Новости ПФО

Геном бубонной чумы нашли при исследовании 3800-летнего захоронения в Самарской области

Самара. 9 июня. НТА-Приволжье — Геном бубонной чумы нашли при исследовании 3800-летнего захоронения в Самарской области.

Как сообщается на сайте Казанского федерального университета (КФУ), бактерию чумы Yersinia pestis, которая является родоначальником штамма, вызвавшего Черную смерть, обнаружила международная команда исследователей из института науки об истории человечества сообщества Макса Планка (Германия) и института фундаментальной медицины и биологии КФУ, проанализировав два 3800-летних генома Yersinia pestis, выделенных из двойного древнего захоронения на территории Самарской области. Оба скелета были поражены одинаковым штаммом бактерии.

"Исследование показало, что в настоящее время штамм является старейшим секвенированным и содержащим факторы вирулентности, характерные для бубонной чумы, а также является предком для штаммов, которые вызвали самые смертоносные пандемии в мире - Юстинианову чуму, Черную смерть и эпидемию чумы в XIX веке в Китае", - говорится в сообщении.

В исследовании были проанализированы останки девяти человек из могильника в Самарской области. Установлено, что два человека были инфицированы Yersinia pestis на момент их смерти и захоронены вместе в одной могиле около 3,8 тыс. лет назад. У обоих людей был найден одинаковый штамм, который обладает всеми генетическими компонентами, характерными для бубонной формы чумы.

"Несмотря на то, что в предыдущих исследованиях было показано, что в бронзовом веке в Евразии присутствовала одна линия Yersinia pestis, настоящее исследование позволяет предположить, что одновременно циркулировали по крайней мере две линии чумы, которые обладали различными профилями вирулентности и механизмами передачи", - отметили в вузе.

Напомним, что в июле прошлого года в Удмуртии нашли челюсть шерстистого носорога, вымершего 14 тысяч лет назад.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Июня