Президент компании "Евродом" Алена Харитонова : "Бизнес — это мой четвертый ребенок!"

Президент компании "Евродом" Алена Харитонова в интервью "НТА-Приволжье" рассказала о вещем сне, коттеджных поселках и русском менталитете.

Как родилась идея создания компании по строительству таунхасов?

Эта идея пришла ко мне неслучайно! Все в жизни взаимосвязано, так и моя история создания бизнеса связана с моей семьей, с тем, что происходило со мной восемь лет назад.

В то время у нас в семье родился третий ребенок, и мы нуждались в увеличении площади квадратных метров. На тот момент мы жили в трехкомнатной квартире в центре города. Когда искали себе жилье, выяснилось, что пятикомнатная квартира в том же центре стоит совершенно баснословных денег. Стали искать другие варианты. Оказалось, строительство собственного дома в черте города будет выгодно для всех: взрослых устроило соотношение цены и комфорта, детей — возможность проводить больше времени на свежем воздухе, играть на площадке и приглашать в гости своих друзей. При этом я как мама была абсолютно спокойна за своих детей, у меня появилась возможность заниматься обустройством дома. К концу декретного отпуска, когда у меня появилось больше свободного времени, я стала задумываться о своем бизнеса. Муж (прим. ред. - Роман Гурьянов) в тот момент руководил своей фирмой, в дела которой я старалась не лезть. Но мысли по поиску идеи своего бизнеса определенно были. И в одну прекрасную ночь мне приснилась сон, как я строю таунхаусы. Так появился "Евродом". Этот проект — мой четвертый ребенок!

Почему таунхаусы?

Таунхаус позволяет совместить дом с участком земли и квартиру, но при этом оставаться в городе, где есть вся инфраструктура (школы, детские сады, больницы, магазины и т.д.). Я знаю не понаслышке, сколько стоит готовый отдельно стоящий дом в центре города. Большинству нижегородцев остается только мечтать об этом. Мы же предлагаем на рынке таунхаусы по цене квартиры.

Вообще, эта идея созревала во мне давно, еще с тех самых пор, когда мы искали землю под строительство своего дома, я общалась со знакомыми, у которых были те же проблемы с метрами. Однако они не решались заниматься стройкой самостоятельно. Более того, был реальный пример из жизни, когда несколько семей объединившись, хотели построить таунхаус, но не смогли между собой договориться. Теоретически, люди могут купить землю, построить таунхаус на три семьи и получить свидетельство. На практике это оказалось нереально!

Почему так происходит?

Я считаю, что причина кроется в российском менталитете и юридической неграмотности (люди не знают, как оформлять документы на землю, как получать разрешение на строительство и т.д.). Таким образом, зная о потребностях рынка, возникло желание заниматься строительством таунхаусов. Уверенность в этом бизнесе у меня была с момента зарождении идеи. Уже на четвертый день я купила участок земли, на котором чертила план застройки домов. С утра до вечера я буквально жила на стройке. Это был очень интересный и вместе с этим ответственный период моей жизни!

Кроме того, этот бизнес можно назвать новаторским, поскольку мы фактически были первыми в Нижнем Новгороде, кто начал строить индивидуальные сблокированные дома, так они называются юридически. А чтобы доказать это, мы даже подавали иск в суд, проходили многочисленные экспертизы. Но это того стоило!

В чем уникальность идеи?

Прежде всего, в многофункциональности. Довольно редко частный дом может похвастаться дизайнерским фасадом, благоустроенной территорией, так еще местоположением внутри развитой городской инфраструктуры. Уникальность заключается еще и в том, что никто кроме нас такого раньше не делал. Хотелось бы это подчеркнуть! Мы строим коттеджные поселки, объединяя людей, мечтающих жить всей семьей в одном доме!

Поделитесь маленькими хитростями, которые вы используете благодаря своему опыту?

Я не перестаю учиться, чего и вам желаю! Этот процесс нельзя приостанавливать, иначе не будет ни вашего развития, ни развития вашей компании. Минимум каждые полгода нужно проходить обучение, в идеале менять область своих интересов. Необходимо одинаково хорошо разбираться и в налогообложении, и в подборе персонала, причем последнее имеет особенное значение в структуре вашей организации. Ведь компания сильна командой! Я бы не рекомендовала брать людей по знакомству, а именно искать и находить людей под конкретные цели и задачи.

Нужен ли бизнесу маркетинг?

Безусловно! В России маркетинг, я считаю, недооценен. Маркетинг для большинства иностранное словцо. Зачастую, под маркетингом понимают прямые продажи и не более того. А вместе с тем маркетинг способен создать имидж целой корпорации, увеличить продажи мелкого бизнеса и заявить о только что открывшемся стартапе.

Я бы посоветовала руководителям бизнеса, не уделявшим маркетингу особенное значение, читать книги по основам партизанского маркетинга, когда можно практически с нулевым бюджетом увеличить свои продажи. Всем начинающим бизнесменам я искренне желаю удачи! Верьте в себя и все обязательно получится!