Культура и искусство

Специалисты ННГАСУ при обследовании здания торгового дома "Банка Рукавишникова" выявили ряд нарушений

Специалисты ННГАСУ при обследовании здания торгового дома "Банка Рукавишникова" выявили ряд нарушенийНижний Новгород. 5 апреля. НТА-Приволжье – Специалисты ННГАСУ при обследовании здания торгового дома "Банка Рукавишникова"выявили ряд нарушений.

Как заявила 5 апреля на встрече с журналистами заявила заведующая кафедрой архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Анна Гельфонд, в ходе обследования, которое проводят специалисты в связи с переоборудованием здания торгового дома "Банка Рукавишникова" в центр творческих индустрий, выявлены ряд нарушений.

"За время эксплуатации и за время, когда здание не отапливалось, появился ряд нарушений: поверхностные трещины, локальное замачивание и протечки грунтового основания и промораживание. Сейчас приборы позволили выявить, как с этими нарушениями бороться. Если говорить о его состоянии с точки зрения обследования несущих и ограждающих конструкций, над чем сейчас трудятся специалисты ННГАСУ, здесь надо сказать о высокой степени ответственности этой работы, потому, что подобная работа над объектами культурного наследия ведется с множеством ограничений в соответствии с законодательством, и здесь, конечно, нам очень помогают методы и приборы неразрушающего контроля, которые позволяют сохранить конструкции, а на основании выводов дать свои заключения по их дальнейшему сохранению и приведению в первоначальное состояние", – сообщила Гельфонд.

На настоящий момент, как уточнила специалист, объект включен в учебный процесс на кафедре архитектурного проектирования ННГАСУ, и трое студентов под руководством профессоров делают проект приспособления здания под центр творческих индустрий. При этом выполняется работа как над общей концепцией, так и над рекомендациями по функциональному насыщению всех помещений в зависимости от их объемно-планировочных характеристик, связей с вертикальными и горизонтальными коммуникациями.

По словам Анны Гельфонд, тема приспособления объектов культурного наследия под современные центры для интеллектуального досуга актуальна как в отечественной архитектурной практике так и в мировой.

"Это здание обладает серьезным функционально-планировочным потенциалом. Так мы видим с вами огромное не расчлененное пространство. Обладает здание и конструктивным потенциалом. Его каркасно-конструктивная схема наиболее гибка. Это все позволяет говорить о том, что оно заработает после приспособления в новой функции", – подчеркнула архитектор.

Ранее сообщалось, что работы по переоборудованию торгового дома "Банка Рукавишникова" в Нижнем Новгороде в центр творческих индустрий начнутся в 2019 году.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
24 Апреля