Интервью

"С внедрением новых технологий мы можем узнать об аварии на сетях водоканала ещё до того, как это заметят потребители"

"С внедрением новых технологий мы можем узнать об аварии на сетях водоканала ещё до того, как это заметят потребители"
Начальник центральной диспетчерской службы ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Ширяев в интервью агентству "НТА-Приволжье" рассказал, почему растёт количество обращений в диспетчерскую, хотя аварийность снижается, по каким вопросам следует обращаться в водоканал, а по каким нет, а также какие нововведения позволяют узнать об аварии ещё до того, как её заметит потребитель.

Александр Васильевич, давайте для начала подскажем читателям, какими вопросами занимается диспетчерская служба. По каким поводам можно и нужно обращаться в диспетчерскую "Нижегородского водоканала"?

Зона ответственности "Нижегородского водоканала" - это наружные сети холодного водопроснабжения и канализация Нижнего Новгорода, качество воды, водопроводные колонки, пожарные гидранты, а также колодцы. И хотя в диспетчерскую водоканала нижегородцы обращаются практически со всеми вопросами, всё-таки профильные заявки - это утечка воды на улице; отсутствие воды из-за аварий, плановых отключений, низкое давление; работа водопроводных колонок; качество воды; а также ремонт канализации и канализационных колодцев. Если образовались наледи зимой из-за протечек водоканала - это тоже к нам.

Вы сказали, что горожане обращаются по всем вопросам. По каким, например, и как часто звонят вне Вашей компетенции? Что тогда делаете? Даёте какие-нибудь советы?

Диспетчеры контактного центра людям все объясняют. Хотя у нас есть голосовое меню на телефоне, где всё объясняется, что если звоните по горячей воде, то нужно обратиться в другую компанию или куда звонить для заключения договора. Таким образом мы часть звонков отсекаем. И всё равно звонков не по профилю идёт очень большое количество. В прошлом году таких было около 30%, но в этом году мы сократили за счёт того, что ввели это голосовое меню.

Диспетчеры сидят у Вас на виду, всех слышно. Всегда терпеливо относятся к непрофильным звонкам?

Мы относимся к этому философски. Можно сказать, что наша горячая линия популярна, люди справедливо считают, что могут здесь найти понимание и задать любой вопрос по теме ЖКХ. Так, конечно не должно быть, это затрудняет работу, но с точки зрения простого отношения к людям, мы понимаем, что они обращаются всегда с проблемой. Мы всегда даём телефоны тех служб, в которые они должны обращаться.

По каким Вашим вопросам обращаются чаще всего? Всегда ли это острые проблемы? Какие? Или всё же большинство проблем можно решить, так сказать, за пять минут?

Чаще всего люди звонят всё-таки по утечкам. Также обращаются по отсутствию или слабому давлению воды. Иногда после устранения повреждений жалуются на качество воды. Хотя ДУКи все оповещены, что они должны промывать внутридомовые системы водоснабжения, но не всегда это происходит, ведь сейчас у многих стоят приборы учёта и никто не хочет лишнюю воду сбрасывать. Поэтому после любого отключения идёт вода мутная. Мы, уходя домой также становимся потребителями и, когда после отключения идёт вода ненадлежащего качества, приходится открывать кран и самому спускать воду.

Касательно аварийного реагирования, есть ли норматив, за сколько должна приехать бригада? Всегда ли он выполняется?

Если, например, звонят, что есть утечка и диспетчер уточняет, что она не сильная, то время приезда час, полтора. А если зимой поступила заявка на сильную утечку, подтопляет проезжую часть, трамвайные пути, образуется наледь, то выезжаем немедленно. Если под отключение попадает большое количество домов или потребитлей, то отводим воду в канализацию до начала работ, чтобы предотвратить катастрофическое подтопление или наледь. У нас есть подрядчик, который устраняет наледи, мы не можем допустить, чтобы из-за утечки встал ещё и транспорт.

Вы занимаетесь только внешними сетями. Если звонят из квартиры и говорят, что текут трубы, направляете в ДУКи?

Да, мы объясняем, что нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Но ночью, приходится иногда и нам выезжать. Часто не работают внутридомовые вентили, и мы вынуждены перекрывать воду на вводе в дом, чтобы не затопило подвал, где стоит электрооборудование, если их затопит, то ещё и света не будет.

На сколько может отключаться вода в аварийных случаях?

Нормативное время - 12 часов. Стараемся за него не выходить. Большинство неисправностей устраняем до шести часов.

Какие меры применяются для снижения аварийных ситуаций?

У нас три большие станции обслуживают город: "Ново-Сормовская", "Малиновая гряда" и "Слудинская". Ещё есть "Высоковская станция", которая подкачивает воду на Верхние Печёры, Родионова и Афонино. Везде сейчас поставлены частотно-регулируемые приводы, чтобы насосы работали без перегрузок, воды подаётся столько, сколько потребляет население, поэтому давление в системе держится постоянное. Раньше без автоматики давление в трубах часто скакало, от этого они лопались.

На "Нижегородском водоканале" внедряется ещё и система автоматического контроля сетей? Как она работает?

По городу работают более 200 водопроводно-насосных станций распределительной сети. Сейчас на 30 из них установлены датчики давления и расхода, в дальнейшем с 2018 года будем наращивать их количество. Данные выводятся на видеостену здесь в центральной диспетчерской. Как только какой-то технологических сбой происходит, подаётся сигнал и выводится информация с данными о проблеме. Благодаря этому мы можем узнать о происшествии ещё до того, как это заметят потребители и устранить неполадки до обращений. А если житель всё-таки позвонил - успокоить, сообщить, что работы уже ведутся или мастер выехал.

Наверное, с введением новой техники и новых технологий количество аварийных заявок должно снижаться. Есть такая тенденция?

По статистике количество повреждений на водопроводе снижается, по сравнению с 2016 годом примерно на 11%. При этом снижение звонков есть, но оно не пропорционально снижению аварийности. За 11 месяцев этого года на горячую линию поступило 65 тысяч звонков, в прошлом году было 72,5 тысячи звонков. Здесь зависит очень сильно от распространения наших контактных телефонов. При этом с каждым годом требования и активность населения увеличивается. По одному и тому же отключению могут позвонить несколько человек. Хотя, при этом сама аварийность снижается.

Александр Васильевич, по цифрам видно, что диспетчерская "Нижегородского водоканала" очень популярна, но давайте, напомним, как к Вам обращаться?

Нижегородцы всегда могут позвонить по телефону нашей круглосуточной горячей линии 246-99-99. Этот номер должен быть указан в платёжных квитанциях, если отключаем планово, то на объявлениях на подъездах. На машинах наших номер тоже указан.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Августа