При нынешнем губернаторе мы сделали большой рывок

Предприниматель и общественный деятель считает, что результативность работы региональной власти очевидна и всегда на виду у нижегородцев.

Дмитрий Евгеньевич, вопрос коренному нижегородцу. У нас старинный купеческий город, с корнями. Со стороны бытует мнение, что мы тут все такие прижимистые, живем каждый в своем мире, и нас тяжело сплотить.

Так говорят, наверное, только те люди, которые плохо знают нижегородцев. Посмотрите южные города нашей страны - Краснодар, Ростов. Все-таки Нижегородская область – это более доброжелательный край, я считаю. У нас богатая промышленная история, у нас хорошее историческое наследие, научная база. Здесь люди действительно креативны и дружны.

А что в Нижнем Новгороде вас раздражает? Архитектура, точечная застройка, дороги, грязь? Или все хорошо?

Может, хватит о том, что плохо? Нижегородцы живут в этом городе, все видят собственными глазами, они грамотные и все понимают. И нам давно пора перейти от вопроса, что происходит, к обсуждению, что с этим делать. Городу нужны новая энергия, новые инициативы, новые люди, которые могли бы взяться и сделать Нижний Новгород великолепным.

Каково ваше понимание ситуации экономического кризиса, в который попали мы и наша страна?

Этот кризис уже не первый. Я помню, когда нефть становилась в семь раз дешевле. Уникальная черта русского человека – это как раз умение преодолевать трудности и тяготы. Все, какие выпадают на его долю. Это наше конкурентное преимущество.

Как вам, предпринимателям, даются сегодняшние трудности?

Не считайте нас, предпринимателей, как-то особенно переживающими этот кризис. Непросто молодежи - им нужны доступная ипотека и новые рабочие места. Старшему поколению тяжелее вдвойне. Лекарства, продукты подорожали. Но, я думаю, что нижегородцы очень дружные люди. Мы переживали предыдущие кризисы, переживем и этот, держась вместе.

Город и область изменились за последние лет десять, или же мы застыли во времени и в этом состоянии сейчас находимся?

Рассуждать, что мы застыли, может человек, который редко выходит из дома. Мы очень далеко продвинулись вперед, и многое сделано. Я часто бываю в отдаленных районах области и вижу, как строятся новые дороги, мосты. К сожалению, в Нижнем Новгороде ситуация другая, но и здесь инфраструктура тоже шагнула широко, быстро и далеко. Построены метромост, станция Горьковская, канатная дорога. Все это на виду у наших жителей. И сколько еще предстоит сделать... И будет сделано в преддверии мирового футбольного чемпионата. Я думаю, при нынешнем губернаторе нас ждет рывок.

Что для вас власть, и как вы с ней соприкасаетесь?

Мне кажется, вас интересует не столько мое отношение, сколько оценка. Эффективна ли власть в нынешнее время? То, что мы видим, можно оценить как стабильное состояние нашего города, достаточно эффективно развивающегося. И за последние десять лет это все сделано благодаря лидеру региона, губернатору Валерию Шанцеву. Это человек высочайшей энергии и компетенции. На местах мы не всегда можем отличить такую же компетентность представителей власти, как у главы региона.

Опросы нижегородцев показали, что только каждый пятый примерно представляет, кто его депутат.

Избранные людьми депутаты не знают своих избирателей и редко появляются в округах. Нельзя, конечно, тут бросать все камни в их огород. Очень низкая социальная активность людей. Сейчас людям трудно даже вспомнить или объяснить, что такое субботник, вывести всех на улицы и сплотиться вокруг наших бед - грязи и пыли, привести наш город в хорошее состояние. Сейчас городу нужна новая энергия, новые люди. И это нас продвинет.

Вы принадлежите к партии власти. Дает ли это возможность самому влиять на события?

Да, я член партии "Единая Россия". Я считаю, что в этой партии собраны хорошие и достойные люди, отвечающие за свои слова делом. Конечно, найдутся и те, кто может раскачать лодку. Но в целом, я считаю, что это партия хороших людей.

Время лозунгов, вы считаете, безвозвратно ушло?

Если вы помните наше социалистическое прошлое, после лозунгов всегда были дела. И я считаю, что, действительно, надо переходить к делам.

Мы – командные люди, сплачиваемся в ситуациях вызовов? Или же все зависит от каждого индивидуально?

Коллектив важен, и в любом коллективе роль личности всегда колоссальна. Каждый человек на своем месте должен делать свою работу на 100%. Не на 99,9 и даже не на 101. Фанатизма тоже не надо. Я отношусь к своей работе на 100 процентов, того же самого требую от своих подчиненных. С людей можно требовать только то, что можешь сделать сам. Когда человек делает свою работу четко и качественно, то и результат достигается быстрее.

Вас можно назвать общественником, поскольку участвуете в жизни фонда, который помогает онкобольным. Что Вами движет?

Примеры тех, кто находится внутри проблемы. Это детки, которые борются. Это врачи - несмотря на плохое состояние нашей медицины, они творят чудеса. И, естественно, это добрые люди, бизнесмены, которые жертвуют деньги. Я считаю, они более достойны рассказать об этом, чем я. А для меня это личная тема.

Есть мнение, что мы провинциальны и отодвинуты на вторые-третьи роли другими городами. Вы это ощущаете?

Нашему городу есть чем гордиться, у нас есть действительно исторические вехи. Чего стоит только подвиг земляков в Великой Отечественной Войне! Мы сейчас находимся в преддверии празднования семидесятилетия. Нами от партии "Единая Россия" была подана инициатива о присвоении Нижнему Новгороду звания Города Воинской Славы. Недавно Петрозаводск, Махачкала, Грозный были признаны. К сожалению, опять не Нижний Новгород, хотя те подвиги, которые люди совершали здесь, в тылу, достойны славы. Масштаб людей, в этом задействованных, невозможно оценить.

В вашей семье были те, кто воевал?

Да, войну прошли оба моих деда. Они вернулись офицерами, с боевыми орденами и медалями. Поэтому тема войны всегда в нашей семье занимала почетное место. 9 Мая – день, который я встречаю с гордостью за свою страну.

У вас есть ретро-автомобиль "Победа". Как часто садитесь за руль раритета?

Я не езжу на ней каждый день. Берегу. Ее любит и мой сын. В День Победы они с друзьями всегда с удовольствием в ней катаются по городу, рассказывая сверстникам, что это такое. И этот автомобиль был сделан, не будем забывать, в нашем городе. Это памятник тем нижегородцам, которые ту победу добывали, и, одновременно, наставление новому поколению.