Интервью

Перед музеем-заповедником стоит задача музеефикации всех башен Нижегородского кремля

Перед музеем-заповедником стоит задача музеефикации всех башен Нижегородского кремля

Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, что сейчас представляет собой Нижегородский кремль? 

Нижегородский кремль является памятником истории и архитектуры эпохи позднего Средневековья. Это визитная карточка города и то место, откуда начинается Нижний Новгород. В 2000 году это место было объявлено заповедным. Тогда была создана новая концепция развития филиала музея заповедника - Нижегородский кремль. Посещаемость кремля значительно растет с каждым годом. Перед нами стояла задача развития кремля как исторического памятника и как места военной истории. Всем известно, что разрушение нежилых помещений происходит гораздо быстрее, чем жилых, поэтому перед нами встала задача музеефицирования башен. 

Дмитриевская башня всегда была визитной карточкой Нижегородского кремля. Кроме того, здесь появился самый первый городской музей. С функцией выставочного зала музея-заповедника башня вполне справляется. Здесь же мы посчитали необходимым создать экспозицию, посвященную истории Нижегородского кремля. Гости города, не имеющие времени осмотреть весь Нижний Новгород, могут за 2-3 часа ознакомиться с экспозицией Дмитриевской башни и посмотреть территорию кремля. Таким образом, у них создается впечатление о Нижнем Новгороде. В 2005 году был музеефицирован первый ярус Ивановской башни. Сейчас ведется работа по освоению и остальных ярусов башни.  

В 2010 году мы открыли выход со стен кремля в районе Ивановской башни. Ранее наши экскурсанты путешествовали лишь до часовой башни и обратно. Наличие этого выхода позволило привлечь очень многих посетителей. Дело в том, что сразу после реставрации Нижегородский кремль был открыт до Ивановской башни, и имелась возможность подниматься на его стены из этой башни. Через некоторое время этот вход был закрыт.  

Нижегородцы на протяжении нескольких веков мечтали о том, чтобы замкнуть кремль. Этому суждено было осуществиться лишь в XXI веке. Безусловно, это знаковое событие для города. Теперь, проплывая по Волге, можно наблюдать не развалины, а величественную громаду башни, окруженной мощными стенами .

Зачатская башня имеет хорошие экспозиционные площади - музеефицированы два ее яруса. На одном из них показаны экспонаты, найденные в результате археологических раскопок, проведенных на территории кремля. На третьем ярусе располагается экспозиция, состоящая из предметов исторической реконструкции. Дело в том, что температурной режим башни (отоплениятам пока что нет) не позволяет нам показывать подлинники из металла. Если глиняные изделия можно хранить в этой температуре, то с металлом нужно быть намного осторожнее. Здесь с помощью предметов реконструкции мы проводим разнообразные интерактивные программы. Кроме этого, там организован лучный клуб. Люди, посетившие Зачатскую башню, имеют возможность путешествовать по истории России, начиная с XV века. На первом ярусе можно наблюдать остатки Зачатской башни XVI века, которые мы сохранили для последующих поколений.  

Планирует ли музей-заповедник расширять экспозиционные площади за счет башен Нижегородского кремля?

Есть идея по поводу Пороховой и Белой башен, но это задачи будущих лет. А вот в следующем году будет музеефицирована Никольская башня, где будет располагаться экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Это будет не совсем обычная экспозиция. Нижегородский кремль невольно стал памятником военной истории. К 20-летию Победы в кремле был возведен комплекс Вечного Огня, к 35-летию - выставка вооружений под открытым небом, к 50-летию - памятник Георгию Победоносцу. В следующем году нам предстоит отметить очередную круглую дату Победы в Великой Отечественной войне. Чем дальше от нас это событие, тем больше у нас понимания, насколько велик подвиг советского народа. На экспозиции в Никольской башне будут представлены экспонаты трех войн: Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн.  

Расскажите, пожалуйста, о ежегодной аккредитации экскурсоводов, сопровождающих туристические группы в Нижегородском кремле? Хватает ли в Нижнем Новгороде квалифицированных экскурсоводов?  

Мы давно работаем над тем, чтобы заповедная территория кремля выглядела достойно. Задача музея-заповедника состояла в том, чтобы организовать посещение кремля на более высоком уровне. Сотрудники музея, конечно, не в состоянии охватить весь поток посетителей, которые приходят в кремль. Сюда приходят городские экскурсоводы и экскурсоводы из других городов. Информация, которую они давали, не всегда была адекватной. Порой, гости кремля слышали какие-то басни. Для того, чтобы повысить уровень обслуживания посетителей и поднять статус города, и был разработан этот проект.  

Мы собрали всех городских экскурсоводов, пригласили представителей всех нижегородских турфирм и озвучили те вопросы, которые нас волновали. Не сразу мы нашли с ними общий язык - многие восприняли наше предложение в штыки. Хотя надо сказать, что во всех кремлях и во многих крупных городах, например, Золотого Кольца, экскурсии по исторической территории водят только местные экскурсоводы. В результате диалога мы смогли достигнуть компромисса. Те городские турфирмы, которые имеют своих методистов и работают на протяжении многих лет, просто получили наши бейджи. Мы познакомили их со своими экскурсионно-методическими разработками, которые, впрочем, носят рекомендательный характер. Мы не утверждаем, что наша экскурсия является эталонной, но она была написана в соответствии с теми открытиями, которые были сделаны нижегородскими учеными в последние десятилетия. 

Взаимообмен информацией обогатил и музей-заповедник, и турфирмы. Своими разработками мы обменялись, например, с турфирмой "Турист". Взаимообогащение принесло пользу всем. Те экскурсоводы, которые не работают ни в каких турфирмах, но желающие получить бейдж, приходят в нам. Два раза в месяц мы слушаем всех желающих. К нам приезжали экскурсоводы из других городов. и все они готовы соблюдать наши правила. Нет задачи запрещать кому-то водить экскурсии по кремлю, есть задача - повысить общий уровень обслуживания. Таким образом, водить экскурсии по Нижегородскому кремлю - это прерогатива нижегородцев. Нехватки квалифицированных экскурсоводов в Нижнем Новгороде нет.

Кто чаще всего посещает Нижегородский кремль? Приходят ли сюда жители города и области?  

Очень большой поток туристов идет из Москвы и Санкт-Петербурга. Как ни странно, многие жители двух столиц любят путешествовать именно по городам России. Причем и петербуржцы, и москвичи всегда заказывают экскурсовода, поскольку хотят получить информацию в кратчайшие сроки. За выходные они посещают порой несколько соседних городов. Многие отправляются в такие путешествия вместе с семьей. Нередко к нам приезжают пенсионеры и студенты. Эти категории населения активно пользуются своими скидками и льготами. Надо сказать, что и сами нижегородцы часто посещают кремль. Особенно это касается жителей удаленных от областного центра районов. При этом гости чаще всего приезжают к нам самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. Организованного туризма сейчас стало намного меньше, чем в советское время. На числе посетителей и их составе сразу же отражается состояние экономики. Ярким примером этому был кризис 2008 года. Много гостей-иностранцев приглашают в Нижегородский кремль сами нижегородцы.  

Расскажите подробнее об интерактивных программах, которые готовят для своих посетителей сотрудники Нижегородского кремля.  

Простые экскурсии в наше время не всегда востребованы у посетителей. Многие хотят видеть в музее такие программы, в которых можно поучаствовать самому. На территории кремля мы проводим интерактивные программы для самых разных групп населения. Экскурсовод появляется перед гостями в определенном историческом костюме. Это может быть одеяние стрельца или, например, женский средневековый наряд. Дети всегда остаются в восторге, когда экскурсовод предстает перед ними в образе исторического персонажа. Взрослым тоже приятно, когда экскурсию для них проводит, например, стрелец. У нас также есть программы с участием клубов исторической реконструкции. Представьте, что стрелец доводит группу туристов по стене до Коромысловой башни, и тут из нее выходят настоящие войны, которые демонстрируют свое обмундирование и показывают навыки древнерусского боя. В Зачатской башне у нас даже была кольчуга, которую могли примерить наши посетители.

Погружение в историю идет за счет предметов реконструкции. Такой способ познания диктует нам современность.

 

(Сергей Клемес)

 

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 апреля