У меня нет задачи вести в городе свой бизнес

Заявки на конкурс по замещению главы администрации Нижнего Новгорода подали 19 человек, двое из них курируют сферу ЖКХ в различных в районах Москвы. Зачем столичные управленцы идут в Нижний Новгород, рассказал один из кандидатов Максим Никитаев.

За решение каких задач, вы, как глава администрации, взялись бы в первую очередь?

Первоочередных задач несколько, я бы не поставил какую-то из них "номером один". Необходимо обеспечить безаварийность города в зимний период, потому что это крайне важно. Необходимо также обеспечить возможность уборки города даже в сложившейся ситуации с нехваткой финансов и долгами подрядчикам. Мне известно о существующей сейчас в муниципалитете проблеме, связанной с долгами хозучреждениям. Я считаю, необходимо договариваться, искать с ними общий язык, это нормальный процесс. Но при этом, разумеется, никакой практики откатов в сегменте управления ЖКХ и вообще в принципе быть не должно.

Отдельное внимание, я считаю, нужно уделить вопросам транспорта и безопасности: я бы обратил внимание на проблему, связанную с распределением частных и муниципальных перевозок. Я хотел бы рассматривать этот вопрос не с политической стороны, а с точки зрения удобства жителей. В Санкт-Петербурге, например, несколько лет назад полностью пересмотрели транспортную составляющую и оптимизировали маршрутную сеть. У них это получилось.

Вы подали заявку на участие в конкурсе на пост сити-менеджера одним из последних, уже после того, как сроки регистрации документов были продлены. Почему так произошло?

Мысль принять участие у меня была давно, я взвешивал какие-то собственные "за" и "против", и аргументы "за" победили — и в плане профессиональных качеств, и в плане того, что я могу сделать для города.

В последний день я подал заявку по техническим причинам, но, если бы сроки регистрации не продлили, я бы сделал это заранее. Я в любом случае собирался участвовать в конкурсе.

С чем, по-вашему, связано столь большое число заявок на этот пост?

Я бы назвал это нормальной конкурентной борьбой. Хочется надеяться на то, что все претенденты делают это для того, чтобы помочь городу стать лучше.

В чем ваше конкурентное преимущество?

Что касается моих преимуществ, я бы назвал их несколько. Первое — это опыт. Мне не требуется долго вникать в процесс: я думаю, что смог бы при вступлении в должность обратиться к депутатам гордумы и главе города с уже проработанными идеями и планами. Второй момент — я действительно хочу работать на благо людей, у меня нет задачи вести здесь свой бизнес.

Почему вы выбрали для дальнейшей деятельности именно Нижний Новгород?

В этом городе сейчас живет и работает моя супруга, которая, кстати, родом отсюда. Также с Нижним Новгородом меня связывает бывшая работа — с 2007 по 2011 год я работал гендиректором областного госпредприятия "Нижегородский капитал" по линии мининвеста — курировал вопросы, связанные с инвестиционно-строительной деятельностью.

То есть, вас знают в областном правительстве?

И в областном, и в муниципальном руководстве есть хорошие специалисты, с которыми я работал и которые наверняка меня помнят. Впрочем, я не являюсь чьим-то "ставленником" и решение участвовать в конкурсе принял самостоятельно.

У Нижнего Новгорода есть ряд проблем, которые пока кажутся неразрешимыми: одной из таких является ветхий фонд. Как, на ваш, взгляд решить эту проблему?

Полностью избавить город от ветхого фонда в срок пятилетних полномочий невозможно по одной простой причине: ликвидируя ветхий фонд, нужно строить новое жилье, очень быстро и качественно. Да, в городе сейчас идет строительство, есть определенные якорные фирмы, но они не закрывают потребности в полной мере. Проблема, кроме того, еще в сетях, которые давно не ремонтировались в глобальном смысле. Строить новые дома, не обеспечивая их нормальными коммуникациями — это будет не для людей, а для галочки.

С другой стороны, за 5 лет можно сделать очень много в части планирования городской застройки. Что касается бесхозных сетей, их балансовую принадлежность, я считаю, надо принимать в приказном порядке. Это не сложная работа, ее реально выполнить за 3-6 месяцев. В качестве главы администрации, я, безусловно, был бы готов этим заняться.