Новости ПФО

Москвич и его мать осуждены за покупку диплома о высшем образовании в Оренбурге

Оренбург. 6 июля. НТА-Приволжье – Москвич и его мать осуждены за покупку диплома о высшем образовании в Оренбурге.

По данным прокуратуры Оренбургской области, гражданину, проживающему в Москве, в связи с переходом на новую службу потребовалось наличие высшего юридического образования.

Мужчина обратился к своей матери-педагогу, проживающей в Бугуруслане Оренбургской области, с просьбой найти учебное заведение, где за деньги, без фактического обучения можно получить документ о высшем образовании.

Мать, в свою очередь, вступила в преступный сговор с деканом исторического факультета ОГПУ и бывшим заместителем декана экономического факультета ОГУ, которые помогли ей найти педагога, согласного на решение вопроса в пользу ее сына. Через второго посредника взятка в размере 100 тыс. рублей была передана заведующей кафедрой административного и финансового права ОГУ. За свои услуги посредники получили от взяткодателя 35 тыс. рублей.

Подсудимые вину в совершении преступлений полностью признали, в содеянном раскаялись.

Москвич приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу  в 500 тыс. рублей. Кроме того, суд лишил его права в течение 2 лет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Мать взяткодателя оштрафована на 200 тыс. рублей.

Приговоры суда в законную силу не вступили.

Ранее сообщалось, что нижегородец пытался устроиться на работу в следственный изолятор по поддельному диплому.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Июля