На Евро-2016 у сборной России все сложится хорошо

Экс-главный тренер нижегородской "Волги" уверен, что на чемпионате Европы команда под управлением Леонида Слуцкого сможет добиться лучшего результата за последние годы.

Многие называют состав сборной России на Евро-2016 слабейшим за последние лет 8-10. Согласны с такой оценкой?

Об этом можно будет рассуждать, только после того, как мы увидим результат сборной на турнире. Сейчас могу сказать только, что у нашей команды очень хороший главный тренер, который, думаю, грамотно подготовит сборную к турниру.

Значит, вас не смущает отсутствие ярких исполнителей в составе нашей команды, каким в свое время был тот же Андрей Аршавин блеснувший на Евро-2008?

Звезды зажигаются именно на больших турнирах. Немногие могут похвастать тем, что едут на тот же чемпионат Европы в статусе звезды. Почему бы кому-то из россиян не заявить о себе во Франции?

И вы готовы выделить кого-то из потенциальных звезд в нашем составе?

Нет, не готов. Я давно смотрю на футбол глазами тренера. Выделять кого-то конкретно я не могу. Меня интересует, как играет команда! Если с "химией" у нас всю будет нормально, можно надеяться на отличный результат. Вспомните ту же Данию на Евро-1992. Ребят дернули на турнир прямо с пляжей (датчане в последний момент заменили дисквалифицированную сборную Югославии). А они взяли и выиграли турнир и потом разъехались по своим клубам уже как суперзвезды.

Наверное, это произошло во многом потому, что от Дании никто ничего не ждал. А от нашей сборной постоянно что-то требуют. Иногда необоснованно.

От всех команд болельщики требуют побед. Просто мы в России не знаем, чего хотят датчане от своей национальной команды или греки от своей. У сборной России сейчас есть главная задача – выйти из группы. Если начнем хорошо, то дальше все пойдет, как надо (улыбается). Может быть, снова до полуфинала дойдем (единственный, раз такой результат покорился российской команде в 2008 году – прим. автора).

Начинать сборной России предстоит с англичанами. Не лучший соперник для старта?

Начинать турнир игрой против фаворита не слишком хорошо. Есть риск проиграть и повесить нос. С другой стороны и сборная России команда и сборная СССР всегда успешно играли против британцев. Хотя Англия сейчас на подъеме. Это очень сильная команда.

Дальше подшефных Леонида Слуцкого ждут словаки. Команда, которую мы не слишком хорошо знаем. И, по-моему, не слишком опасаемся?

У словаков неплохая сборная, которая играет в футбол чем-то схожий с тем, что исповедует Россия. Класс команд примерно равный, но россияне стоят все-таки на ступенечку повыше. То же можно сказать и в отношении Уэльса – соперника по заключительному матчу группового турнира. У Словакии есть яркая звезда – Марек Гамшик, а у валлийцев есть сам Гарет Бэйл. И все же сборная России мне видится посильнее обоих соперников. Есть у меня какое-то чувство, что на групповом этапе у нашей команды все сложится хорошо.

А кроме сборной России будете следить за кем-то еще?

Следить я постараюсь за всеми матчами Евро. Жду, что будет много сенсаций. Я даже затрудняюсь назвать фаворита. Вполне возможно чемпионом станет кто-то, кого никто не ждет на пьедестале. А симпатизировать помимо россиян, конечно, буду сборной Испании (Дмитрий Черышев выступал этой стране во время игроцкой карьеры, а в прошлом сезоне работал в тренерском штабе "Севильи"). Пиренейцы сейчас отошли от неудачного выступления на чемпионате мира 2014 года и снова готовы к победам. Сборная у них сыгранная и очень классная.

Алексей Рокотов