы с платой за ОДН в регионе?

Тема ЖКХ затрагивает практически каждого нижегородца, и для нас она является одной из основных в работе. Многие вопросы требуют серьезных инвестиций, как государственных, так и частных. Регионам страны в одиночку не справится с теми объемами ремонтов сетей и коммуникаций, капитальных ремонтов жилого фонда, которые необходимо провести. Это не говоря о том, что необходимо дальнейшее развитие и совершенствование существующей коммунальной инфраструктуры. Профильное министерство проводит серьезную работу по привлечению инвестиций в модернизацию основных фондов отрасли. Однако наличие предельных индексов и отсутствие долгосрочной политики тарифообразования на федеральном уровне не позволяют создавать выгодные условия для привлечения масштабных инвестиций. Тем не менее, работа в этом направлении ведется. Кроме того, регион входит во все федеральные целевые программы. Так, в рамках реализации программы "Чистая вода" в Нижегородской области в 2013 году будут введены в действие и модернизированы шесть объектов инженерной инфраструктуры, в рамках программы капитального ремонта будут проведены работы более чем в 200 домах, продолжается газификация северных районов области, а также перевод мазутных котельных на местные виды топлива.

Тарифная политика – не менее важный вопрос. В соответствии с поручением президента Владимира Путина, рост платы граждан за коммунальные услуги на территории Нижегородской области в среднегодовом исчислении не превысит 6%, при этом с 1 января до 30 июня 2013 года останется на уровне декабря 2012 года, а с 1 июля 2013 года по всем муниципальным образованиям региона в зависимости от типа благоустройства не превысит 12%. Другой вопрос – оплата общедомовых нужд. В прошлом году у нас были отдельные случаи, когда из-за некорректности исходных расчетных данных людям приходили квитанции с завышенными суммами платежа. Мы дали разъяснения по поводу того, что считать общедомовым имуществом, исключив из его состава площади чердаков, подвалов и технических помещений.

Кроме того, Нижегородская область, как и ряд других регионов, обращалась с предложениями в правительство РФ с тем, чтобы внести изменения в федеральные Правила предоставления коммунальных услуг. В итоге, нас услышали, и в апреле этого года вышел новый федеральный нормативный акт, согласно которому отменяется начисление платы за ОДН за тепло и водоотведение. Кроме того, на региональном уровне мы отсрочили на год начисление платы за ОДН на горячее и холодное водоснабжение при отсутствии общедомовых приборов учета.

Сотрудничает ли правительство с независимыми экологическим организациями? Какого рода это сотрудничество, каковы его результаты?

Значимую роль в улучшении экологической ситуации в Нижегородской области играют многочисленные общественные экологические организации. Среди них экоцентр "Дронт", Нижегородская областное отделение Всероссийского общества охраны природы, Нижегородское отделение Союза охраны птиц России, НООО "Компьютерный экологический центр", Детско-юношеская организация "Зеленый Парус", Нижегородская областная социально-экологическая общественная организация "Зеленый мир", экологическая автономная некоммерческая организация "Вьюница" и др. Со всеми экологическими объединениями профильное министерство экологии и природных ресурсов налаживает конструктивный диалог, проводит серьезную разъяснительную работу с населением. Общественные организации в рамках своей компетенции принимают участие в реализации приоритетных областных национальных проектов: "Здравоохранение", "Образование", "Развитие агропромышленного комплекса", областных программ "Сохранение биоразнообразия Нижегородской области в 2007–2011", "Развитие внутреннего туризма в Нижегородской области 2007–2011 годы", "Отходы", "Чистая вода" и т.д. Кроме того, члены НОО ВООП проводят экологическую экспертизу региональных экологических законов, участвуют в заседаниях экспертной государственной комиссии по проектам освоения лесов, организуют слушания по проектам строительства.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта