Экономика. Бизнес

"Подушкой безопасности" для Нижегородской области выступают государственные заказы в оборонном секторе и атомной промышленности, - Наталья Мильчакова

Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье - "Подушкой безопасности" для Нижегородской области выступают государственные заказы в оборонном секторе и атомной промышленности. Об этом заявила "НТА-Приволжье" заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова, говоря об экономической ситуации в регионе.

По ее словам, по итогам 2017 года можно говорить, что экономика России вышла из кризиса. В частности, российский ВВП за 2017 год вырос, согласно первой предварительной оценке Росстата, на 1,5%, объем промышленного производства увеличился на 1%, инфляция потребительских цен в 2017 году рекордно снизилась до 3,7%. В 2017 году благодаря низкой инфляции Банк России шесть раз понижал ключевую процентную ставку, в результате чего процентная ставка снизилась с 10% в начале года до 7,75% к концу года. Уже на первом заседании в 2018 году российский ЦБ вновь понизил ключевую ставку до 7,5%. Таким образом, кредиты становятся более доступными бизнесу, и это один из факторов, который может стимулировать экономический рост в 2018 году.

Что касается Нижегородской области, добавила собеседница агентства, она по итогам 2017 года не вошла в первую десятку регионов с самым высоким уровнем жизни, однако, уровень жизни в регионе, если сравнивать со средним уровнем жизни по России, может рассматриваться как достаточно высокий. В 2017 году Нижегородская область занимала 14-е место в рейтинге качества жизни в российских регионах, так же, как и в 2016 году. Уровень официальной безработицы в Нижегородской области даже в период кризиса 2014-2016 годов сохранялся ниже 5% (официальная безработица в России составляет 5,1%, в Приволжском федеральном округе – 5,2%). Средняя зарплата в области составляла 30, 4 тыс. руб. в месяц (чуть ниже среднероссийского уровня, если исключить Москву, где зарплаты значительно выше средних по России).

"Несмотря на то, что Нижегородская область стабильно входит в топ-15 российских регионов с самым высоким качеством жизни, по оценкам Альпари, ее позиции в рейтинге практически не меняются. Не входит Нижегородская область и в число регионов, где наблюдается самый большой прогресс в области уровня жизни, то есть можно говорить о стабильности, сочетающейся с некоторой стагнацией развития. Нижегородская область, благодаря своему высокому промышленному, финансовому и научно-образовательному потенциалу, смогла пережить недавний тяжелый экономический кризис без серьезных проблем в экономике и социальной сфере. "Подушкой безопасности" для региона выступают государственные заказы в оборонном секторе и атомной промышленности. Кроме того, Нижегородская область – еще с советских времен была промышленно развитым регионом, который уже в период рыночной экономике обеспечил достаточно неплохие условия для ведения бизнеса, смог хорошо развить инфраструктуру телекоммуникаций и финансов и не утратить созданный еще в СССР мощный научный потенциал. Именно на эти сильные стороны региону можно рассчитывать, как на основные точки развития в будущем", - отметила Наталья Мильчакова.

Однако по ее мнению, автомобильная промышленность региона (в Нижегородской области находятся предприятия группы "ГАЗ") представляет собой как риски, так и возможности. В краткосрочном аспекте мы видим больше возможностей, чем рисков, ожидая роста спроса на коммерческие автомобили и малотоннажные грузовики на фоне начинающегося экономического подъема. Но в долгосрочном аспекте неизбежно возникнет вопрос повышения конкурентоспособности продукции группы. Не исключаем, что со временем на автомобильном рынке России произойдет консолидация нескольких крупнейших предприятий.

"В регионе существуют отличные возможности для развития внутреннего и въездного туризма, но, на наш взгляд, власти региона пока недостаточно используют этот потенциал. Столица региона, Нижний Новгород, представляет собой большой и красивый российский город с не самой лучшей городской инфраструктурой, включая состояние дорог и общественного транспорта, и памятниками архитектуры, находящимися, за редким исключением, в ужасающем состоянии, многим старинным домам, особнякам грозит разрушение, памятники деревянного зодчества город вообще рискует потерять. Новым властям региона следует обратить на эту ситуацию особое внимание, принять меры, может быть, привлечь частные инвестиции или увеличить расходы бюджета на сохранение памятников архитектуры и инвестиции в инфраструктуру города", - сказала в заключение собеседник агентства.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июня