Общество

Народные приметы: 23 июня

Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье — День памяти священномученика Тимофея Прусского – 23 июня.

Народ приметил, что на Тимофея к голодному году бывают знамения: то по гумнам бегают вереницами мыши, то стадами волки бродят, то вороны летят из-за лесов, то земля жалобно стонет и так далее. Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот тяжелый день.

Интересно, что у славян также существовал такой праздник, как Агафена Купальница, и именно он ассоциировался с началом купального сезона, хотя иногда купались уже 21 июня. Однако все-таки общее убеждение было таковым, что на Агафену, 23 июня, точно можно отправляться к водоемам. При этом все, что было связано с баней и водой в этот день, воспринималось исключительно положительно. Крестьяне 23 июня повсеместно топили баню и заготавливали веники на весь год. Особенно распространен этот обычай был на территории Вологодской губернии.

После обеда женщины запрягали лошадей и отправлялись в лес для того чтобы наломать березовых веток. Также веники могли делать из ольхи, черемухи, липы, ивы, смородины, рябины, калины и других растений. Интересно, что веники были ритуальными и отличались в зависимости от своего предназначения.

Так, существовали веники, которые использовали для бани, а другими обряжали коров, которые недавно отелились. Также были веники, которые перебрасывали через головы и бросали на крыши бань, чтобы узнать свое будущие. Если веник 23 июня падал вершиной к погосту, то человек, который его бросил, по примете, умрет.

Принято было обязательно париться в бане на Агафену, используя различные лекарственные травы. Так, например, распространено 23 июня было паренье с вениками из мяты пахучей, папоротника, полыни, ромашки и т.д.

Именинники: Александр (древнегреч. – "защитник людей"), Антонина (греч. - "приобретающая взамен"), Василий (греч. - "царский"), Тимофей (греч. – "Бога почитающий"). Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 апреля