Промышленность

Нижегородский оборонный завод в рамках программы диверсификации к 2029 году создаст 43 мусоросортировочных комплекса

Нижний Новгород. 23 мая. НТА-Приволжье – Нижегородский оборонный завод в рамках программы диверсификации к 2029 году создаст 43 мусоросортировочных комплекса

Как заявил 23 мая на заседании комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области советник генерального директора по гражданской продукции АО "ЦНИИ "Буревестник" Денис Дойников, на реализацию проекта по производству мусоросортировочных комплексов от Фонда развития промышленности РФ компания получила льготный займ в размере 725,5 млн. рублей.

Согласно предоставленной информации, это позволит привлечь до 2029 года заказы на мусоросортировочное оборудование для выпуска 43 комплексов. Макетный образец будет представлен уже в июне 2018 года, а в 2019 году будет налажено серийное производство комплексов по заказам других регионов и инвесторов. Свою заинтересованность выразили уже представители Рязани, Сургута и ряда других территорий. Кроме того, нижегородские разработки включены в федеральный проект "Переход на отечественное оборудование на предприятиях по обработке и утилизации отходов на территории РФ"

"В рамках диверсификации производства, освоение актуальной темы, связанной с переработкой твердых бытовых отходов - это следующий этап реализации программ, в том числе и экологических, которые возникают в связи с переполненностью наших традиционных свалок. Взят за основу опыт американской компании, которая собирает для переработки мусора как раз неразделенные фракции. Такой мусор со свалки и проходит глубокую сортировку. Потом он прессуется в отдельные пакеты и поступает в места хранения. Следующим этапом уже рассматриваются вопросы переработки вторичной. ЦНИ "Буревестник" - первые, кто по программе диверсификации получили поддержку Фонда развития промышленности. Этот опыт тоже для нас интересен", - заметил председатель комитета по экономике и промышленности Олег Лавричев.

По его словам, вопрос увеличения платы за вывоз мусора прорабатывается министерством экологии и правительством Нижегородской области. На настоящий момент не совсем понятно, последует ли оно в связи с освоением новой технологии.

"Не хотелось бы связывать решение о применении таких комплексов с увеличением тарифов", - добавил спикер.

Ранее ##585383##сообщалось о том, что cтоимость ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области увеличена с 4 до 7,3 млрд. рублей.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Августа