Политика и власть

Комиссия ЦИК РФ указала на недостатки при подготовке к президентским выборам в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье — Комиссия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации указала на недостатки при подготовке к президентским выборам в Нижнем Новгороде.

Как сообщил на пресс-конференции 13 февраля по итогам рабочего визита в Нижний Новгород член ЦИК РФ Антон Лопатин, вторник комиссия встретилась с врио губернатора Глебом Никитиным, с руководством общественной палаты области, уполномоченным по правам человека, представителями общественных объединений и политических партий.

В частности, руководству области было указано на недостаточную информированность инзбирателей об их возможностях. Так, по новому законодательству работает проект "Мобильный избиратель", позволяющий избирателям голосовать по месту своего нахождения, написав предварительное заявление в МФЦ, на портале госуслуг или в территориальной избирательной комиссии, а позднее – в участковой. На сегодняшний день, по словам Антона Лопатина, за две недели подано около 8 тыс. таких заявлений, в большей степени через портал госуслуг.

Причиной меньшего использования возможностей МФЦ в данной сфере, по мнению члена ЦИК РФ, является недостаточное снабжение избирателей разъяснительной информацией в МФЦ. По словам Антона Лопатина, это было высказано врио губернатора Нижегородской области, который в свою очередь заверил, что такая информация будет разослана по МФЦ в тот же день.

В целом же представители комиссии остались довольны ходом подготовки Нижегородской области к выборам президента. Антон Лопатин заявил, что регион "ответственно относится к этому событию" и применяет все инновации для оснащения избирательных участков. В частности, на грядущих мартовских выборах планируется ряд нововведений. В их число входят проект "Мобильный избиратель" и оснащение видеокамерами комиссий, которые будут записывать не только видео, но и звук, а также вести трансляцию онлайн.

"Особо отрадно, что все избирательнее участки будут применять бюллетени, оснащенные QR-кодами, что позволит свести к минимуму ошибки при введении данных итоговых протоколов в ГАС "Выборы". Это также позволит ускоренно ввести данные в систему ГАС, и если раньше такая процедура занимала 15-20 минут, то сейчас занесение данных займет 1,5-2 минуты", - отметил член ЦИК.

Ранее сообщалось, что члены Центральной избирательной комиссии РФ распорядились снять билборд о выборах президента России с Нижегородского кремля.

Напомним, что выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года.

Ранее также сообщалось, какой порядок подачи заявления в МФЦ для голосования по месту нахождения.

Лилия Травина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Февраля