Интервью

"В рапиде в какой-то момент нужно начинать делать ходы руками, а не головой"

"В рапиде в какой-то момент нужно начинать делать ходы руками, а не головой"

Пока Сергей Карякин сражается за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном, в нижегородских шахматах кипят свои страсти. В ноябре наши спортсмены собрались в СДЮСШОР № 3 на втором мемориале Олега Черникова и почтили память легендарного нижегородского гроссмейстера бескомпромиссной, но интеллигентной борьбой. Победителем турнира стал один из сильнейших спортсменов региона, международный мастер Роман Скоморохин, который и подвел итоги мемориала в интервью "НТА-Приволжье".

Роман Львович, ваша победа на мемориале Черникова была уверенной, набрав 8,5 очков из 9, вы на балл опередили ставшего вторым Евгения Присталова и на два - замкнувшего тройку лучший Семена Вировлянкого. Но вряд ли за доской было легко?

Легких побед вообще не бывает и борьба в партиях с прямыми конкурентами была упорная. Не обошлось и без доли везения: в играх с Саргисом Саргсяном и Семеном Вировлянским у меня была очень тяжелая позиция и я вполне моги проиграть.

Ваш итоговый успех можно назвать победой на классе?

Если бы речь шла о шахматах с классическим контролем времени, то, наверное, справедливо было бы рассуждать о победе на классе. Но в рапиде, по правилам которого и проходил турнир (разновидность шахмат, где каждому из соперников на партию дается 15 минут – прим. "НТА-П"), все иначе. Чем старше мы становимся, тем хуже играем в быстрые шахматы. В рапиде в какой-то момент нужно начинать делать ходы руками, а не головой. В такой ситуации менее маститый шахматист уравнивается в силе с более классным игрокам. Быстрые шахматы всегда непредсказуемы и тем интересны.

Как амбициозный спортсмен вы точно довольны итогами мемориала Черникова. Но удовлетворены ли Вы проведением турнира, как директор СДЮСШОРа?

Начнем с того, что мне очень понравилась атмосфера соревнований: за два дня не было ни одной спорной ситуации и нашему главному судье, Константину Семеновичу Винокурову не приходилось применять власть. Все шахматисты: и ветераны, и совсем молодые ребята вели себя очень корректно по отношению друг к другу.

Понравился и уровень борьбы. Ветераны проявили себя настоящими бойцами. Например, Дмитрий Белицкий и Юрий Исаев до последнего тура боролись за призовые места, а в итоге расположились на четвертом и пятом местах соответственно. Показали, что могут играть на хорошем уровне и наши юноши: Георгий Клыков, Константин Констандян и Никита Фокин (именно в такой последовательности шахматисты расположились в юношеском зачете – прим. "НТА-П"). Для молодых игроков очень важно участвовать в турнирах с взрослыми шахматистами, потому что обыграть человека, который старше тебя, всегда сложно. У взрослых спортсменов мышление другое.

А как оцените итоговое второе место еще одного молодого, но уже входящего в зрелость двадцатилетнего шахматиста Евгения Присталова?

Потенциал у него очень большой, что он и доказал на мемориале Черникова, опередив, например международного мастера Семена Вировлянского. Евгений может вырасти в сильного шахматиста. Хочется пожелать ему большей организованности и не только за доской, но и в жизни. Сейчас мы с Константином Семеновичем Винокуровым занялись его воспитанием, он теперь у нас под присмотром (Евгений Присталов также работает в СДЮСШОР № 3 тренером-преподавателем – прим. "НТА-П").

Вполне возможно, что через год Евгений сам станет главным претендентом на победу в мемориале Черникова. Кстати, а какие планы у вас по дальнейшему развитию турнира?

Постараемся расширить количество участников и привлечь всех ведущих шахматистов области, в том числе лидеров рейтинга: международного гроссмейстера Станислава Войцеховского и мастера спорта Леонида Головина. Хотелось бы и увеличить призовой фонд. Мы всегда стараемся наградить как можно большее количество участников, не забыв ни про ветеранов, ни про детей, но пока призовые скорее символические. Будем надеяться, что в следующем году мемориалом Олега Леонидовича Черникова заинтересуются спонсоры, ведь от величины призового фонда зависит и состав участников. Приведу пример, пару лет назад на первенстве Нижегородской области призовые составляли порядка 100 тыс. рублей и, разумеется, сыграть турнире было интересно абсолютно всем ведущим шахматистам. И это очень важно с точки зрения развития вида спорта в регионе: у юных игроков появляется возможность сыграть с мастерами и гроссмейстерами.

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта