В баскетбол играют не деньги, а мужики

Наставник "горожан" о сенсационном выходе команды в ТОП-16 Евролиги.

Попадание "Нижнего Новгорода" во второй раунд Евролиги большинством оценивается как полная неожиданность. Насколько закономерным вы считаете попадание в ТОП-16 ?

В заключительном туре первого группового этапа с УНИКСом "НН" не был фаворитом. Нам пока не достает международного опыта. В отличие от казанской команды, где в стартовой пятерке собраны баскетболисты, проведшие в Евролиге огромное количество матчей. Нам нужно было противопоставить сопернику свое желание победить. И мы это сделали. Так что нашу победу считаю закономерной! Честь и хвала всем нашим ребятам, которые сегодня бились, не щадя себя. Это успех всего клуба, всех тех людей, которые начали строительство команды шесть лет назад.

Тем не менее, большую часть матча "Нижний" уступал в счете. В чем причина лидерства УНИКСа на протяжении 35 минут игры?

- У нас есть старая болезнь, если мы не можем забить, то начинаются и проблемы в обороне. После того, как мы провели несколько нерезультативных атак, пропустили от снайперов УНИКСа четыре необязательных мяча. Баскетболистам необходимо было успокоиться, и это удалось сделать после перерыва. Мы контролировали игру, хотя и уступали в счете до середины заключительной четверти. Наш матч показал, что в баскетбол играют ни звездные фамилии на майках, ни большие контракты, ни огромные деньги, а мужики. Мои ребята сегодня сыграли как настоящие мужики!

Когда вы поверили, что победа никуда не уйдет?

Когда за 25 секунд до финальной сирены повели +6. Чтобы проиграть, надо было заниматься в оставшееся время полной ерундой. Но моя команда все сделала правильно. Микроматч штрафных бросков, проходивший на последних секундах, парни отыграли безупречно.

В игре с УНИКСом снова сумасшедшей трешкой отметился Дмитрий Хвостов, который очень прибавил по ходу сезона. Вы с ним персонально поработали?

Я ему еще давно сказал, что выпишу ему штраф, если он будет бросать меньше пяти раз за игру. Он сейчас делает больше (смеется). Дима должен брать игру на себя, тем более, что сейчас в связи с травмой Рочести все наши защитники должны действовать еще агрессивнее.

На матч с УНИКСом в заявку попал травмированный Тэйлор Рочести, который по информации, появившейся в прессе еще в середине декабря, должен был пропустить все игры до Нового года. Это был Ваш секретный маневр?

Тэйлор полезен команде, даже если не выходит на пакет. Он одним своим позитивом заряжает партнеров. К тому же, вы правы, отчасти это была наша небольшая хитрость. Я видел глаза тренеров УНИКСа, когда они изучали протокол и нашли в нем фамилию Рочести. Думаю, что и наш стартовый рывок 7-0 отчасти связан с растерянностью казанцев из-за присутствия Тэйлора в заявке (смеется).

Добавим ложку дегтя, после потрясающего матча с УНИКСом команда вдребезги проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ. С чем связываете это поражение - с отсутствием сил и эмоций?

Между этими играми у нас был всего один день, в который мы провели только теоретическое занятие и немного походили по залу. Я не хочу списывать поражение от ЦСКА на усталость, но большинство наших баскетболистов пребывало, мягко говоря, не в лучших кондициях. Но при этом мы начали неплохо и долгое время сражались с армейцами на равных. А потом начались срывы. Мы зачем-то стали импровизировать в защите и очень неаккуратно играли в нападении. "НН" в первой половине сделал семь перехватов, но реализовали мы только один. Вместо того чтобы бросать, мои ребята зачем-то хотели блеснуть техникой или отдать какой-нибудь замысловатый пас. Видимо, кто-то пересмотрел матчи НБА по телевизору, где большие мальчики играют очень красиво за океаном.

Во встрече с ЦСКА вы немало игрового времени дали резервистам: Ивану Савельеву, Владимиру Ивлеву, Максиму Кривошееву и совсем молодому Ивану Викторову, но они не слишком впечатлили?

У каждого в команде должна быть свою роль. Я был бы рад, если бы все наши игроки могли набирать по 10 очков и делали столько же подборов. Но это невозможно. Повторюсь, у каждого своя роль. И все мы члены одного коллектива и вместе делаем одну работу. Выигрываем и проигрываем вместе.

Я это к тому, что к ТОП-16 "НН" точно не помешало бы усиление?

В нашей команде сейчас хотят играть многие. Вот только мы можем выполнить запросы далеко не всех игроков. И прежде чем подписать нового баскетболиста, нужно понять, зачем он едет сюда. Мне нужно люди, которые готовы будут умирать на площадке, ради победы. Голодные до баскетбола игроки.

Алексей Рокотов