Политика и власть

Комиссия по выбору нижегородского министра культуры ждет от него разносторонних программ развития этого направления

Нижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье - Комиссия по выбору министра культуры Нижегородской области ждет от главы министерства разносторонних программ развития этого направления.

Как сообщил журналистам член конкурсной комиссии, экс-глава департамента культуры Москвы, заведующий лабораторией "Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий" экономического факультета МГУ Сергей Капков после промежуточных итогов заседания комиссии, претенденты на пост министра культуры представили несколько своих программ.

"Есть несколько интересных проектов, некоторые - уникальны. Например, есть уникальный проект по развитию библиотек или отдельный проект по развитию фестивального движения. Видно, что претенденты тщательно готовились, проекты и законы представлены в окончательном виде и их уже можно передавать исполнителям", - сказал Сергей Капков.

Он добавил, что по докладам участников конкурса "можно понять, как устроена культура в Нижегородской области", поскольку претенденты на пост министра в своих презентациях обозначили проблемы отрасли и пути решения.

По мнению Сергея Капкова, новому министру культуры Нижегородской области необходимо создать в регионе "инфраструктуру этой отрасли", сформировать материально-техническую базу и "снять преграды для развития" культуры. Также Сергей Капков считает, что руководителю министерства нужно разработать отдельные программы для каждой возрастной категории граждан.

Например, для пенсионеров необходим отдельная культурная программа на территории библиотек, театров, кинотеатров, отдельные фестивали.

Также отдельное эстетическое культурное образование необходимо для школьников, считает заведующий лабораторией экономического факультета МГУ. Такое же образование нужно для студентов и воспитанников детсадов.

"Если бы могли собрать коллективного министра из существующих претендентов - то он у нас есть. Но нам надо найти одного человека из присутствующих, а те программы, которые претенденты готовили — интегрировать в одну команду", - подытожил Сергей Капков.

Напомним, что опыт Нижегородской области в проведении конкурса на пост министра культуры планируется внедрить и в других регионах РФ.

Ранее сообщалось, что на этот пост претендует более 30 кандидатов.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Августа