Я дышу и питаюсь цирком

Эми Вотей – 22-летняя уроженка швейцарской Лозанны, исполнительница главной женской роли в шоу "ID" от Cirque Eloize ("Цирк Элуаз").

Эми, расскажи, как ты попала в Cirque Eloize?

С 5 лет я профессионально начала заниматься гимнастикой. Достаточно быстро мой талант заметили. Я соревновалась и в России, и в Германии, принимала участие в чемпионатах у себя на родине – в Швейцарии.  С 7 лет я начала заниматься пластическим этюдом. Нужно отметить, что моя мама приложила немало усилий для моего профессионального роста. Когда пришло время выбирать профессию, я сосредоточилась на исполнительском мастерстве и в 2008 году начала заниматься в швейцарской школе Atelier Rudra Béjart. Однажды я побывала на одном из шоу Cirque Еloize и осталась под впечатлением. Меня поразило, как там смешивается театр и цирковое искусство, а также разные танцевальные стили.  Мои друзья часто говорили, что мне нужно попробовать пройти кастинг в Cirque Еloize вместе с ними. В 2010 году я попробовала и прошла отбор, на повторном просмотре в Монреале меня утвердили в шоу и заключили со мной мой первый профессиональный контракт. На сегодняшний день я работаю примерно 4,5 года в шоу, с которым мы посетили уже полмира: почти все европейские страны, страны Южной Африки, Доминиканскую республику, Японию. В России я уже почти пять месяцев, потому что я приехала еще в сентябре (раньше всей труппы) для того, чтобы снять ролик о шоу.

Расскажи немного о самом шоу и о твоей роли в шоу, в частности.

В основе шоу лежит история о противостоянии двух уличных банд, а также история запретной любви. Чем-то шоу напоминает современную версию произведения "Ромео и Джульетта". Мне особенно нравится это шоу тем, что в нем находят отражение разные реалии нашей жизни: борьба группировок, существование субкультур, и, конечно же, всесильная любовь.

В шоу я делаю три крупных номера: два из них это – пластический этюд, третий, мой любимый – сцена на  воздушных полотнах в самом конце шоу. В первом случае я солирую с Батистом Монтасье из Франции, а во втором с Джоном Ларручи из Испании. Мне очень нравится сцена с Батистом, потому что она очень чувственная и одновременно нежная. К тому же, эта сцена очень красивая: в зале темно, яркий свет подсвечивает только нас двоих, создается ощущение того, что мы находимся в зале одни. Батист танцует брейкданс, пытаясь повторить мои действия, но в своей технике. В дуэте с Джоном тоже происходит что-то невероятной красоты. Он ездит на роликовых коньках по сцене, я – буквально танцую в воздухе, время от времени спускаясь к Джону. Это очень романтично и зрелищно.

Эми, как проходит твоя подготовка к выступлению?

Мы должны быть на площадке примерно за два часа до начала шоу, но все, конечно же, зависит от каждого отдельно человека. Примерно полчаса тратится на то, чтобы одеться и привести в порядок свой внешний вид. 1,5 часа уходят на репетицию, тренировку, растягивание. Бывает так, что уже после шоу мы остаемся и снова тренируемся, разбираем те места, где были допущены ошибки, или те места, которые нужно усложнить. Однако в силу того, что наш цирк не является стандартным, и в силу того, что тут смешены многие танцевальные стили, график тренировок является достаточно вариативным – ведь всем нужна разная тренировка, на разные группы мышц, с отработкой разных элементов.

Не бывает ли тебе сложно? Каково это работать среди парней и выдерживать такую нагрузку?

У нас в труппе всего 5 девочек, но это не значит, что мы слабее. Сейчас все большее количество девушек делает и батутную стену, и трюки на ремнях, то, что в принципе всегда считалось мужскими дисциплинами.

Знаешь, многое зависит от того, каков твой внутренний настрой. Я вот, например, настроена серьезно. Я вообще не думаю, что в цирке есть что-то, что не по силам сделать девушке, просто, возможно, вся разница в том, что девушке на отработку какого-то трюка потребуется больше времени.

Эми, как скоро ты планируешь создать семью? Как планируешь совмещать цирк и семью?

Сейчас я слишком молода, чтобы думать о семье, но, говоря о перспективах на будущее, я понимаю, что нужно будет на некоторое время завязать с цирком, если я заведу малыша. Хотя я знаю некоторые примеры успешного совмещения работы и материнства. Пару лет назад у нас была девочка, которая гастролировала вместе со своим малышом. Надо сказать, это было достаточно забавно, потому что вся труппа занималась ребенком и играла с ним, пробуя вместе с малышом разные несложные трюки.

Что еще ты видишь в своем будущем?

Если у меня будет такая возможность, я бы открыла свою школу, где бы преподавала малышам цирковое и гимнастическое искусство. Мне очень нравится преподавать и мне кажется, что у меня это хорошо получается. Кроме этого, я бы хотела передать все свои знания и умения другим людям. Могу сказать точно, что в будущем я буду много путешествовать.

Говоря о путешествиях, Эми, это твоя первая поездка в Россию? В Нижний Новгород?

Нет, в России я не в первый раз, я была в Москве примерно лет 10 назад, но надо отметить, что она сильно изменилась в лучшую сторону. В Нижнем я впервые. Сильное впечатление на меня произвели люди в России, которые в целом достаточно дружелюбные.

Что ты уже посетила в Нижнем Новгороде, что планируешь посетить?

У меня есть хорошая традиция посещать цирки в тех городах, в которых я нахожусь. Если удастся выделить время, я схожу на цирковое шоу в Нижнем. К сожалению, пока у меня не было возможности погулять, потому что мы приехали в понедельник вечером (26 января 2015). Но я уже приметила пару мест, куда обязательно вернусь. Это — пешеходная улица Б.Покровская и Русский музей фотографии.  Еще я заметила, что в Нижнем много церквей, я обязательно зайду в некоторые из них.

Чем ты занимаешься в свободное от цирка время? Какое твое хобби?

Это, наверное, сложно представить, но я просто обожаю цирковую индустрию. В свободное время я либо тренируюсь, либо смотрю цирковое шоу. Поэтому можно сказать, что я дышу и питаюсь цирком, я просто не могу представить свою жизнь без него. Практически в каждом городе России, в котором мы оказывались, мы старались посетить традиционное русское цирковое шоу.

Какое твое любимое цирковое шоу?

Мне очень нравится канадский проект "7 пальцев" и их шоу "Следы". Они были с шоу в Москве в 2014 году. В составе труппы – всего 7 человек, которые заполняют все пространство сцены и на протяжении двух часов не выпускают аудиторию из виду, поддерживая с ней контакт. Шоу проходит на одном дыхании. Также я очень люблю традиционный русский цирк с животными. И вообще я считаю, что русская цирковая школа одна из лучших в мире. Хотя бы потому, что русские могли сохранить традиционные цирки с животными, от которых давно отказались в других странах мира по причине их дороговизны.

Ксения Флягина