Экономика. Бизнес

Туризм в Нижегородской области будет развиваться по системе кластеров

Нижний Новгород. 29 июня. НТА-Приволжье – Туризм в Нижегородской области будет развиваться по системе кластеров

Как заявил в рамках пресс-конференции 29 июня директор департамента туризма и народно-художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алехин, туризм в регионе планируется развивать, ориентируясь на естественно сформировавшиеся направления: круизный, событийный, медицинский, религиозный и промышленный кластеры.

Согласно озвученной информации, экскурсионный поток в Нижегородскую область в 2017 году составил около 2,5 млн. человек, туристский поток - около 1,5 млн. человек. Более того, наблюдается прирост на 105%. По словам Алексея Алехина, через два года экскурсионный поток планируется увеличить до 3 млн. человек.

"Необходимо реализовывать инвестиционные проекты. Для этого мы сейчас в том числе взаимодействуем с Ростуризмом, подаем заявку на софинансирование наших идей, создаем кластер круизного туризма, и, соответственно, двигаемся в этом направлении", - заметил Алексей Алехин.

Как заметил руководитель департамента туризма и НХП, для того, чтобы кластер, к примеру, событийного туризма, был действительно создан необходимо способствовать развитию сотрудничества между компаниями, которые задействованы в этом секторе: перевозчиками, экскурсионными бюро, организаторами мероприятий.

"Аналогичное направление необходимо развивать по промышленному туризму. У нас есть сейчас город Выкса, который активно и с удовольствием принимает гостей. Программы для туристов ведутся на Горьковском автомобильном заводе, их готовы возить на предприятия, которые производят мороженое, пиво, занимаются народно-художественными промыслами. Большое количество предприятий готовы принимать гостей. Соответственно берем сегмент и реализуем конкретные программы", - пояснил Алексей Алехин планы департамента.

Ранее сообщалось о том, что удвоить туристический поток в Нижегородскую область планируется к 2020 году.

Напомним, финалиста конкурса "Лидеры России" Алексея Алехина на пост главы департамента по развитию туризма и НХП региона врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин назначил в марте 2018 года.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июля