Интервью

Не может такого быть, чтобы в крупном городе не возникало споров по поводу градостроительной политики

Не может такого быть, чтобы в крупном городе не возникало споров по поводу градостроительной политики

Владимир Юлианович, по словам ряда экспертов, состояние памятников архитектуры в Нижегородской области лучше, чем в среднем по стране. Но в целом прогнозы министерства культуры РФ по России неутешительны. Согласны ли Вы с такой оценкой? Если да, то благодаря чему нижегородские памятники находятся в более выигрышном положении?

В последние годы в регионе проведена большая работа по сохранению и приведению объектов культурного наследия в надлежащий вид. Приятно, что это отмечается экспертами. Однако предстоит еще большая работа до того момента, когда мы будем гордиться состоянием абсолютно всех наших объектов культурного наследия. Говоря о сравнении со среднероссийским уровнем, согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по стране около 70% объектов культурного наследия будут требовать немедленного ремонта. В Нижегородской области процент зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, будет ниже среднероссийского: у нас таких памятников менее 50%. Однако и эту долю также необходимо максимально снизить – такова задача, поставленная губернатор Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Все это, безусловно, результат выделения средств из областного бюджета на реставрацию объектов культурного наследия. Благодаря этому за последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры.

300 памятников за последние пять лет - это много или мало? Можно ли сегодняшний день назвать благоприятным для памятников архитектуры, или "золотой век" реставрации уже позади, и сегодня старина никому не интересна?

Чтобы понять много это или мало, нужно посмотреть динамику реставрационных работ, сравнить, что было и как дела обстоят в настоящий момент. Средства на реставрацию памятников выделяются ежегодно, и с 2006 года количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза. В 2005 году – 12 объектов, в 2012 году – 40.

Таких работ, которые велись в связи с реставрацией ценных архитектурных объектов, город не видел с 70-х годов прошлого века. К примеру, стены Нижегородского кремля наконец-то сомкнулись в кольцо.

Что касается "золотого века" реставрации, на мой взгляд, его никогда не было. Вспомните времена становления советской власти. Повсеместное беспорядочное разрушение памятников, либо переоборудование объектов культурного наследия под социальные нужды. Сейчас же общество переживает за свое наследие и все больше интересуется судьбой тех или иных объектов культуры. Это знаковый момент, ведь появляется потребность общества в реставрации таких объектов. Прекрасным примером такого взаимодействия власти и общественности для сохранения памятника культурного наследия является Шуховская башня, которой восхищаются многие эксперты России и других стран.

В последнее время в Нижнем Новгороде неоднократно возникали острые дискуссии по поводу ценности тех или иных старинных домов. На Ваш взгляд, что стало причиной повышения общественного интереса к проблемам сохранения культурного наследия? Действительно ли в последние годы застройка исторического центра стала более агрессивной?

Причиной таких дискуссий стало то, что сам институт власти стал уделять этой проблеме намного больше внимания. Как следствие, общество стало неравнодушным к этим вопросам. Значит, люди замечают, сколько для этого делается в регионе.

На мой взгляд, хорошо, что градостроительное развитие стало настолько популярной темой. Именно в спорах, иногда очень жарких дискуссиях, и рождается истина, которая потом устраивает всех.

Что касается агрессивной застройки, то не может такого быть, чтобы в крупном городе не возникало споров по поводу градостроительной политики. Строительство новых объектов - это всегда конфликт общественных и личных интересов. Поэтому такое большое значение имеет создание Валерием Шанцевым Градостроительного совета при губернаторе как открытой совещательной площадки. Это один из важнейших инструментов публичного, профессионального обсуждения важнейших действий в области градостроительства и архитектуры.

Представители "СпасГрада" отмечают положительные изменения в отношениях с нижегородским Управлением госохранкультуры. Как управление сотрудничает с общественными организациями, в каких вопросах?

Мы четко понимаем необходимость такого взаимодействия и в последнее время прилагаем все усилия для его осуществления. Надо сказать, что у нас, наконец, начался этап конструктивного диалога. Например, недавно совместно с активистами "СпасГрада" я выезжал на объект, памятник архитектуры "Георгиевское училище" на улице Белинского, чтобы оценить, насколько качественно проводится мониторинг состояния здания. В данный момент мы обсуждаем перспективы дальнейшего сотрудничества и создание совместных проектов управления и общественных организаций.

Какова сейчас ситуация вокруг дома №126 по ул. Ильинская? Представляет ли этот дома культурную ценность?

Об этом доме уже много сказано. Специалисты управления самым внимательным образом изучили все представленные экспертизы объекта и пришли к выводу, что нет оснований для включения дома в реестр объектов культурного наследия. И суд подтвердил нашу правоту.

Многие памятники находятся в частной собственности. Как Вы считаете, было ли правильным решение о приватизации объектов культурного наследия? Что делать, если собственник наносит вред памятнику? Насколько часты подобные инциденты в регионе?

Вы правы, за последние 20 лет сильно изменилась структура собственности на объектах культурного наследия: многие памятники перешли в частные руки. В Нижнем Новгороде сейчас около 65% памятников находятся в частной собственности. В значительной степени это жилые многоквартирные дома.

Федеральным законом установлено, что бремя содержания объекта культурного наследия лежит на собственнике данного объекта: именно хозяин здания должен заказывать проект реставрации, искать средства на восстановительные работы. В целом, приватизация объектов культурного наследия оправдала себя – это помогло привлечь значительные дополнительные инвестиции в реставрацию памятников. В конечном счете, цель у государства и собственников одна – сохранить историко-культурное наследие региона.

Конечно, встречаются случаи, когда собственники памятников допускают нарушения. Чаще всего они связаны с выполнением ремонтных работ без надлежащего согласования проектной документации. В таких случаях мы обязаны предупредить собственника о недопустимости подобных действий.

Тем не менее, состояние ряда объектов, находящихся в частной собственности, в результате совместной работы специалистов управления госохранкультуры с собственниками памятников удалось значительно улучшить. Например, усадьба князей Оболенских в поселке Красная горка Воротынского района. В течение 20 лет здание было бесхозным: после пожара осталось 4 стены. Его передали инвестору, и сейчас идет работа по разработке проектной документации по восстановлению и главного дома, и усадьбы. Таких примеров можно привести еще много.

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова предложила создать программу по сохранению деревянных домов в Нижнем Новгороде. Как Вы относитесь к такому предложению? Насколько реально и необходимо сохранить деревянные дома в Нижнем Новгороде?

Еще раз вернемся к теме конфликтов при решении подобного рода вопросов. К примеру, жители центра хотят новый детский сад, школу, но когда речь заходит о конкретном месте строительства, то вопрос повисает в воздухе. Особенно, если строительство задумано на месте какого-либо старого дома. Наша позиция по этому вопросу проста: деревянный дом или каменный - для нас важна сохранность культурного наследия города и области. Какое именно значение играет дом в облике города, оценивают эксперты, выдавая при этом соответствующее заключение, на основе которого мы принимаем решение по объекту. Такой подход продиктован нам федеральным законом, и мы полностью ему следуем.

Вы заявляли, что к 2018 году будут разработаны паспорта для всех объектов культурного наследия Нижегородской области. В какой стадии находится эта работа, сколько паспортов уже разработано?

Работа по паспортизации объектов культурного наследия Нижегородской области была активизирована с 2006 года. Для сравнения, в период с 1980 до 2006 года для историко-культурных памятников региона было разработано всего 600 паспортов, а в течение последних 5 лет было подготовлено уже 700. В течение ближайших 5 лет планируется разработать паспорта для всех объектов культурного наследия Нижегородской области, а их в регионе насчитывается почти 3,4 тыс. Так что работа в настоящий момент идет полным ходом.

Кстати, а удалось ли найти новые памятники на территории региона? Или действительно количество памятников в области может только уменьшаться?

Управление при разработке проектной документации ставит задачу исследования территорий на предмет обнаружения объектов с признаками культурного наследия. Только в 2012 году на государственную охрану с учетом экспертных оценок принято 49 выявленных памятников и ансамблей в Нижегородской области. Многие заявки в данный момент находятся на рассмотрении, объекты оцениваются экспертами на предмет культурной ценности.

По Вашему мнению, какие современные дома в будущем могли бы быть признаны объектами культурного наследия?

Конечно, в Нижнем Новгороде есть современные здания, которые достойны быть признаны памятниками архитектуры в будущем, но случиться это может спустя не менее 40 лет с момента их создания.

Лично мне нравится здание банка на Малой Покровской - рядом с ЗАГСом. Авторский коллектив здесь как нельзя лучше обратился к нижегородским архитектурным традициям. Здание банка на Малой Покровской – хороший пример того, как современная застройка удачно вписывается в существующую градостроительную среду. Новое здание не значит – плохое, ухудшающее облик города.

Думаю, что здание Нижегородского цирка со временем могло бы быть поставлено на охрану, так же, как и образцы промышленного архитектурно-градостроительного наследия в Нижнем Новгороде, например, в Автозаводском районе.


Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 апреля