Городское хозяйство. ЖКХ

Запущенному после зимы фонтану на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде вернули исторический цвет

Запущенному после зимы фонтану на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде вернули исторический цветНижний Новгород. 4 мая. НТА-Приволжье – Запущенному после зимы фонтану на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде вернули исторический цвет и заменили всю автоматику.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 4 мая состоялся запуск главного нижегородского фонтана, расположенного в Малом сквере на площади Минина и Пожарского.

В нынешнем году представителями Нижегородского водоканала анонсировано несколько нововведений, главное из которых заключается в том, что фонтан теперь приобрел свой исторический цвет - черный.

"Цвет теперь черный. Многим он кажется более красивым, особенно когда он блестящий, с водой. Заменена вся автоматика, которая управляет насосами. Сейчас здесь играет живая музыка, а в дальнейшем будет различные известные фонограммы. и в зависимости от ритма и темпа будет регулироваться интенсивность струй. Также все светильники новые. Каждый светильник имеет несколько основных встроенных цветов и цвета будут тоже, в зависимости от музыки, синхронно со струями изменяться. То есть в темное время суток самая красота будет!" - заверил начальник отдела АСУТП "Нижегородского водоканала" Роман Васильев.

В рамках праздничной программы, организованной в честь мероприятия, перед горожанами выступили танцоры и музыканты. Все желающие могли забрать с собой на память белый шарик, украшенный голубыми узорами, символизирующими струи воды.

"Фонтан в этом году запускается в 171 раз. И за это время он превратился из утилитарного сооружения в один из главных символов Нижнего Новгорода. Мы со своей стороны, со стороны предприятия, будем прилагать все усилия чтобы этот фонтан работал и дарил радость горожанам и гостям", - сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Михаил Шмелев.

Напомним, фонтан также планируется построить на восстановленной Нижне-Волжской набережной.

СПРАВКА:

Фонтан на площади Минина и Пожарского начал функционировать 1 октября 1847 года в качестве источника воды. Проект был разработан инженером-гидротехником А. И. Дельвигом. Уникальное для России оборудование было изготовлено на Выксунском заводе Шепелевых. Закладка водопроводного здания и фонтана состоялась 1 июля 1846 года.

Вода 18 родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов, где находилась водоподъёмная станция с двумя паровыми машинами. По четырём чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице, и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (Минина) и Мартыновской (Семашко). Далее водовод шёл по Жуковской улице к фонтану на Благовещенской площади, служившему основным местом водоразбора. Водопровод обеспечивал подачу 40 тыс. вёдер воды в сутки.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
24 Июня