Промышленность

Земснаряд для арктических рек спустили на воду в Городецком районе Нижегородской области

Нижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье – Земснаряд для арктических рек спустили на воду в Городецком районе Нижегородской области.

Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, ОАО "ССК" прежде не строило подобных судов. Участие в этом проекте стало первым этапом в реализации программы диверсификации производства на предприятии.

По словам и.о. гендиректора ОАО "ССК" Дмитрия Савина, федеральная программа строительства таких судов рассчитана до 2030 года, так судно "Владимир Панченко" не последнее судно проекта RDB 66.42, "которое мы построим".

Земснаряд предназначен для выполнения дноуглубительных работ на баровых участках арктических рек (разработка илистых, песчаных и песчано-гравелистых грунтов), судно может быть также использовано для прокладки каналов, намыва дамб, территории под жилищное и промышленное строительство.

Место поставки земснаряда - порт посёлка Нижнеянск, Усть-Янского улуса, Республика Саха (Якутия).

По словам и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, правительство региона в настоящее время разрабатывает комплексные меры поддержки судостроительной отрасли региона, благодаря которым объем новых заказов должен увеличиться.

"Глава региона Глеб Никитин дал поручение о создании судостроительного кластера в Нижегородской области, - заявил Евгений Люлин. - Предприятия – участники кластера получат региональные налоговые льготы, в частности, по налогам на имущество и прибыль".

По словам Евгения Люлина, Нижегородская область будет активно включаться в федеральные программы.

"Мы должны получить все возможные преференции", - заявил и.о. вице-губернатора.

Он также отметил, что в ближайшие месяцы концепция кластера будет обсуждаться вместе с нижегородскими корабелами. Проект предполагает и создание новых производств комплектующих на свободных площадках судостроительных предприятий региона. Интерес к этому проявили, в том числе, и на "Окской судоверфи".

"Сегодня довольно много комплектующих завозится из-за рубежа. Мы очень заинтересованы в развитии импортозамещения в судостроении", - добавил и.о. вице-губернатора.

Напомним, завод "Нижегородский Теплоход" 17 мая спустил на воду гидрографический катер "Георгий Зима"

СПРАВКА.

Название земснаряд получил в честь Владимира Панченко, руководившего Ленским бассейновым управлением пути в период с 1972 по 1987 год.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Августа