Культура и искусство

Санкт-Петербургский большой театр кукол отыграл первый спектакль в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 11 мая. НТА-Приволжье – Санкт-Петербургский большой театр кукол отыграл первый спектакль в Нижнем Новгороде.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на пресс-конференции представителей Санкт-Петербургского Большого театра кукол 11 мая, сегодня состоялось первое из представлений БТК на нижегородской сцене - спектакль "Рикки-Тикки-Тави".

По заверениям главного режиссера Санкт-Петербургского Большого театра кукол Руслана Кудашова, зрителей ждет еще множество сюрпризов, в том числе экспериментальные постановки.

"Через день будет "Бармалей", в котором принимают участие всего три человека. Они все разные - спектакли, с разными системами кукол, с разным количеством живого плана, кукольного плана. "Бармалей" - это история, которая в большей степени имеет отношение к визуальному театру, потому, что там не будет обычных кукол, к которым мы привыкли. Весь спектакль рисуется актерами на больших кусках крафта, вырезается канцелярскими ножами. Сам "Бармалей" - это огромная клякса", - рассказал Руслан Кудашов.

По словам директора по развитию БТК Натальи Сергиевской, гастроли проходят в рамках федеральной программы, которую проводит федеральный центр поддержки гастрольной деятельности при министерстве культуры Российской Федерации.

"Программа существует пятый год и она включает 85 регионов. Мы уже четвертый год участвуем в этой программе и объездили такие города как Магадан, Улан-Удэ, Иркутск. Понятно, что в Санкт-Петербурге нам ближе отправиться в Таллин, чем в Нижний Новгород. Поэтому благодаря тому, что есть такая федеральная программа - театры имеют возможность привозить свои спектакли в полном объеме - с декорациями, с большим количеством людей, которые обслуживают постановки и играют в них", - уточнила Наталья Сергиевская.

Единственный спектакль для взрослых в программе, которую привез БТК в Нижний Новгород - "Холстомер" по произведению Льва Толстого. По словам Руслана Кудашова, исполнитель главной роли в постановке несколько лет назад получил "Золотую маску". Спектакль уже был представлен зрителям в Болгарии, в США. В США театр ездил по приглашению знаменитого артиста Михаила Барышникова.

"Сегодня состоялся первый спектакль, в нем участвует шесть актеров. Достаточно непростой он по технической составляющей. Мы вчера целый день потратили на то, чтобы установить декорации, потому, что наша сцена все-таки отличается от этой. Очень много времени было потрачено на свет", - добавил Руслан Кудашов.

Ранее сообщалось о том, что нижегородцы и гости города смогут увидеть четыре знаменитых спектакля Санкт-Петербургского Большого театра кукол.

(6+)

Наталья Денисова

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Августа