Экономика. Бизнес

Экономически убыточным назвал проведение ЧМ в Нижнем Новгороде председатель комитета по бюджету и налогам ЗС НО Александр Шаронов

Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье – Экономически убыточным назвал проведение ЧМ в Нижнем Новгороде председатель комитета по бюджету и налогам ЗС НО Александр Шаронов.

Как заявил в ходе общения с журналистами 21 июня председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, организация проведения матчей ЧМ в Нижнем Новгороде для бюджета экономически убыточна.

Согласно последним известным данным, общая сумма подготовки региона к мундиалю составила более 67 млрд. рублей. На заседании комитета по бюджету и налогам ЗС НО 21 июня прозвучала неофициальная информация о семи миллиардах дохода по итогам чемпионата. Таким образом, разница между расходами и доходами почти десятикратна.

"По поводу финансовых вложений и оправданности мнения расходятся. Информация о доходе в семь миллиардов - это оценочная цифра. Вложение в такие инфраструктурные объекты, тем более объекты социальной инфраструктуры - они, действительно не всегда меряются только рублем, поэтому сопоставлять затраты прямые финансовые и отдачу, которая не только в финансах меряется, но и в отдаче другого уровня всегда очень и очень сложно. Экспертные оценки здесь, во-первых могут существенно расходиться, а, во-вторых, только время покажет, кто был прав. С точки зрения экономики это точно убыточное мероприятие", - пояснил Александр Шаронов.

Однако, по его словам, проведение чемпионата в Нижнем Новгороде организовано на высшем уровне и его опасения по поводу отсутствия у региона опыта организации столь масштабных проектов на настоящий момент не подтвердились. В дальнейшем, по мнению Александра Шаронова, многое будет зависеть от того, в каком режиме будет работать построенный к ЧМ стадион и другие объекты инфраструктуры.

"В каком режиме будет работать? Это плановый дотационный объект, который "тянет" дополнительные деньги из бюджета или удастся реализовать сценарий, когда через некоторое время объект он выходит на самоокупаемость? Это два принципиально разных случая. Вот если мы получили дополнительную расходную статью - это одна ситуация. В некоторых городах получилось реализовать удачный сценарий, во многих других не получился. В разных странах мы видим и такие и такие результаты. Только жизнь покажет, что реализуется у нас", - резюмировал депутат.

Ранее сообщалось о том, что врачебно-физкультурный диспансер планируется разместить на стадионе "Нижний Новгород" после завершения ЧМ.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Июля