Разве можно выступить плохо, когда на тебя смотрит президент России?

Нижегородский боец смешанного стиля рассказал о своей победе на турнире в Сочи, где за действиями спортсмена наблюдал Президент России Владимир Путин.

Поединок с Майкелем Фалькао в рамках турнира S-70, который традиционно проходил в Сочи, стал долгожданными реваншем за поражение, которое бразилец нанес тебе два года назад на боях в США. Эту схватку можно назвать самой важной в твоей карьере?

Матч-реванш с Фалькао для меня значил очень много. В апреле 2012 года бразилец на полпути оборвал мое шествие на Гран-При американского промоушена Bellator. Кроме того, поражение стало для меня первым почти за четыре года. С тех я пор я мечтал встретиться с Майкелем и вернуть ему должок. Тем более, что Фалькао очень классный боец: именно он выиграл то самое Гран-При. Так что победить его – большой успех.

Тем более нокаутировать оппонента за 37 секунд! В такое развитие событий сложно поверить. Как произошло, что опытный южноамериканец нарвался на твой удар и упал на настил ринга?

Бразилец начал бой очень агрессивно, но я не стал уступать и принял размен ударами. Я хорошо изучил его манеру и понимал, что только действуя на встречных курсах, смогу рассчитывать на успех. Честно признаюсь, я не планировал форсировать события и пытаться выиграть досрочно уже в первом раунде. Но мне удалось провести удачную боксерскую комбинацию: пробить джеб на оттяге и сразу добавить правый прямой. Оба удара прошли, и Фалько оказался в нокдауне, после чего мне оставалось только добить его на земле.

Ты давно зарекомендовал себя как классный ударник, но и Фалькао очень хорош в стойке. Не опасался, что, принимая боксерский поединок, ты сильно рискуешь?

В нашем первом бое, я не стал соперничать с Майкелем в обмене ударов и в результате проиграл единогласным решением судей, так как, отдав инициативу, позволил сопернику доминировать. На этот раз я собирался "сыграть на его поле" и провел отличную подготовку, сделав ставку именно на боксерской технике. Функционально я тоже был здорово готов и не боялся провести все три раунда в высоком темпе.

На все про все потребовалось меньше минуты, куда теперь денешь нерастраченную энергию?

На подготовку к следующему бою – титульному поединку организации М-1 против действующего чемпиона в среднем весе (до 84 кг) Рамазана Эмеева. Давно жду этого поединка и очень рад, что смогу начать подготовку к нему как можно раньше.

Значит, возвращение на американский ринг состоится не скоро? А ведь после такого яркого боя с "раскрученным" Фалькао заокеанские промоутеры, наверняка, сделали не одно предложение?

Контакты с такими промоушенами как UFC и Bellator есть, и их руководители хотели бы видеть меня у себя. Но сейчас я связан действующим контрактом с М-1, и, если завоюю титул (бой Эмеев – Василевский состоится 7 сентября), то соглашение автоматически будет продлено еще на год. Нарушать обязательства я не намерен.

Вячеслав, ты давно выступаешь на турнирах самого высокого уровня и, наверное, привык ко всем атрибутам такого рода соревнований. Но на боях в Сочи произошло событие, которое случается очень не часто. Имею в виду личное присутствие на турнире Президента России Владимира Путина. Появление на трибунах главы государства наложило определенный отпечаток?

Когда за тобой наблюдает первое лицо страны, ответственность зашкаливает. Но при этом ты получаешь отличную мотивацию. Как можно не показать максимум, когда за тобой наблюдает президент?! Я на боях S-70 не новичок и привык к тому, что Владимир Владимирович посещает такие мероприятия, но сказать, что я не испытывал дополнительного волнения нельзя. Это очень почетно победить на глазах у самого Владимира Путина.

(Алексей Рокотов)