Люблю футбол, а не компьютеры!

Нижегородец, ставший победителем крупного всероссийского турнира по симулятору футбола FIFA 2015, рассказал о своем увлечении.

Андрей, как давно ты стал профессиональным игроком в киберфутбол?

В соревнованиях стал участвовать где-то около двух лет назад. Попробовал как-то сыграть он-лайн в турнире, получилось неплохо. Так и затянуло. Сначала играл в интернете во всевозможных турнирах, а затем стал пробовать и в "живых" противостояниях.

Симулятором футбола увлекся, потому что любишь компьютеры?

Потому что люблю футбол! Я много лет сам занимался на стадионе "Искра". Мне всегда нравилось не только забивать мячи или отдавать передачи. Я очень любил управлять на поле партнерами. Подсказывать им, как надо действовать, чтобы сыграть полезнее. В симуляторе футбола, ты управляешь целой командой. Это – по-настоящему круто. Чувствуешь себя тренером. А мне очень хочется стать тренером настоящей команды.

Расскажи про свое участие на кубке России в Казани. Это ведь был твой первый завоеванный трофей?

Кубок России – моя первая награда, если не считать победы в он-лайн турнирах. Я, вообще, не так много играл на российских соревнованиях, хотя принял участие в последнем на данный момент чемпионате России и стал вторым. В Казани было очень много участников. Нас разделили на 8 групп, и в каждой было по 8-9 человек. На групповой стадии мне удалось выиграть 6 матчей, а 7-ую я свел вничью и уверенно вышел в плей-офф с первого места. А вот там стартовал с поражения. Но затем сумел собраться и дошел до финала, где меня ждал очень сильный киберспортсмен из Мытищ Сергей Никифоров. Мы играли до трех побед, и мне удалось выиграть все матчи. Первый был самый тяжелый: 4-3 в мою пользу. Затем со счетом 2-0 выиграл и второй, а в третьем победил очень уверенно 5-1.

А за какую команду ты выступал?

За лондонский "Челси". Как только вышел симулятор FIFA 2015 я начал играть за англичан. У меня здорово получается играть за них. Можно и мяч подержать, и нападение разнообразное. В компьютерном футболе очень много тактики, поэтому важно подобрать именно ту команду, сильными сторонами который ты умеешь пользоваться.

Ты и в жизни болельщик "Челси"?

Если говорить об английском футболе, то – да. А в России я давно болею за московский ЦСКА! Иногда выбираюсь в Москву на матчи красно-синих. Два года назад даже был на дерби со "Спартаком". Они тогда 2-2 сыграли. Этот матч никогда не забуду.

А как же "Волга"?

За нашей командой я тоже внимательно слежу. Когда "Волга" играла в Премьер лиге, покупал абонемент на все домашние игры. Конечно, было здорово, что наши футболисты выступали в элите. Жаль, что сейчас играем в первом дивизионе. Я стараюсь смотреть матч "Волги", но на стадион сейчас не так тянет. Да и холодно еще (улыбается).

Есть желание сыграть с кем-то из игроков "Волги" в компьютерный футбол. А то и самого главного тренера нижегородцев Андрея Талалаева обыграть?

Самое главное, что желание сыграть в FIFA есть у самой "Волги". Я несколько раз разговаривал с работниками клуба, и мы думали, как бы провести такой матч. "Волга", кстати, иногда проводит турниры по киберфутболу, а недавно клуб помог нам организовать отборочные соревнования на кубок России в Казани. Так что думаю, такой матч состоится. Если вдруг сыграю с Андреем Талалаевым, то уступлю ему "Челси" , а сам выберу "Волгу!". Посмотрим, кто кого!

Алексей Рокотов