"Чемпионат для меня - это способ гостеприимство проявить"

Надежде Кондратьевой 66 лет, и она является одним из волонтеров "серебряного возраста" чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого прошли в том числе и в Нижнем Новгороде. Мы побеседовали с бабушкой 11 внуков об активной жизненной позиции и о том, как мундиаль изменил ее жизнь.

- Надежда Петровна, как Вы стали волонтером?

- Это было осенью прошлого года. Я посещаю клуб дружбы при ДК Орджоникидзе, ну и там был брошен "клич" для волонтеров "серебряного возраста". Я и еще несколько человек согласились. Потом началась подготовка. Зимой и весной проходили тестирование, обучение. Было большое организационное занятие, потом занятие общеинформационное, где рассказывали о наших задачах и целях системы FIFA. Очень большое внимание во время обучения было уделено технике безопасности, общению с болельщиками, с фанатами. По итогам занятие было тестирование. Целый месяц мы занимались изучением английского языка. От нас требовали обязательного посещения. Пригодилось мне это обучение!

- А до этого Вы хорошо английский язык знали?

- Нет. Но некоторым фразам, стилю общения нас научили. Вообще я веду активный образ жизни: участвую во всех мероприятиях. Кстати, я долгое время была внештатным корреспондентом газеты "Земля нижегородская". Но потом пошли внуки. Так что на интервью я согласилась потому, что уважаю труд журналистов.

- А почему согласились быть волонтером?

- Ну, как же? Событие мирового значения! Надо проявить гостеприимство. Кто, как не я - человек с жизненным опытом? У меня не было каких-то мелочных интересов. И у всех так, собственно. Именно проявить гостеприимство нужно было. И это получилось. Когда у меня внуки стали от четверых детей активно каждый год появляться - я перестала быть корреспондентом. А вот на данном этапе я как-то освободилась от домашних забот, у меня оказалось свободное время.

- А за что Вы отвечали, будучи волонтером?

- В самом конце подготовительных работ нас разделили на зоны обслуживания: транспорт, допуск на стадион, встреча болельщиков, загрузка и разгрузка стадиона. Мне посчастливилось, я потом выяснила, что многие туда хотели попасть, работать в зоне разгрузки и загрузки стадиона - называется "Последняя миля". Она была разделена на несколько секторов, я работала в секторе №2: от ФОКа до станции метро "Стрелка". Вот эта большая территория была нам доверена. Недавно подводили итоги, медаль мне вручили, говорят серебряная - как "серебряному волонтеру". Мне этот термин очень нравится. К нам уважительно очень относились, бережно, поручения давали согласно возрасту. Вот в нашей группе человек шесть, наверное, было моего возраста.

- Расскажите, пожалуйста, о самом замечательном впечатлении от чемпионата.

- Я обслуживала точку около ФОКа "Мещерский", там где мостик. Это очень многолюдное место и на нем "завязана" посадка в шаттлы и проход на стадион ко входу №6. Естественно, там был очень большой наплыв как иностранных болельщиков так и наших. И нижегородцев и из других городов приезжих. Много интересных встреч было. Мне что запомнилось - очень много иностранцев приезжали с семьями - с бабушками, с дедушками, с внуками. Ходили на стадион семейными парами. Обычно на футбол мужчины с пивом идут, а тут все было очень культурно, по-семейному. Теплая, уютная семейная атмосфера была. Ко мне подходили как к официальному лицу и просили передать моей администрации, вообще организаторам этого мероприятия огромное спасибо. "Мы будем сюда сами приезжать на экскурсию, детей привозить", - сказали гости из Екатеринбурга. Были люди, которые посещали несколько игр, а я всегда стояла на одном и том же месте. Им было очень приятно такое постоянство. Они уже идут как бы к себе, в общем было по-домашнему. Мне больше всего запомнилось, когда был матч у нас здесь, а перед этим Россия играла и выиграла у Испании. Там был матч в пять часов, а у нас в девять часов вечера. И вот после матча с Россией болельщики быстренько-быстренько бежали на стадион, и даже иностранцы с нашими флагами кричали "Россия!". Шли, болели за нас. Это мне очень понравилось.

- А как Вы думаете, скажется ли проведение чемпионата на имидже нашей страны? Влюбились ли иностранцы в Россию?

- Сто процентов! И жаль, что у нас не было других мероприятий такого масштаба. Нижний Новгород открылся только сейчас. Я не помню никакого другого столь же масштабного мероприятия - у нас не было ничего. Такого грандиозного точно нет. Ну, пусть не мирового масштаба, хотя бы российского. А теперь да. И люди узнали о нас. Об этом мне как раз и говорили на ломанном английском. У меня такой случай был - подошел иностранец, спрашивает - "Инглиш?". Я ему - "Да, инглиш" вместо "Yes". Ну, он принял за чистую монету. А я "тык-мык". Но, тем не менее, мы с ним выяснили ситуацию и он меня похлопал по плечу с тем смыслом, что "Молодец, инглиш!" - знаете английский. А язык действительно надо знать. Пускай я два-три слова сказала - им всем приятно свою речь слышать. Были те, у кого тоже английский язык "промежуточный". Это было сложнее. Но доброжелательность и десять пальцев свою роль сыграли. Еще запомнила, как со стадиона шли болельщики разных команд и обнимались. Все было доброжелательно - без малейшего негатива. Со стадиона уходили уставшие из-за длительности матчей.

- А сами Вы за кого болели, кроме России?

- Я вообще не футбольный фанат. Чемпионат для меня - это способ гостеприимство проявить. Особого интереса у меня не было. Однако вот сейчас и я и вся моя семья - мы стали смотреть футбол, болеть. Это стопроцентно. Сейчас, мне кажется, подавляющее большинство к футболу к нашему запущенному повернулись лицом. И вот эта поддержка, я думаю, позволит нашей команде в будущем выйти на высшие рубежи.

- Надежда Петровна, а откуда у Вас берется вдохновение для Вашей активной жизненной позиции? Ведь многим дамам Вашего возраста сейчас интересно сидеть перед телевизором и обсуждать сериалы.

- Я хочу сказать о двух моментах - относительно волонтеров "серебряного возраста" и очень хочется сказать о волонтерах молодых. Все старшие волонтеры с активной жизненной позицией. И все вот эти давления, руки-ноги - все это ушло на второй план. Никто из волонтеров, работая на жаре целый день не заболел - все выдержали стойко погодные условия. Мы ведь не могли уйти куда-то и спрятаться, все были на солнце. И вот мобилизация внутренняя очень нужна вообще по жизни. Вот я желаю людям "серебряного возраста" меньше думать о болезнях, думать о чем-то глобальном, основном вокруг себя. И эти болезни уйдут на второй план. Это сто процентов.

Наталья Денисова