Интервью

Сегодня нет необходимости даже думать о повышении цен на хлеб

Сегодня нет необходимости даже думать о повышении цен на хлеб

Какой объем средств направлен на поддержку и развитие агропромышленного комплекса области в 2013 году, и каковы основные направления расходования этих средств?

На 2013 год был принят бюджет на поддержку АПК в размере 3,2 млрд. рублей. Основным направлением традиционно стало животноводство - это практически 60% от общей доли бюджета. Следующее направление – растениеводство. Кроме того, мы участвуем в софинансировании некоторых программ с федерацией. В первую очередь, это поддержка молочного и мясного направлений. Всего мы выдвинули на софинансирование 8 программ, по двум нам уже дали согласие. Сейчас мы добиваемся подтверждения по остальным, особенно нас интересует льноводство и птицеводство. Понимание со стороны Минсельхоза России есть, думаю, все будет в порядке.

Что касается других программ, например, технической политики, то в этом году мы закупили 90 комбайнов на сумму 25 млн. рублей. Это полностью закрывает все потребности наших селян.

Продолжают работу и программы социального плана: это строительство жилья, строительство газопроводов и водопроводов, они также софинансируются Россией. По этим программам в 2013 году уже проведено около 300 км газопроводов, 80 км водопроводов. По строительству жилья для работников АПК ситуация в последние годы улучшилась. Если раньше люди по три, а то и по пять лет в очереди стояли, то сегодня больше года не ждут.

В этом году, в связи со вступлением России в ВТО, изменилась поддержка предприятий, занимающихся растениеводством. Если раньше мы могли выделять целевые средства на ГСМ, на удобрения, то теперь правила ВТО нам это запрещают. Но выход найден – это так называемая "несвязанная поддержка", она допускается во всем мире. Такая помощь подразумевает выделение финансовых средств погектарно, без привязки к конкретным нуждам. А руководитель хозяйства уже сам, самостоятельно определяет, на что направить деньги.

А какая поддержка планируется на следующий год, и изменятся ли ее основные направления?

Поддержка останется на том же уровне, этого достаточно. Все программы также сохранятся. Кроме того, появится новая программа - по мясному животноводству. Для тех хозяйств, которые строят новые фермы для содержания мясных пород крупного рогатого скота, будет предусмотрено выделение 40 тыс. рублей на каждое скотоместо.

По растениеводству наша главная цель в следующем году - получить не менее 1,5 – 1,7 млн. т зерна, а затем - выйти и на 2 млн. Это вполне реально для нашей местности, если погода позволит. Мы и в этом году могли бы рассчитывать на большее, но погода подвела – засуха сменялась дождями. Это, конечно, тормозит уборочную. Тем не менее, мы все делаем для того, чтобы область была на 100% обеспечена необходимым фуражным, продовольственным зерном, семенами.

В России существует проблема с привлечением молодежи на работу в сельскую местность, дефицит квалифицированных кадров. Есть ли дефицит кадров в сельской местности Нижегородской области, по каким специальностям?

Кадры – это, конечно, самая больная тема, поскольку, как говорится, "кадры решают все". Нам не хватает кадрового потенциала, особенно среднего звена. Самый острый дефицит специалистов – по зоотехническому, агрономическому, ветеринарному направлениям. Для того чтобы ситуацию переломить, работают так называемые "программы заинтересованности". В частности, мы возвращаемся к тем направлениям поддержки, которые использовали раньше – направляем абитуриентов-стипендиатов для обучения в сельхозтехникуме и сельхозакадемии. Кроме того, доплачиваем из бюджета по 2 тыс. рублей в месяц начинающим агрономам и зоотехникам, стараемся обеспечить их жильем в первоочередном порядке. И это не считая единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей при поступлении на работу.

Конечно, поиск новых специалистов нужно вести совместно с учебными заведениями. Предприятия часто направляют своих будущих специалистов на обучение. А найти людей со стороны очень сложно. Несмотря на то, что сельхозакадемия выпускает немалое количество специалистов, большая их часть остается в городе. Получается, что вуз работает, практически, в холостую.

При том, что в сельской местности на сегодняшний день проживает 600 тыс. человек, из них работают на селе только 35 тыс.. То есть 35 тыс. человек обеспечивают продовольствием три с лишним миллиона проживающих в области.

Я надеюсь, что в будущем ситуация переменится к лучшему. Ведь все наши программы поддержки АПК нацелены на то, чтобы создать хорошие условия для проживания специалистов, сделать отрасль привлекательной и высокооплачиваемой. Сегодня средняя заработная плата на селе - 13 тыс. рублей, но уже есть хозяйства, где доярки получают по 40-50 тыс. рублей. Конечно, в таких предприятиях дефицита кадров нет, к ним в очередь стоят.

Сколько человек уже удалось привлечь по программе привлечения молодежи на село в 2012-2013 годах, сколько за все время работы программы? До какого года будет эта программа работать и будет ли изменена?

Кадровая программа, фактически, определена до 2020 года. На сегодняшний день привлечено 375 человек. Это значительный рост по сравнению с тем, что было, к примеру, 5-6 лет назад. Я связываю это, в том числе, с работой программы поддержки животноводства, а животноводство тянет за собой и все остальные направления. Количество хозяйств растет, мы подходим уже к 400.

До села дошел и технический прогресс, уклад жизни там меняется к лучшему. Взять хотя бы Воротынский район – там село, практически, погибло, не было, по большому счету, ни одного стабильного хозяйства. А сегодня там уже 400 человек в работе. И молодые семьи оттуда не уезжают, потому что для них строится жилье – целую улицу выстроили, детсады, на подходе новый клуб, школа.

Какие основные проблемы существуют в сельском хозяйстве Нижегородской области и как они решаются?

Основной задачей, кроме решения кадровой проблемы, я считаю техническое перевооружение отрасли в целом. Например, для растениеводства основой является семеноводство, генетика. Поэтому я считаю необходимым на базе элитхозов или таких предприятий, как Работкинский аграрный колледж, выстаивать зерноочистительные комплексы, которые готовили бы наши высокопродуктивные сорта культур и уже в обработанном виде хранили бы их.

Тогда в период осеннего, весеннего сева предприятия смогут заказать любое необходимое количество семян. Одновременно нужно строить зерносушильные и очистительные комплексы непосредственно в хозяйствах.

Кроме того, нам необходима программа сохранения плодородия почв. Результаты анализов говорят о высокой кислотности земли во многих районах – в свое время она была слишком насыщена азотными удобрениями. Кислотность резко повышается и из-за частой смены засухи и дождей. С этой "болезнью" тоже надо работать, и первые шаги уже сделаны. Мы стремимся к комплексному подходу по известкованию и фосфоризации земли – это, в целом, даст положительный эффект по урожайности.

Насколько богат ассортимент продукции производителей Нижегородской области? Обеспечивают ли производители потребность области в мясе, молоке, молочной продукции, зерне? Экспортирует ли Нижегородская область свою продукцию в другие регионы?

Сегодня мы не закупаем молоко, обходимся своими силами. Наоборот, у нас берет молоко Липецк, Москва, Владимир, Ивановская область и ряд других регионов.

Что касается молочной продукции, то в области есть недостаток по производству твердых и мягких сыров. Эту проблему мы сейчас решаем. В сентябре запускаем завод по производству мягких сыров в Павлове. Кроме того, Починковский завод постепенно увеличивает производство сыра, но ему не хватает сырья. Поэтому рядом с заводом мы планируем построить животноводческие комплексы на 1,2 тыс. и на 2,4 тыс. голов.

Что касается мяса, то на сегодняшний день мы обеспечиваем себя лишь на 40%. Это связано с тем, что нашим производителям тяжело конкурировать с привозным, практически, "дармовым" мясом. Поэтому мы и запускаем новую программу развития мясного животноводства. Ее цель – удешевить производство мяса, его себестоимость. Для этого существуют специальные технологии.

Если говорить об овощной линейке, то сегодня мы полностью закрываем потребности региона в картофеле - более чем на 110%. Много семян продаем в Ставропольский край, в Санкт-Петербург, в Москву. Над улучшением генетики местных сортов в регионе работают 4 лаборатории. Много овощей – капусты, моркови, лука, чеснока – производится и нашим населением, фермерскими хозяйствами. По этим культурам мы тоже вышли на самообеспечение.

Зерном – и фуражным, и продовольственным – мы давно себя обеспечиваем полностью. Большая часть фуража расходится по птицефабрикам и свинокомплексам. Продовольственное зерно поступает на мукомольные комбинаты, затем на хлебзаводы. Сегодня нет необходимости даже думать о повышении цен на хлеб.

Как изменилась ситуация в агропромышленном комплексе Нижегородской области в связи со вступлением России в ВТО? Выдерживают ли наши товары конкуренцию с импортными?

ВТО выдвинула требования, к которым надо было готовиться раньше. Мы, на мой взгляд, сумели вовремя подтянуть и животноводство, и растениеводство. Нижегородские товары сегодня конкурентоспособны – и в других регионах, и в Москве.

Наши овощная, молочная, мясная линейки полностью отвечают всем требованиям ВТО. Ведь все это делается из нашего же высококачественного сырья. Иногда упаковка не слишком привлекательна, но вкус и экологичность продуктов не заменишь ничем.

В последние годы нижегородцы стали очень придирчиво относиться к выбору продуктов, покупают только самое свежее и по доступным ценам. Это заслуга программы "Покупайте нижегородское". Нашу продукцию ждут и в Москве. Например, 2 сентября тридцать наших предприятий будут представлены на сельскохозяйственной ярмарке в Черемушках.

Какой ожидается урожай в 2013 году?

Урожай зерна мы получим минимум 1,1 млн. т. Как я уже говорил, это полностью обеспечит Нижегородскую область и по семенам, и по фуражу, и по продовольственному зерну.

По данным на конец апреля, поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области уменьшилось на 3%. Насколько это серьезно?

Это технический вопрос, вопрос так называемой "оборотки" стада, и я бы не советовал неспециалистам в него вникать. Зоотехник регулярно рассматривает каждую буренку на пригодность. Если животное заболело, идет выбраковка стада. Это естественный процесс. Обычно в "оборотке" около 30% стада. 2-3% - это сезонная погрешность. Сравнивать нужно данные на 1 января. И я уверен, что к 1 января 2014 года у нас будет прирост по численности скота.

Кроме того, производительность стада далеко не всегда зависит от его численности. Валовое производство молока сегодня у нас выше, чем когда-либо - на одну корову мы надаиваем 4,5 тыс. л в год, а еще четыре года назад было только 3,6 тыс..

Ректор НГСХА заявил в апреле, что в Нижегородской области почти полностью прекращены посевы ржи. Так ли это, с чем это связано?

Посевы ржи прекращены не были. На сегодняшний день область полностью обеспечивает свою потребность во ржи. И я рекомендовал бы всем нижегородцам почаще есть именно ржаной хлеб – это самая здоровая пища.

Как развиваются в Нижегородской области фермерские хозяйства? Растет ли их число? Какую поддержку оказывает государство фермерам, что они в основном производят?

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 3 тыс. фермерских хозяйств. И с этого года мы запустили две дополнительные программы по этому направлению - "Молочные фермы" и "Начинающий фермер". В первом случае из областного бюджета выдаются субсидии на развитие размером до 4 млн. рублей. Во втором - от 600 тыс. до 1,8 млн. Производят фермерские хозяйства, практически, все виды продукции – и зерно, и картофель, и овощи, и мясо, и молоко.

Роботизированные и интеллектуальные фермы.

Да, работа идет. Уже открылась роботизированная интеллектуальная ферма в Лысковском районе. Остальные готовятся к сдаче. Подобных проектов у нас около 30. Планируется часть из них запустить в этом, а часть – в 2014 году.



Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта