В Нижнем Новгороде у бокса есть будущее

Побывав в Нижнем Новгороде, специалист, воспитавший Костю Цзю, отметил хорошие перспективы развития бокса в Нижегородской области

Владимир Цезаревич, Нижний Новгород, к сожалению, никогда нельзя было назвать боксерским, что привело в наш город такого известного специалиста как Вы?

Я давно знаком с Андреем Гоголевым - единственным нижегородским чемпионом мира по боксу (в настоящее время возглавляет федерацию бокса Нижегородской области). Он и пригласил меня в Нижний провести несколько мастер-классов в различных спортивных секциях города. Кроме того, Гоголев попросил меня помочь начавшему профессиональную карьеру Андрею Сироткину.

И что скажете о перспективах Андрея Сироткина. В кикбоксинге он добился серьезных достижений (чемпион мира и многократный победитель кубка мира), но профессиональный бокс - совсем другая история?

У Андрея очень большой потенциал. Сейчас ему 29 лет – это возраст, в котором мужчина выходит на пик своих физических возможностей. Он хорошо готов технически, что и продемонстрировал в своем дебютном бою, когда 15 февраля победил опасного соперника из Азербайджана Васифа Мамедова.

Сам Андрей отмечал, что в том поединке он действовал больше как боксер-любитель, стараясь переиграть своего соперника. В профи такой подход не всегда приносит успех?

Не стоит недооценивать школу любительского бокса. Андрей правильно выбрал тактику на бой: он не давал попадать по себе. Это основа бокса, будь то поединки в любителях или профессионалах. Для того, чтобы победить недостаточно просто бить жестко, надо уметь нанести удар в нужное место и в нужный момент! Этим качеством Сироткин обладает. Да и с мощью у него полный порядок. Физически Андрей очень сильный спортсмен.

А в чем именно состоят ваши тренировки?

У меня накопился богатый боксерский опыт, поэтому я старюсь дать Андрею некоторые тактические рекомендации. У Сироткина хороший тренер – Валерий Пономарев, который в состоянии подготовить своего бойца. Моя задача лишь разнообразить арсенал Андрея за счет некоторых упражнений, которые он ранее не использовал.

Во втором бою противостоять Сироткину будет опытный немецкий боксер Гекан Кайя, на счету которого 12 боев на профринге. Ко всему прочему бой пройдет в Германии, в Берлине. Несколько высоко Вы оцениваете шансы Андрея на победу?

Еще раз скажу, что Сироткин готов очень хорошо. Не думаю, что чужая территория как-то смутит Андрея. Он слишком опытный парень. Пусть и выступал ранее в кикбоксинге. Если Сироткин снова будет действовать, используя свои сильнейшие качества: скорость, технику и хорошую защиту 11 апреля он увезет победу домой! Ничего особенно опасного в Гекане Кайя нет. Он любит порубиться, обладает жестким ударом. Но на этом его козыри, пожалуй, исчерпываются.

Помимо подготовки Андрея Сироткина вы еще и немало пообщались с другими нашими боксерами самых разных возрастов и уровней. Какие впечатления остались от тех мастер-классов, которые вы провели?

Всегда приятно видеть людей, заинтересованных в занятиях боксом. Мне сложно оценить средний уровень нижегородских спортсменов, да это и не было моей задачей. Я хотел донести для всех, что бокс – это непросто вид спорта. Это часть нашей жизни, средство выживания. Надо уметь защитить себя, свою семью и, если понадобится, – Родину.

Так или иначе, любой вид спорта приобретает популярность в массах, только когда в регионе есть свои представители на самом высоком уровне. А таковых не будет, если ситуация в нижегородском боксе останется такой же, как сейчас?

Я увидел желание развивать бокс в Нижегородской области на самом серьезном уровне. Пообщавшись с заместителем губернатора Дмитрием Сватковским, я понял, что раз такой великий в прошлом спортсмен готов помочь в развитии бокса, то у этого проекта есть будущее. Тем более что и местную федерацию возглавляет в прошлом очень хороший боксер Андрей Гоголев – фанат этого вида спорта.

Владимир Цезаревич, а за пределами спортивных залов вам побывать удалось? Чем вам запомнится Нижний Новгород кроме его боксеров?

Я много гулял по вашему городу и остался в восторге от старинных домиков, которые еще можно встретить в Нижнем. Хочу ко всем обратиться: "Ну не спешите вы их ломать!".

Алексей Рокотов