Интервью

"Необязательно быть топ-менеджером, чтобы купить жилье в таунхаусе"

"Необязательно быть топ-менеджером, чтобы купить жилье в таунхаусе"Президент компании "Евродом" Алена Харитонова в интервью агентству "НТА-Приволжье" рассказала как повлияли изменения в законодательстве на сферу малоэтажного строительства, чем отличается таунхаус от квартиры и в чем его преимущества, а также сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить себе такое жильё.

Долгое время частный дом ассоциировался у нижегородцев либо с дорогостоящими коттеджами либо с доставшейся от бабушки избушками. Большинству горожан приходилось довольствоваться квартирами. Только в последнее десятилетие начало развиваться малоэтажное строительство. И уж совсем недавно нижегородцы узнали и начали отдавать предпочтение такому виду жилья, как таунхаус. Алена Геннадьевна, чем же отличается таунхаус от квартиры в многоэтажном доме, в чем его плюсы?

Прежде всего отличия в метраже - у таунхауса он всегда больше при аналогичной стоимости. Кроме того, помимо непосредственно самого жилья вы еще получаете в собственность участок земли и два парковочных места. Ну и еще одно существенное отличие - в деталях планировки. В рамках многоквартирного дома индивидуальные особенности планировки невероятно сложно согласовать и получить на них разрешение. Мы стараемся учитывать пожелания каждого клиента, чтобы воплотить его мечту в реальность. Уже в этом году наша компания предлагает более 20 вариантов.

На что именно нужно обращать внимание при покупке жилья в таунхаусе? Чем руководствоваться, чтобы не ошибиться и не разочароваться в покупке?

Нельзя ориентироваться только на метраж и на цены, предлагаемые той или иной компанией. В первую очередь обращать внимание нужно на фундамент. Хороший фундамент простоит 350 лет, и дом прослужит нескольким поколениям. Также важно, на какой земле проводится строительство: если она не выкуплена застройщиком, а просто арендована, в будущем возможны юридические проблемы.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Как они отразились на малоэтажной застройке и, в частности, на Вас?

Внесенные в закон изменения практически похоронили рынок таунхаусов в России. Таунхаусы приравняли к многоэтажным домам, и соответственно разрешение на строительство таунхауса нужно получать как на строительство многоэтажного дома. А это может растянуться на очень долгий срок. Комплект документов, который необходимо подготовить, просто огромен. Мы столкнулись с тем, что в нашем городе не хватает специалистов, которые могли бы оперативно подготовить столь обширную документацию. И это проблема не только Нижнего Новгорода.

Когда мы убедились, что никаких льгот и послаблений для нас не предвидится, мы создали свое проектное бюро, которое практически в режиме нон-стоп готовит и разрабатывает проекты, необходимые для получения разрешения. Но, несмотря на это, за прошедший год вместо запланированных 18 разрешений на строительство мы получили только три. И даже при наличии этих разрешений нам отказали в регистрации домов из-за отсутствия акта ввода в эксплуатацию просто потому, что регламент этого ввода до сих пор не утвержден. Затягиваются сроки строительства, это влечет и увеличение затрат. По этой причине некоторые крупные проекты нам придется перенести на следующий год.

Есть ли у Вас прогнозы на 2018 год?

Могу предположить, что в связи с отменой долевого строительства скорее всего вырастут цены на квартиры в многоэтажных домах. У нас цены тоже повысятся, но при этом мы не будем брать обеспечительные платежи, как раньше, до завершения строительства дома.

В 2017 году "Евродом" стал лучшей в ПФО компанией по продажам таунхаусов, Вам лично вручили правительственную медаль за заслуги в строительстве. Какие достижения в уходящем году Вы сами считаете наиболее выдающимися?

Хочу подчеркнуть, что лучшими нас признали именно за социальную направленность. Нам удалось сделать таунхаусы доступными: 70% наших клиентов - это люди со средними доходами. Мы доказали: необязательно быть топ-менеджером, чтобы купить жилье в таунхаусе.

Мария Титова

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Апреля