Экономика. Бизнес

Нижегородское УФАС не прогнозирует рост цен на топливо, но и не гарантирует снижения

Нижегородское УФАС не прогнозирует рост цен на топливо, но и не гарантирует сниженияНижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье — Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области не прогнозирует рост цен на автомобильное топливо, но и не гарантирует снижения.

Такую информацию озвучил журналистам руководитель УФАС Михаил Теодорович 10 июля.

Он напомнил, что Госдума приняла пакет поправок для стабилизации цен на горючее.

"Фактически с марта мы видели стремительный рост на оптовой и мелкооптовой продаже топлива. Уже концу апреля маржинальность по всем трём видам топлива (АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо) уже пришла к 5%. Эти 5% не обеспечивают устойчивое существование рынка. Он может выживать, но не развивается. А это значит устаревает оборудование и технологии, нет вложений в поддержку отношений с клиентами. В целом рынок подвергается стрессу", - сказал Михаил Теодорович.

По его данным, снижение стоимости топлива началось летом. Это касалось оптовых цен, когда стало наблюдаться снижение цены на 10%. По словам руководителя УФАС, до розничной продажи снижение цены "обычно идет от полутора до 2,5 месяцев".

"Но дальше формирование цены будет зависеть от многого. На региональном уровне мы могли бы что то сделать только исключительно с розницей, в том числе с мелким оптом. Мы могли бы стимулировать и мотивировать для того, что бы удержать рост цен. Это в силах осуществить региональные власти", - пояснил специалист.

"Оптовые цены на топливо – это российский рынок, находящийся под влиянием макрофакторов и подчиняющийся федеральному регулированию" - подытожил он.

В настоящее время средняя стоимость бензина марки АИ-92 составляет 41,1 рубля за литр, АИ-95 – 43,9 рубля, дизельного топлива – 43,5 рубля. За прошедший месяц цена не менялась.

Однако по данным на начало мая бензин АИ-92 стоил 38,5 рубля, АИ-95 – 41,3 рубля, дизельное топливо – 40,5 рубля. Месяцем ранее стоимость топлива была дороже примерно на 30 копеек.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Июля