Интервью

Нам не стоит надеяться на супертаблетку

Нам не стоит надеяться на супертаблетку

- Геннадий Николаевич, бюджет Нижегородской области все последние годы был социально направленным. Социальная сфера на протяжении последних лет для губернатора и правительства региона в приоритете. Средств на "социалку" выделяется много, в том числе и на медицину. Но сейчас в связи с нестабильной экономической ситуацией как обстоят дела в сфере здравоохранения? Не уменьшил ли кризис бюджет отрасли в этом году?

- Несмотря ни на какие трудности, объем финансирования регионального здравоохранения увеличивается. Расходы на программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению в 2015 году по сравнению с предыдущим годом возросли практически на 10% и составляют свыше 38 млрд. рублей. В 2014 году было выделено 35 млрд. рублей. Стоит отметить, что есть еще и дополнительные программы, которые финансируются отдельно. В итоге в 2015 году на сферу здравоохранения Нижегородской области будет направлено более 40 млрд. рублей.

Кроме того, и подушевой норматив финансирования также увеличился на 8,5%, при этом он у нас превышает федеральный норматив.

Кстати, структура финансовых расходов на медицинскую помощь изменилась в пользу амбулаторно-поликлинической помощи и дневного стационара. Если в 2013-2014 годах стационарная помощь занимала большую долю финансирования, то сейчас увеличилось финансирование амбулаторно-поликлинической помощи – поликлиник и коек дневного пребывания.

- С поликлинической помощью ситуация лучше в областном центре или районах?

- С 2015 года поликлиники работают по новому принципу с новой формой финансирования – подушевого. Этот принцип мы впервые применяем столь широко. Поначалу были некоторые сложности в связи с нововведениями, однако ситуация быстро стабилизировалась.

- Жалобы на очереди в поликлиниках прекратились?

- Жалобы в министерство поступают, но их количество значительно снизилось. Другой вопрос – этический аспект в работе медперсонала. К сожалению, порой мы по-прежнему становимся свидетелями некорректного отношения к пациентам. Эта проблема, которую одним днем не решить, но работа с коллективами учреждений по данному направлению проводится. Каждый подобный случай мы не оставляем без внимания.

- Есть какое-то четко прописанное время, сколько врач в поликлинике должен общаться с пациентом: 10 минут, 20, 40…

- Четко регламентировать работу каждого врача и увязывать его в определённые рамки невозможно. Одного пациента можно принять и за пять минут, если ты хорошо его знаешь, знаешь историю болезни и регулярно лечишь человека. Такая ситуация в большей степени касается участковых врачей. По нашим данным, средняя нагрузка у врачей терапевтов-участковых около 15 минут на одного пациента.

- Рождаемость и смертность – показатели, которые говорят о благополучном развитии региона. Показатели младенческой смертности у нас одни из самых низких в стране, но вот рождаемость все-таки в этом году у нас по показателям ниже, чем смертность. Одно время казалось, что у нас демографический взрыв, но все же статистика говорит об обратном. С чем, по-вашему, это связано?

- Естественная убыль населения в Нижегородской области уменьшилась на 2,4% за счет увеличения рождаемости и снижения смертности. Если брать по итогам 2014 года, то достигнуты определённые положительные результаты. Ежедневно я провожу анализ. Как видите, у меня на рабочем столе различные графики, схемы, таблицы. Здесь текущая ситуация по региону, в том числе и по вопросу демографии.

Демографического взрыва, как вы сказали, в ближайшие годы не планируется ни в Нижегородской области, ни в других регионах страны. Сейчас подрастает не самое многочисленное поколение россиян, рожденных в девяностые годы. Сами понимаете, это был не самый простой период жизни для нашей страны, и никакого роста рождаемости в те годы не происходило.

- Одно время в СМИ одной из основных причин смертности населения в Нижегородской области называли онкологические заболевания. Но, глядя на вашу статистику, вижу, что это не так…

- В регионе из года в год снижается смертность от онкозаболеваний. Роста смертности от злокачественных образований мы не отмечаем. На начало года мы, к счастью, идем в минусе по сравнению с 2014 годом. Анализируем каждый месяц каждый район города и области, и этот мониторинг показывает причины смертности, будь-то: болезни органов дыхания, смертность от новообразований, от туберкулеза, инфекционных и паразитарных заболеваний, а также смертность от внешних причин. В настоящее время, лидирующее место занимают болезни системы кровообращения – до 50%. Главное здесь – профилактика. Человек должен сам заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни. Если время не позволяет, то хотя бы минимум раз в три года надо пройти диспансеризацию. Если уж совсем времени нет – обычный профосмотр. Каждый должен контролировать свое состояние здоровья.

- Онкологический центр в Нижнем Новгороде на Деловой когда заработает?

- Работы по подготовке здания на Деловой для размещения там областного онкологического диспансера ведутся за счет внебюджетных привлеченных средств. Общая стоимость работ, включая закупку необходимого оборудования, превышает 448 млн. руб. Открытие поликлинико-диагностического центра запланировано на второе полугодие 2015 года.

В центре будет сосредоточена вся поликлиническая помощь амбулаторным больным онкодиспансера, включая мощный дневной стационар для проведения процедур химиотерапии. Поликлинико-диагностическое отделение рассчитано на 500 посещений в день. Пациентами открываемого отделения будут все жители Нижегородской области. Освобожденные онкологическим диспансером как по улице Родионова, так и на Анкудиновском шоссе будут использованы для размещения дополнительных коек стационарного лечения.

Кроме того, функционируют и межрайонные онкоцентры в Павлово и Арзамасе с круглосуточным пребыванием больных. Ехать, как раньше за 200-300 км, не нужно, в районах осуществляется такая же квалифицированная помощь.

- Министр Кузнецов ведет здоровый образ жизни?

- Все зависит от того, что вы вкладываете в это понятие. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, однако осталась одна старая привычка – курю. Стараюсь проводить выходные на свежем воздухе, правда, с момента работы в министерстве получается это далеко не всегда.

- Отпуск планируете, где в основном проводите?

- Где в этом году буду проводить отпуск, пока не знаю. И будет ли он у меня, тоже не знаю. В 2014 году отдыхать тоже не приходилось. В прошлом году шли работы по пуску перинатального центра в Починках, где я раньше работал главврачом ЦРБ.

- А когда нижегородский перинатальный центр заработает в Дзержинске?

- Вопрос о перинатальном центре в Дзержинске находится на постоянном контроле. В настоящее время заканчиваются отделочные работы. В течение месяца будут проводиться пуско-наладочные работы поставленного оборудования, пройдем процедуру лицензирования и госприемки. Оборудование закуплено в полном объеме. Строительство завершится в апреле, и в конце мая 2015 года он начнет свою работу. Планируем, что открытие произойдет в День защиты детей – 1 июня.

- Родильные отделения у нас закрыты во многих ЦРБ. Рожать ездят за 100 км. Но ведь этот процесс контролировать практически невозможно. Были случаи, когда рожали в дороге на пути в замечательные перинатальные центры?

- Я вас сразу поправлю. Ни одно родильное отделение в ЦРБ не закрывали, и в 2015 году закрываться не будет. Сокращались или перепрофилировались исключительно маломощные акушерские отделения. В любом случае женщины всю помощь получают по месту жительства. За день-два они едут в тот роддом, куда приписаны, и благополучно рожают. Ни одного случая родов в дороге у нас в Нижегородской области за последние несколько лет не зарегистрировано. Ни одного! Я вам совершенно точно об этом говорю.

В регионе в последние несколько лет разработана этапность в оказании акушерско-гинекологической помощи. У нас создана сеть межрайонных перинатальных центров, где работают высокопрофессиональные специалисты: неонатологи и акушеры, анестезиологи и гинекологи. Мы настроены и дальше снижать младенческую смертность, не говоря уже о материнской летальности. Кстати, снижение как материнской, так и младенческой смертности в прошлом году стало возможным благодаря созданию межрайонных центров – там более современное оборудование и условия, высококвалифицированный персонал. Для нас очевидна правильность принятого решения.

- Качественного оборудования хватает?

- Практически все медицинские учреждения по программе модернизации оснащены современным оборудованием. Если где-то чего-то не хватает, все докупается. Жизнь идет, все меняется, в том числе и требования к оборудованию.

- В век высоких технологий на помощь медикам приходят современное оборудование и новые методики лечения. Что сейчас стоит на вооружении нижегородских врачей и сколько жителей региона получают ежедневно медпомощь с применением высоких технологий?

- В настоящее время высокотехнологичная медпомощь оказывается в 12 лечебно-профилактических учреждениях региона. На текущий год запланировано 21,212 тыс. случаев оказания ВМП, в прошлом году такую помощь получили почти 13,5 тыс. нижегородцев.

- А телемедицина, о которой раньше столько говорили, заработала?

- Да. Эта система работает, врачи довольно быстро перебрасывают всю информацию о пациенте и результаты анализов специалистам узкого профиля, которые также оперативно реагируют и дают свои заключения. В 2014 году было закуплено более 120 машин скорой помощи, которые оснащены современным оборудованием, позволяющим оперативно передавать данные о больном.

- Давняя проблема здравоохранения – дефицит кадров…

- По сравнению с 2013 годом у нас наблюдается положительная тенденция – обеспеченность врачами уже в 2014 году увеличилась, хоть и не значительно – на 4,4%. В медучреждения региона работать пришел 441 врач. Положительным является перелом в ситуации с акушерами-гинекологами, их количество увеличилось на 15 человек, хирургов - на 14, неонатологов - на 8. Однако уменьшилось количество педиатров на 53 человека, 21 терапевт также прекратил свою работу в ЛПУ региона. Одним из направлений снижения кадрового дефицита является привлечение в территориальную программу ОМС частных медорганизаций: в 2012 году их было 14, в 2013 – 26, в 2014 – 53, в 2015 году уже 84.

- Другой больной вопрос – сокращение койкомест…

- В 2014 году путем присоединения реорганизованы 26 медорганизаций, в результате чего 16 учреждений как юридические лица в связи со слиянием прекратили свою деятельность, 11 учреждений работают в обычном режиме. Если говорить языком цифр, в прошлом году было сокращено 618 коек. Важно отметить, что при этом в Нижегородской области ни одна больница не закрылась и не закроется. В каждой ЦРБ сохраняются хирургические койки для оказания плановой и экстренной медпомощи.

- А в целом нижегородцы стали меньше болеть?

- К сожалению, нет. Мы должны усилить профилактическую работу, и это сейчас одно из основных направлений.

- Насколько эффективен опыт наших врачей по предупреждению болезней?

- В регионе действует госпрограмм "Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2010 года". Кроме того, правительство области проводит большую работу по приобщению нижегородцев к здоровому образу жизни. Не стоит забывать и о диспансеризации, по итогам 2014 года почти 95% населения от плана прошли диспансеризацию, а это ни много ни мало – более 600 тыс. человек. На 2015 год также диспансеризацию должны пройти более 600 тысяч нижегородцев.

Эти люди уже имеют представление о своем здоровье, они должны исключить факторы, которые могут повлиять на развитие различных заболеваний. Нам самим нужно предпринимать меры по сохранению здоровья. Не стоит надеяться на супертаблетку, а необходимо самостоятельно следить за своим здоровьем на регулярной основе.

- Сами как предпочитаете лечиться? Или как многие врачи – само пройдет... Сами себе диагнозы ставите?

- Предпочитаю традиционную медицину, и диагнозы сам себе тоже ставлю. А вот родных и близких лечить не люблю.

Ирина Отмахова

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 апреля