Экономика. Бизнес

Число претензий нижегородских предпринимателей к налоговой службе в 2017 году выросло более чем в три раза

Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье – Число претензий нижегородских предпринимателей к налоговой службе в 2017 году выросло более чем в три раза.

Как заявила представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Галина Бычкова 18 апреля на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности, в 2017 году из региона ушло более 18 тыс.налогоплательщиков.

"Самой яркой проблемой явилось отсутствие диалога бизнеса и налоговых органов региона. По состоянию на конец минувшего года поступило 64 обращения о действии и бездействии, о решениях налоговых органов. Данный показатель превысил показатель 2016 года более, чем в три раза", - подчеркнула Галина Бычкова.

Вторая проблема, названная представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей, недочеты в сфере контрольно-надзорной деятельности. По словам Галины Бычковой, "ситуации бывают очень острыми", и оставлять их без внимания нельзя.

"За 2017 год в адрес уполномоченного по вопросам необоснованного уголовного преследования обратились два промышленных предприятия. Это дзержинский опытный завод авиационных материалов "Авиабор" и предприятие по производству станков для обработки древесины "ОлКом-НН" из Балахны. На указанных предприятиях, как считают руководители, со стороны правоохранительных органов были попытки рейдерского захвата путем возбуждения уголовных дел. На основании обращения уполномоченного по защите прав предпринимателей данные уголовные дела поставлены на контроль прокуратурой Нижегородской области. В результате расследования выявлены нарушения процессуального характера, виновные лица привлечены к уголовной ответственности. В деле "ОлКом-НН" по ходатайству уполномоченного из обвинительного заключения были исключены два эпизода, которые были необоснованно предъявлены директору "ОлКом-НН", в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет прекращено", - сообщила Галина Бычкова.

По словам докладчицы, уголовное преследование зачастую подменяет собой рассмотрение спора в гражданском суде. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей, в свою очередь, направляет в суд ходатайства о том, что бизнесменов нельзя заключать в СИЗО вместе с преступниками общеуголовного характера.

Напомним, около 18,5 тыс. крупных налогоплательщиков покинули Нижегородскую область за 2017 год.

Также сообщалось о том, что новый руководитель УФНС по Нижегородской области Виктор Большаков пообещал выстроить диалог с бизнесом.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Августа